Сдача квартиры в аренду: как и когда платить налоги, налоговая отчетность

28.09.2022
  • 95374

Комитет государственных доходов МФ РК напоминает лицам, сдающим в аренду жилье, о необходимости исполнения налоговых обязательств.

Арендодатели, не зарегистрированные в качестве индивидуального предпринимателя (далее - ИП), при соответствии условиям применения могут исполнить налоговые обязательства путем уплаты единого совокупного платежа (далее - ЕСП) или путем представления декларации по индивидуальному подоходному налогу (далее - ИПН).

ИП при сдаче в аренду жилья вправе использовать при расчете с бюджетом специальный налоговый режим (далее - СНР) на основе патента или упрощенной декларации.

При этом у каждого из способов есть свои преимущества и ограничения по применению.

Декларация по ИПН для физических лиц (ФНО 240.00)

Физические лица, сдающие в аренду жилье и не зарегистрированные в качестве ИП, ежегодно в срок не позднее 31 марта года, следующего за отчетным налоговым периодом, представляют декларацию по ИПН (форма 240.00) и уплачивают ИПН в размере 10% от полученного дохода в срок не позднее десяти календарных дней после срока, установленного для сдачи декларации.

Декларацию по ИПН (форма 240.00) физические лица могут сдать через мобильное приложение «E-Salyq Azamat» или через Кабинет налогоплательщика на web-портале cabinet.salyk.kz.

В случае если жилье сдается в аренду налоговому агенту (ИП, лицо, занимающееся частной практикой, юридическое лицо, его структурные подразделени, юридическое лицо-нерезидент) исчисление, удержание и уплата в бюджет ИПН осуществляются у источника выплаты налоговым агентом.

Плательщики ЕСП

Физические лица могут исполнять налоговые обязательства путем уплаты ЕСП в размере 1 МРП для жителей городов республиканского и областного значения, столицы и 0,5 МРП для жителей остальных населенных пунктов. 

Такие физические лица будут признаваться плательщиками ЕСП со дня, в котором произведена уплата, до последнего дня месяца, за который производилась уплата. При этом размер дохода за календарный год плательщика ЕСП не должен превышать 1 175-кратный МРП.

ИП применяющие СНР на основе патента или упрощенной декларации

ИП, применяющие СНР на основе патента или упрощенной декларации, исчисляют ИПН по ставке 1% или 3 % от полученного дохода соответственно (освобождены от уплаты ИПН до 2023 года), а также уплачивают социальные платежи (социальные отчисления, обязательные пенсионные взносы, взносы и отчисления на ОСМС) по ставкам, установленным законами «Об обязательном социальном страховании», «О пенсионном обеспечении» и «Об обязательном социальном медицинском страховании».

Полезно по уплате налогов и платежей ИП

Следует учесть, что индивидуальные предприниматели, работающие по патенту или упрощенной декларации, освобождены от уплаты налогов на прибыль до 31 декабря 2022 года. 

Если Вашей предпринимательской деятельностью является только сдача в аренду своего имущества, то применяя патент или упрощенную декларацию, Вы скорее всего будете освобождены от уплаты налогов в рамках трехлетнего моратория для МСБ. Но при этом необходимо ежемесячно производить уплату социальных платежей за самого ИП (пенсионные и медицинские взносы, социальные отчисления).

Полезно по патенту
Полезно по упрощенной декларации
Научись заполнять ФНО 910.00 за 1 день!  Дистанционный тренинг «Упрощенная декларация: ведение учета и заполнение ФНО 910.00».

Ответственность за непредставление налоговой отчетности в срок

В соответствии со статьями 272 и 275 Кодекса РК «Об административных правонарушениях» непредставление налоговой отчетности, а также сокрытие объектов налогообложения и иного имущества, подлежащих отражению в налоговой отчетности, влечет административное взыскание, в том числе в виде денежного штрафа.

Ниже представлена памятка с указанием ставок налогов, налогового периода, сроков представления налоговой отчетности и сроков уплаты.

Памятка по исполнению налоговых обязательств для лиц, сдающих в аренду жилье.

Памятка по исполнению налоговых обязательств для лиц, сдающих в аренду жилье.

Примечание*

В случае если жилье сдается в аренду налоговому агенту (ИП, лицо, занимающееся частной практикой, юридическое лицо, его структурные подразделения, юридическое лицо-нерезидент) исчисление, удержание и уплата в бюджет ИПН осуществляются у источника выплаты налоговым агентом.

Источник: КГД МФ РК

Сдача квартиры в аренду: как и когда платить налоги, налоговая отчетность

Сдача квартиры в аренду: как и когда платить налоги, налоговая отчетность

Сдача квартиры в аренду: как и когда платить налоги, налоговая отчетность

Нравится
2

Новости

Комментировать материалы сайта могут зарегистрированные пользователи.
Вход с помощью STSL

2 комментариев


  • 64x64
    Алла Дешко
    06.10.2020
    [0]
    |
    [0]
    Добрый день!
    ИП на упрощенке. Основной вид деятельности "Парикмахерские услуги" (в собственности салон красоты), вторичный вид деятельности - это сдача в аренду квартир в многоэтажках, которые зарегистрированы  не на ИП , а на физлицо. Форму 910,00 сдаем 1 раз в полугодие, доход показываем весь: Доход от  салона красоты + доход от сдачи в аренду имущества. Налог на имущество уплачиваем до 01 октября.
     Вопрос: нужно ли еще сдавать какие-либо декларации или расчеты дополнительно по аренде имущества в УГД? Или то что я показываю доход от сдачи в аренду только в 910 форме это правильно?
    Заранее спасибо!
  • 64x64
    Татьяна Власова
    06.12.2021
    [0]
    |
    [0]
    Здравствуйте!
    Физическое лицо сдаёт собственную квартиру в аренду.
    2 года сдавали ФНО 240. В апреле этого года стали плательщиками единого совокупного платежа.
    Надо ли за 3 месяца (январь-февраль-март) сдавать ФНО 240 Ликвидационную?