Внешнеэкономическая деятельность (ВЭД) лишает права на освобождение от налогов на весь трехлетний период или только на период, в котором была совершена операция импорта / экспорта?

12.02.2020
  • 5215

Вопрос:

28 декабря 2019 года подписан Закон РК «О внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты Республики Казахстан по вопросам совершенствования процедур реабилитации и банкротства, бюджетного, налогового законодательства и законодательства о железнодорожном транспорте», в котором предусмотрена норма освобождения микро и малого бизнеса от уплаты налога на прибыль на трехлетний период

В соответствии с новой статьей 57-4 Налогового кодекса на 100% освобождаются от уплаты налогов с дохода налогоплательщики, применяющие спец.режимы: патент, упрощенная декларация, режим Фиксированного вычета и СНР для производителей сельхозпродукции. При этом данная льгота по налогу на прибыль не распространяется на налогоплательщиков осуществляющих определенные статьей виды деятельности, в том числе и внешнеэкономическую деятельность. 

Пожалуйста, дайте разъяснения по периоду (сроку) действия ограничений по внешнеэкономической деятельности. Налогоплательщик не имеет права на уменьшение налогов, если хотя бы один раз импортировал (экспортировал) товары за трехлетний период освобождения (с 2020 по 2023 год)? Если ограничение действует на налоговый период, относящийся к обязательствам по уплате налога на прибыль, то для каждого налогового режима он разный? Например: для фиксированного вычета – это год, а для упрощенной декларации – это полугодие. 

Имеет ли право налогоплательщик применить уменьшение на 100% налога на прибыль в налоговом периоде, в котором не совершал импорта (экспорта) товаров, не смотря на то, что в периоде трехлетнего освобождения были внешнеэкономические операции?

Ответ:

Даленов Р.Е. 11.02.2020, 03:06

Законом Республики Казахстан «О введении в действие Налогового кодекса» определено, что положение по освобождению от налогов на доходы субъектов микро- и малого бизнеса на 3 года не распространяется на налогоплательщиков, осуществляющих внешнеэкономическую деятельность (далее – ВЭД). 

Если у предпринимателя была хоть одна операция в рамках ВЭД в течение отчетного периода, то он теряет право применения освобождения от налогов на такой отчетный налоговый период. Отчетный налоговый период определяется в зависимости от применяемого специального налогового режима (далее – СНР). 

К примеру, для налогоплательщиков, осуществляющих деятельность по СНР на основе патента и (или) фиксированного вычета, отчетным налоговым периодом является календарный год, а по СНР на основе упрощенной декларации - полугодие

Таким образом, в случае нарушения условий по освобождению от налогообложения дохода в виду осуществления операции по ВЭД, за такой отчетный период налогоплательщик осуществляет взаиморасчеты с бюджетом в порядке, установленном в Налоговом кодексе. 

Следует отметить, что согласно подпункту 3) пункта 2 статьи 19 Налогового кодекса налоговые органы обязаны предоставлять налогоплательщику (налоговому агенту) информацию о действующих налогах и платежей в бюджет, об изменениях в налоговом законодательстве Республики Казахстан, разъяснять вопросы по применению налогового законодательства Республики Казахстан.

Источник: Блог-платформа государственных органов Республики Казахстан

освобождение от налогов, внешнеэкономическая деятельность, ВЭД, малый бизнес

  • 5215
Нравится
(Нет голосов)

Ответы линии консультаций

Комментировать материалы сайта могут зарегистрированные пользователи

Нет комментариев