Как настроить расчет пищевой ценности блюд в 1С-Рейтинг: Общепит для Казахстана

Дата создания: 22.09.2023
Дата изменения: 22.09.2023
  • 1926
  • ID: -

    Date: 21:11:2024

  • <неавторизован>

Вашим коллегам были интересны эти материалы в этом году:

Расчет пищевой ценности готовых блюд является одной из ключевых задач при составлении рациона питания. Особенно он важен для таких предприятий общественного питания как: детские столовые, больницы, санатории. Кроме того, многие кафе и рестораны следуют мировой тенденции о правильном питании, как одному из маркетинговых методов привлечения посетителей.

Прикладное решение 1С-Рейтинг: Общепит для Казахстана поддерживает возможность расчета пищевой ценности готовой продукции. Для функционирования механизма необходимо произвести соответствующие настройки.

В первую очередь, необходимо определить способ расчета показателей пищевой ценности (ППЦ). Данный параметр определяется на закладке Рецептуры в настройках параметров учета подсистемы Общепит (раздел ОбщепитСервис). 

пищевая ценность, показатели пищевой ценности

Способ расчета определяет реквизит рецептуры, по которому осуществляется расчет показателей пищевой ценности блюда. Расчет может производится по одному из трех реквизитов:
  • По весу брутто;
  • По весу нетто;
  • По весу на выходе
расчет пищевой ценности, брутто, нетто, выход

Важно!

Если предполагается производить расчеты ППЦ для блюд, в состав которых входят ингредиенты, проходящие термическую обработку, то рекомендуется указывать способ расчета По весу на выходе.

Далее, необходимо указать значения показателей пищевой ценности для каждого ингредиента, входящего в состав блюд(-а). Для этого в карточке номенклатуры-ингредиента нужно перейти на вкладку Пищевая ценность и заполнить значения требуемых показателей согласно таблице пищевой ценности продуктов питания. 

ингредиент, пищевая ценность, номенклатура

Показатели выбираются из справочника Виды показателей пищевой ценности (белки, жиры, углеводы, калорийность).

виды показателей пищевой ценности 

Важно!

Данный справочник заполняется по умолчанию при первом запуске программы.

Единица измерения для всех показателей пищевой ценности по умолчанию установлена стандартная — на 100 г продукта.

После указания ППЦ для всех ингредиентов, можно перейти к расчету пищевой ценности блюд. Для этого необходимо открыть карточку рецептуры блюда и на закладке Пищевая ценность нажать кнопку Рассчитать пищевую ценность

автоматический расчет пищевой ценности блюда

Расчет будет произведен согласно заданным показателям пищевой ценности и выбранному способу расчета.

Рассчитанные значения ППЦ отображаются в печатной форме Технологическая карта. Данную печатную форму можно отрыть из карточки рецептуры или из формы редактирования рецептуры по команде Печать.

технологическая карта, печатная форма

Резюмируя, программный продукт 1С-Рейтинг: Общепит для Казахстана позволяет выполнять автоматический расчет показателей пищевой ценности готовой продукции.


Общепит_Как настроить расчет пищевой ценности блюд

  • (1926)

База знаний

Комментировать материалы сайта могут зарегистрированные пользователи.
Вход с помощью STSL

Нет комментариев