В ежедневной практике предприятий общественного питания нередко возникает ситуация, когда в момент приготовления блюда по рецептуре, не хватает нужного ингредиента. При этом, допустима замена такого недостающего компонента на похожий без потери надлежащего вида и вкусовых качеств готового блюда.
В программном продукте 1С-Рейтинг: Общепит для Казахстана разработан механизм замены недостающих ингредиентов на аналогичные.
Для этого необходимо:
1. В карточке номенклатуры на вкладке Аналоги указать номенклатуру-аналог для выбранной позиции и коэффициент пересчета;
При этом, конфигурация позволяет вводить несколько вариантов аналогов с указанием приоритета использования. То есть, если на складе закончится номенклатура Майонез, он в первую очередь будет заменен на Сметану. Если же нет и сметаны, то автоматически будет подобран Соус белый.
Настройка аналогов не подразумевает обратного действия. Для того чтобы Соус белый был заменен на Сметану необходимо в карточке номенклатуры позиции Соус белый также настроить замещающий ингредиент.
2. В шапке документа Выпуск продукции для реквизита Использование аналогов выбрать значение:
- Заменять недостающее количество, если требуется автоматически заменять только частичную нехватку ингредиентов;
- Заменять целиком, если требуется полная замена недостающих ингредиентов на аналоги;
- Заменять по выбору, если необходимо вручную указать, какие ингредиенты будут заменены.
После завершения данных настроек, программа автоматически проанализирует остатки и сформирует список аналогов на соответствующей вкладке.
Таким образом, механизм работы с аналогами позволяет оперативно заменить недостающие ингредиенты согласно рецептурам и произвести выпуск продукции.
- Особенности заполнения документа «Выпуск продукции» в программном продукте «1С-Рейтинг: Общепит для Казахстана» часть 1
- Особенности заполнения документа «Выпуск продукции» в программном продукте «1С-Рейтинг: Общепит для Казахстана» часть 2
- Использование аналогов ингредиентов в прикладном решении «1С-Рейтинг: Общепит для Казахстана» редакции 3.0
Нет комментариев