Меню – это перечень предлагаемых блюд и напитков. На предприятиях общественного питания (рестораны, бары, кафе), чаще всего, меню постоянное и подлежит изменениям крайне редко. Однако, в таких заведениях, как столовые, меню формируется каждый день. Соответственно, возникает необходимость формирования печатной формы меню ежедневно. Прикладное решение «1С-Рейтинг: Общепит для Казахстана» позволяет упростить этот процесс.
В данной статье будет рассмотрено формирование и редактирование печатной формы меню на следующем примере: предположим, для некоторого предприятия общественного питания необходимо составить меню комплексного обеда на следующий день следующего вида:
Для того, чтобы получить печатную форму меню с приведенными выше данными, необходимо произвести соответствующие настройки системы.
Начнем с распределения блюд по категориям. В данном случае категориями являются: салаты, первые блюда, вторые блюда, гарниры, выпечка и напитки. Сначала заполним справочник Категории блюд (меню «Общепит» - «Категории блюд»). В справочнике создадим категорию и заполняем соответствующие реквизиты:
- Наименование – наименование категории, в нашем примере, первая категория «Салаты»;
- Родитель – данный реквизит заполняется в случае использование иерархии в категориях блюд. Например, «Родитель» может быть «Напитки», а ниже по иерархии наименование категорий «Холодные напитки» и «Горячие напитки». В нашем примере данный реквизит использовать не будем;
- Порядок – реквизит, предназначенный для сортировки категорий по возрастанию. В нашем примере у категории «Салаты» порядковый номер «1».
Аналогично создадим все оставшиеся категории с порядковыми номерами, согласно вышеуказанного меню.
После создания категорий включим в них соответствующие блюда. Для этого в справочнике Номенклатура в карточке блюда заполняем реквизит Категория блюда. Например, для блюда «салат Витаминный» указываем категорию «Салаты», для блюда «Борщ» – категорию «Вторые блюда», и так далее для всех блюд, входящих в меню.
Далее для каждого блюда укажем выход готового блюда. Для этого необходимо в справочнике Спецификация номенклатуры на закладке Рецептура заполнить соответствующий реквизит.
Так как данный реквизит является текстовым полем, то выход можно обозначить как одним числом в целом для всего блюда, например, у салата «Витаминный» выход - «100гр.», так несколькими числами, по каждому составляющему, например, выход блюда «Гуляш венгерский» - 90гр., можно указать как «70/20 гр.», где 70гр. – мясо, 20гр. – соус.
Теперь осталось выполнить настройку для отображения отпускных цен в печатной форме меню (меню «Сервис» - «Настройки пользователя»). В форме настроек пользователя в параметре Основной тип цен продажи указываем необходимый тип цен. В нашем примере отпускной тип цен - «Розничная кафе».
После произведенной настройки данный тип цен будет не только отображаться в печатной форме меню, но и автоматически устанавливаться в документах реализации. Принцип формирования и установки типа цен представлен в статье «Управление ценообразование в прикладном решении «1С-Рейтинг: Общепит для Казахстана».
После настройки всех необходимых параметров создадим и заполним документ Выпуск продукции согласно утвержденному меню на день. Подробнее порядок работы с документом Выпуск продукции приведен в статье «Приготовление и реализация блюд в прикладном решении 1С-Рейтинг: Общепит для Казахстана».
После того, как документ записан, для формирования меню необходимо нажать кнопку Печать и из перечня печатных форм выбрать «Меню».
В данной печатной форме приведены наименования блюд с распределением по категориям, выход готовых блюд и отпускные цены. Для печати меню укажем необходимое количество копий и нажмем кнопку Печать командной панели формы – меню готово.
Таким образом, рассмотренный в статье механизм позволяет формировать меню неограниченное количество раз без существенных временных затрат. Желаем Вам успехов в работе.
Нет комментариев