С 2018 года планируется новая форма ЭСФ и правила по ее заполнению

29.11.2017
  • 1305
На сайте «Открытые НПА» размещен законопроект, которым планируется утвердить новую форму электронного счета-фактуры, а также новые правила по его заполнению.

Планируется, что новая форма и правила начнут применяться с 1 января 2018 года, за исключением положений по модулю «Виртуальный склад», которые вступят в силу только с 1 апреля 2018 года.

Действующий Приказ №301, утверждающий форму и правила ЭСФ, признается недействительным и утрачивает силу с 1 января 2018 года.

Ознакомиться с законопроектом можно здесь.

Полезно!

Приказ находится на публичном обсуждении до 11 декабря 2017 года. В период публичного обсуждения авторизированные пользователи сайта могут добавлять к приказу свои комментарии, предложения, замечания.


Основные изменения, планируемые в форме и в правилах заполнения ЭСФ

Модуль ИС ЭСФ «Виртуальный склад»

С 1 апреля 2018 года планируется запуск модуля ИС ЭСФ - «Виртуальный склад». В связи с этим, в проекте правил ЭСФ содержатся положения по функционированию модуля.

«Виртуальный склад» - это модуль ИС ЭСФ, предназначенный для контроля перемещения товаров в автоматическом режиме. 

То есть все сведения о приходе, расходе, перемещении, списании, комплектации, разукомплектации товаров, помимо учетной системы, будут также содержаться в специализированном модуле ИС ЭСФ.

Данные модуля будут напрямую зависеть от получения и выписки ЭСФ в ИС ЭСФ, а также от отражаемых пользователем системы данных.

С апреля 2018 года выписка и отправка ЭСФ будет осуществляться посредством модуля в следующих случаях:
  • Реализация товара из Перечня, ввезенного на территорию РК с территории государств – членов ЕАЭС;
  • Реализация товара из Перечня, ввезенного на территорию РК с территории государств – «третьих стран» (не являющихся членами ЕАЭС);
  • Реализация товара из Перечня, произведенного в РК;
  • Безвозмездная передача товара, указанного в предыдущих пунктах.
Также предполагается, что в ЭСФ некоторые графы раздела «G» будут заполняться автоматически.

Например, при реализации товаров с признаком происхождения «1», графа 3/1 «Наименование товаров в соответствии с Декларацией на товары или заявлением о ввозе товаров и уплате косвенных налогов» заполняется автоматически посредством данных модуля.

Также при установке признака «1» автоматически будут заполняться следующие графы: 4 «Код товара (ТН ВЭД ЕАЭС)», 5 «Ед. изм.», 15 «№ Декларации на товары, заявления о ввозе товаров и уплате косвенных налогов, СТ-1 или СТ-KZ».

Автозаполнение данных строк будет возможно на основании сведений, содержащихся в модуле «Виртуальный склад».

Новая категория участника системы - лицо, занимающееся частной практикой

В качестве участника информационной системы электронных счетов-фактур добавлена новая категория «Лицо, занимающееся частной практикой». Ранее данная категория лиц не являлась участником ИС ЭСФ. 
 
В соответствии с положениями проекта Налогового кодекса, вступающего в силу с 2018 года, к лицам, занимающимся частной практикой, относятся: частный нотариус, частный судебный исполнитель, адвокат, профессиональный медиатор.

Таким образом, в соответствии с проектом правил, участниками ИС ЭСФ являются: физические лица, индивидуальные предприниматели, лица, занимающиеся частной практикой, юридические лица (их структурные подразделения).

От имени лиц, занимающихся частной практикой, а также от имени индивидуальных предпринимателей, производить выписку ЭСФ могут уполномоченные физические лица.

Уполномоченными физическими лицами ИП и лиц, занимающихся частной практикой, являются их работники, наделенные правами от имени таких лиц осуществлять работу в ИС ЭСФ на основании доверенности.

При этом право подписи (заверения) документа уполномоченным лицам не предоставляется. Уполномоченное лицо может только создавать, просматривать и распечатывать ЭСФ. Подписать ЭСФ может только сам ИП, либо лицо, занимающееся частной практикой (своими ключами электронно-цифровой подписи). 

Новые строки ЭСФ

В форму электронного счета-фактуры планируется добавить новые строки для отражения данных:
  • 6.0 «БИН структурного подразделения юридического лица» (раздел В «Реквизиты поставщика»);
В строке указывается БИН структурного подразделения юридического лица - поставщика ТРУ. 
  • 16.0 «БИН структурного подразделения юридического лица» (раздел С «Реквизиты получателя»);
В строке указывается БИН структурного подразделения юридического лица - получателя ТРУ. 
  • Признак J «Физические лица» строки 20 «Категория получателя».
Признак в ячейке «J» устанавливается в случае если получателем товаров, работ, услуг является физическое лицо, зарегистрированное в качестве ИП (лица, занимающееся частной практикой), которое приобретает товар, работу, услугу, не в предпринимательских целях, а для собственных нужд.

Новый порядок заполнения строк ЭСФ

Некоторые строки формы претерпели изменения в части требований по их заполнению.

Если поставщик является участником договора о совместной деятельности (установлен признак в ячейке «F» строки 10), помимо разделов В «Реквизиты поставщика» и H «Данные по товарам, работам, услугам участников совместной деятельности», на указанное число участников будет увеличено количество разделов В1 «Банковские реквизиты поставщика»
На данный момент раздел В1 «Банковские реквизиты поставщика» не подлежит заполнению по каждому участнику совместной деятельности. 

Строки 18.1 «Код страны», в которой отражается местонахождение получателя и 26.4 «Код страны», в которой отражается адрес доставки грузополучателю, являются обязательной для заполнения, за исключением реализации на территории РК и передачи в пределах одного юридического лица. Строки заполняется самостоятельно путем выбора данных из классификатора стран мира
В планируемой редакцией указано, что строки являются обязательными для заполнения только в случае экспорта товаров или в связи с передачей в пределах одного юридического лица. Во всех остальных случаях строки заполняются автоматически данными «KZ».

В проекте также указано, что заполнение следующих разделов не является обязательным:
  • Раздел D «Реквизиты грузоотправителя и грузополучателя», за исключением строки 26.4 «Код страны»;
  • Раздел Е «Договор (контракт)», за исключением строк 29 «Способ отправления» и 31 «Пункт назначения».
  • Раздел F «Реквизиты документов» - в случае розничной реализации (если отмечена ячейка «I» строки 20 «Категория получателя»).
В текущей редакции правил графа 4 «Код ТН ВЭД ЕАЭС» обязательна для заполнения по товарам, у которых признак происхождения равен значению 1, 2, 3, 4 (в случае экспорта).
В новой редакции графа заполняется при признаке происхождения 4 во всех случаях, а также при указанном признаке происхождения 5.

Также по данной графе дополнено уточнение, в соответствии с которым, в случае изменения (исключения) кода ТН ВЭД ЕАЭС, в данной строке указывается код ТН ВЭД ЕАЭС, действующий на дату выписки ЭСФ.

Новые положения по выписке исправленного и дополнительного ЭСФ

По выписке исправленного и исправленного ЭСФ добавлено уточнение, что следующие данные могут отличаться от указанных в аннулируемом (исходном) ЭСФ:
  • наименование и адрес поставщика (строки 7 и 8 раздела В «Реквизиты поставщика»);
  • наименование и адрес получателя (строках 17 и 18 раздела С «Реквизиты получателя»).
Скорректирован состав данных, которые могут быть изменены в дополнительном ЭСФ. То есть данные, которые в дополнительном ЭСФ могут быть отличны от исходного документа:

Текущая редакция

Планируемая редакция

Комментарий

 

строки 7 и 8 раздела В «Реквизиты поставщика»

Расширен состав корректируемых данных

строка 9 «Свидетельство плательщика НДС» раздела В «Реквизиты поставщика»

 

строка 9 «Свидетельство плательщика НДС» раздела В «Реквизиты поставщика»

 

Без изменений

 

раздел B1 «Банковские реквизиты поставщика»

 

Расширен состав корректируемых данных

 

строки 17 и 18 раздела С «Реквизиты получателя»

Расширен состав корректируемых данных

 

раздел D «Реквизиты грузоотправителя и грузополучателя»

 

Расширен состав корректируемых данных

строка 32 «Документы, подтверждающие поставку товаров, работ, услуг» раздела F «Реквизиты документов, подтверждающих поставку товаров, работ, услуг»

раздел F «Реквизиты документов, подтверждающих поставку товаров, работ, услуг»

 

Изменения могут быть внесены во все строки раздела

графы 6, 7, 8, 9, 10, 11, 12, 13, 14, 15, 16, 17 и 18 раздела G «Данные по товарам, работам, услугам»

графы 6, 7, 8, 9, 10, 11, 12, 13, 14, 15, 16, 17 и 18 раздела G «Данные по товарам, работам, услугам»

 

Без изменений

графы 8, 10, 11, 13 и 14 раздела Н «Данные по товарам, работам, услугам участников совместной деятельности», заполненные в ЭСФ, к которому выписывается дополнительный ЭСФ

графы 8, 10, 11, 13 и 14 раздела Н «Данные по товарам, работам, услугам участников совместной деятельности», заполненные в ЭСФ, к которому выписывается дополнительный ЭСФ

 

Без изменений


При выписке дополнительного ЭСФ лизингодателем в случае несоблюдения требований стать 197 НК РК, в строке 11 «Дополнительные сведения» указываются слова «несоблюдение статьи 197 Налогового кодекса».  В редакции 2018 года в статье 197 НК РК определены условия, по которым имущество может быть передано в финансовый лизинг для целей применения налоговых льгот

И еще одно положение уточнено в рассматриваемом законопроекте. 

Получатель товаров, работ или услуг вправе в течение 10 календарных дней отклонить выписанный в его адрес дополнительный, исправленный или отзыв ЭСФ. 

В правила планируется добавить положение, которое будет учитывать технические сбои системы в сроках отклонения документа.

Так, если в течение 10 календарных дней со дня выписки дополнительного, исправленного ЭСФ или отзыва ЭСФ произошел технический сбой в ИС ЭСФ, подтвержденный уполномоченным органом, получателю продлевается срок для указания несогласия.

Форма ЭСФ 2018

Планируемая форма электронного счета-фактуры, применяемая налогоплательщиками с 2018 года.

ЭСФ 2018
ЭСФ 2018
ЭСФ 2018
ЭСФ 2018
Нравится
1

Новости

Комментировать материалы сайта могут зарегистрированные пользователи

Нет комментариев