PRO отнесение на вычеты по КПН представительских расходов и отражение в ФНО 100.00

27.02.2020
  • 27592

В соответствии со статьей 245 НК РК, представительские расходы относятся на вычеты по КПН при определении суммы налогооблагаемого дохода.

К представительским расходам относятся следующие расходы по приему и обслуживанию лиц, не состоящих в штате организаций:

  • по установлению или поддержанию взаимного сотрудничества;
  • по организации или проведению заседаний совета директоров, иного органа управления налогоплательщика, кроме исполнительных органов;
  • транспортное обеспечение участников мероприятия (за исключением расходов по служебным командировкам);
  • питание участников представительских мероприятий;
  • оплата услуг переводчиков, не состоящих в штате организации;
  • расходы на аренду или оформление помещения для проведения представительских мероприятий.
Не относятся к представительским расходам и не подлежат вычету:

  • расходы на проживание приглашенных лиц;
  • оформление виз для приглашенных лиц;
  • организацию досуга, развлечений, отдыха;
  • расходы на проезд железнодорожным, морским и воздушным транспортом участников представительского мероприятия.

Законодательно установлено ограничение размера отнесения представительных расходов на вычеты по КПН - согласно пункту 4 статьи 245 НК РК, представительские расходы относятся на вычеты в размере не более 1% от суммы расходов работодателя по доходам работников.

Отнесение представительских расходов на вычеты по КПН

Сведения о сумме представительских расходов, относимых на вычеты, отражаются в Декларации по корпоративному подоходному налогу (форма 100.00) в строке 100.00.024 «Суммы представительских расходов».

Пример 1

Рассмотрим как реализована работа с представительскими расходами в конфигурации «1С:Бухгалтерия 8 для Казахстана», ред. 3.0 и их отражение в ФНО 100.00.  

Сначала рассмотрим классический пример отражения представительских расходов.

ТОО «PRO1C» в сентябре 2019 года организовало встречу с представителями нескольких фирм для заключения договоров о сотрудничестве. 

Согласно приказу директора для проведения мероприятия 07 сентября 2019 года произведена оплата аренды помещения и организации обеда в размере 250 000 тенге.

Оплата поставщику перечислена на расчетный счет и отражена документом Платежное поручение (исходящее), с видом операции Оплата поставщику

Оплата поставщику

Полученные услуги по аренде и организации обеда оформлены документом Поступление ТМЗ и услуг (раздел Покупка и продажа - Покупка - Поступления ТМЗ и услуг).

Для представительских расходов в документе поступления определен вид учета НУ, так как в данном случае есть полная уверенность, что их размер не превысит разрешенного значения.

Представительские расходы, оформление в 1с

В документе указана Статья затрат, ссылающаяся на необходимый код строки Декларации по КПН.

Статья затрат для представительских расходов

Таким образом в ФНО 100.00 по строке 100.00.024, вычет по представительским расходам составляет 250 000 тенге.

Вычет по представительским расходам в ФНО 100.00

На практике компании «несут» представительские расходы в течение всего года, при этом величина доходов сотрудников за год известна лишь по его окончанию. Соответственно, сумма предельного вычета (1% от расходов работодателя по доходам работников), в момент, когда они фактически понесены, не может быть рассчитана корректно, т.к. на этот момент неизвестна сумма доходов сотрудников за год.

В подобной ситуации суммы представительских расходов целесообразно в течение года относить на вид учета постоянных разниц (ПР), а в конце отчетного периода произвести корректировку отражения сумм в налоговом учете на вид учета НУ (в размере разрешенного вычета).

Пример 2

На условиях, аналогичных предыдущему примеру, рассмотрим вторую схему отражения представительских расходов: когда изначально все суммы относятся на постоянные разницы (ПР), а затем разрешенная сумма относится на вычеты.

Заполнение документа Платежное поручение (исходящее) будет аналогично приведенному в предыдущем примере.

А вот в документе Поступление ТМЗ и услуг в строке Учитывать КПН указывается значение ПР: расходы сверх норм.

 Отнесение на вычеты представительских расходов

Так как сумма представительских расходов отражена в учете с видом ПР, в ФНО 100.00 данные сведения не отразятся.

Отнесение на вычеты представительских расходов

По окончанию календарного года, когда посчитаны и отражены расходы работодателя по доходам работников, можно определить размер разрешенного вычета по представительским расходам и корректно отразить его в учете.

Для определения суммы доходов сотрудников, можно воспользоваться отчетом Анализ начислений сотрудникам организаций (Зарплата – Отчеты – Основные), сформировав данные за отчетный период (календарный год).

Сумма разрешенного вычета по представительским расходам определяется как не более 1% от значения в графе Начислено.

Отнесение на вычеты представительских расходов

Величина доходов сотрудников за год составляет 5 326 473 тенге. Как мы помним, затраты по представительским расходам составили 250 000 тенге.

Определяем размер разрешенного вычета 5 326 473 * 1% = 53 265 тенге. Именно эту сумму организация может отнести на вычеты по представительским расходам.

Для отражения суммы разрешенного вычета в учете и заполнения данных в ФНО 100.00, необходимо сформировать проводку по счетам налогового учета для отнесения разрешенной к вычету суммы представительских расходов на вид учета НУ

Сделать это можно с помощью документа Операции (раздел Операции). Документ вводится последним числом месяца отчетного года.

Итого, величина вычета 53 265 тенге, величина превышения, не относимая на вычеты 250 000 - 53 265 = 196 735 тенге.

Отражаем эти значения по соответствующим видам учета (для вычета - НУ, для превышения - ПР:прочие расходы, не подлежащие вычету). При этом нам также необходимо списать суммы с предыдущего вида учета ПР:расходы сверх норм.

Отнесение на вычеты представительских расходов

Формируем ФНО 100.00 и проверяем корректность отраженной суммы вычета в Декларации.

Отнесение на вычеты представительских расходов

При получении расшифровки данных по строке, в ней отражаются сведения как по документу Поступление ТМЗ и услуг, так и по документу Операция.

Отнесение на вычеты представительских расходов

Для проверки отражения данных в учете, можно воспользоваться отчетом Оборотно-сальдовая ведомость по счету (налоговый учет), который доступен в разделе Отчеты — Налоговый учет.

В отчете выбирается счет (например, 7200Н «Общие и административные расходы») и указывается календарный год.

По кнопке Показать настройки на закладке Показатели необходимо установить признак для данных по НУ, ПР и ВР.

Представительские расходы

В сформированном отчете можно еще раз убедиться в корректности отражения сведений по величине вычета по представительским расходам, а также о корректном отражении величины превышения такого вычета в учете.

Представительские расходы


  • (27592)
Нравится
12

База знаний

Комментировать материалы сайта могут зарегистрированные пользователи

Нет комментариев