Импорт и экспорт в страны ЕАЭС не лишает малый бизнес права на освобождение от налогов

25.02.2020
  • 2506

Вопрос:

Добрый день. 28 декабря 2019 года подписан Закон РК «О внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты Республики Казахстан по вопросам совершенствования процедур реабилитации и банкротства, бюджетного, налогового законодательства и законодательства о железнодорожном транспорте», в котором предусмотрена норма освобождения микро и малого бизнеса от уплаты налога на прибыль на трехлетний период. 

При этом данная льгота по налогу на прибыль не распространяется на налогоплательщиков осуществляющих определенные статьей виды деятельности, в том числе и внешнеэкономическую деятельность. 

Дайте, пожалуйста, разъяснения касательно условий применения внешнеэкономической деятельности: 

  • Внешнеэкономическая деятельность – это импорт и экспорт товаров с территории и на территорию РК или территорию таможенного союза? 
  • Импорт товаров с территории стран ЕАЭС является внешнеэкономической деятельностью? 
  • Перемещение товаром между странами евразийского экономического союза не является внешнеэкономической деятельностью?

Ответ:

Даленов Р.Е. 11.02.2020, 03:22

Законом Республики Казахстан «О введении в действие Налогового кодекса» определено, что положение по освобождению налогов на доходы субъектов микро- и малого бизнеса на 3 года не распространяется на налогоплательщиков, осуществляющих внешнеэкономическую деятельность (далее – ВЭД). 

Исходя из общепринятого понимания под ВЭД – понимается отрасль хозяйственной деятельности, которая осуществляется в производственной, научно - технической сфере, экспорте, импорте товара и выходе предприятий на международный рынок сбыта. 

В Евразийском экономическом союзе (далее – ЕАЭС) обеспечивается свобода движения товаров, а также услуг, капитала и рабочей силы, и проведение скоординированной, согласованной или единой политики в отраслях экономики. 

Учитывая указанное считаем, что вышеуказанное ограничение не должна распространяться на внешнеэкономическую деятельность в рамках ЕАЭС. 

Таким образом, полагаем, что для целей налогообложения под лицами, осуществляющими внешнеэкономическую деятельность, понимаются лица, осуществляющие импорт и экспорт товаров, оказание работы и услуги, по отношению с третьими странами. То есть, деятельность в рамках ЕАЭС не будет рассматриваться в качестве ВЭД для целей налогообложения

Если у предпринимателя была хоть одна операция в рамках ВЭД в течение отчетного периода, то он теряет право применения освобождения от налогов на такой отчетный период. 

Следует отметить, что согласно подпункту 3) пункта 2 статьи 19 Налогового кодекса налоговые органы обязаны предоставлять налогоплательщику (налоговому агенту) информацию о действующих налогах и платежей в бюджет, об изменениях в налоговом законодательстве Республики Казахстан, разъяснять вопросы по применению налогового законодательства Республики Казахстан.

Источник: Блог-платформа государственных органов Республики Казахстан

освобождение от налогов, внешнеэкономическая деятельность, ВЭД, малый бизнес

  • 2506
Нравится
(Нет голосов)

Ответы линии консультаций

Комментировать материалы сайта могут зарегистрированные пользователи

Нет комментариев