Нужно ли в 2022 году выписывать ЭСФ при продаже товара ВС физ.лицу (конечное потребление), если продавец – плательщик НДС?

Дата создания: 03.02.2022
Дата изменения: 04.02.2022
  • 15725
  • ID: -

    Date: 19:06:2024

  • <неавторизован>

Вопрос

С 2022 года в пункте 13 статьи 412 НК РК содержатся нормы, которые освобождают налогоплательщиков от выписки ЭСФ при реализации товаров физическому лицу (конечному потребителю). 

Норма изложена в следующей редакции: 

«В случаях, предусмотренных подпунктами 2), 5) и 7) части первой пункта 1 настоящей статьи, выписка счета-фактуры не требуется при реализации: 

1) физическим лицам, которые используют приобретенный товар в целях личного, семейного, домашнего или иного использования, не связанного с предпринимательской деятельностью (конечное потребление)...;» 

Пункт 2, 5 и 7 – это товары из Перечня изъятий, товары ВС (Перечень 384), импортированные товары. 

Просьба разъяснить следующее: 

  1. Правильно ли мы понимаем что при продаже таких товаров физическим лицам (конечное потребление) не требуется оформление ЭСФ? 
  2. Правильно ли мы понимаем что норма по освобождению распространяется на любого налогоплательщика – продавца, вне зависимости от постановки на учет по НДС? Например, товар реализует продавец – плательщик НДС. Покупатель – физическое лицо. Товар включен в перечень товаров ВС (Приказ 384). Нужно ли налогоплательщику оформить ЭСФ?

Ответ

Алтынбаев А.С. 03.02.2022, 03:12

Пунктом 1 статьи 412 Кодекса Республики Казахстан «О налогах и других обязательных платежах в бюджет» (Налоговый кодекс) указаны категории налогоплательщиков, на которых возложены обязательства по выписке счета-фактуры. 

Согласно подпунктам 1) и 2) пункта 13 статьи 412 Налогового кодекса выписка счета-фактуры, за исключением случаев, предусмотренных подпунктами 2), 5) и 7) части первой пункта 1 данной статьи, не требуется в случаях реализации товаров, работ, услуг, расчеты за которые осуществляются наличными деньгами с представлением покупателю чека контрольно-кассовой машины и (или) через терминалы оплаты услуг, с применением оборудования (устройства), предназначенного для осуществления платежей с использованием платежных карточек, а также при реализации товаров, работ, услуг физическим лицам, расчеты за которые осуществляются электронными деньгами или с использованием средств электронного платежа. 

В соответствии с абзацев третьим пункта 13 статьи 412 Налогового кодекса в случаях, предусмотренных подпунктами 2), 5) и 7) части первой пункта 1 данной статьи, выписка счета-фактуры не требуется при реализации: 

  • физическим лицам, которые используют приобретенный товар в целях личного, семейного, домашнего или иного использования, не связанного с предпринимательской деятельностью (конечное потребление); 
  • физическим или юридическим лицам, являющимся субъектами микропредпринимательства в соответствии с Предпринимательским кодексом Республики Казахстан. 
На основании вышеизложенного, плательщики НДС при реализации товаров, работ, услуг обязаны выписывать счет-фактуру, в тоже время с 1 января 2022 года выписка счета-фактуры не требуется при реализации товаров, предусмотренных подпунктами 2), 5) и 7) пункта 1 статьи 412 Налогового кодекса, если покупателем товаров является физическое лицо, которое использует приобретенный товар в целях личного, семейного, домашнего или иного использования, не связанного с предпринимательской деятельностью (конечное потребление) или физическое или юридическое лицо, являющееся субъектом микропредпринимательства в соответствии с Предпринимательским кодексом Республики Казахстан.

Комментарии от PRO1C

Вопрос возник из-за редакции пп.7) пункта 1 статьи 412 НК РК:

налогоплательщики, не являющиеся плательщиками налога на добавленную стоимость, в случае реализации товаров, которые поступили в модуль "Виртуальный склад" информационной системы электронных счетов-фактур к таким налогоплательщикам.

В части третьей пункта 13 статьи 412, в которой говорится об освобождении от выписки ЭСФ при продаже товара физ. лицам, идет отсылка на пп.7) пункта 1 статьи 412 НК РК. Таким образом, возник вопрос о необходимости выписки ЭСФ при продаже товара физ. лицам, если продавец является плательщиком НДС.

Исходя из полученного ответа, отсылка на пп.7) предназначена для определения категории товара. При этом не учитывается положение пп.7) о постановке на учет по НДС продавца таких товаров. 

Таким образом, при реализации товаров из Перечня изъятий, товаров ВС, импортированных товаров, выписка ЭСФ не требуется, если покупатель физ. лицо (конечное потребление). Освобождающая норма не зависит от постановки на учет по НДС продаца.

Источник: Блог-платформа государственных органов РК

Нужно ли в 2022 году выписывать ЭСФ при продаже товара ВС физ.лицу (конечное потребление), если продавец – плательщик НДС?
Нужно ли в 2022 году выписывать ЭСФ при продаже товара ВС физ.лицу (конечное потребление), если продавец – плательщик НДС?
  • 15725
Нравится
1

Практика учета

Комментировать материалы сайта могут зарегистрированные пользователи.
Вход с помощью STSL

Нет комментариев