Единицы измерения в электронном счете-фактуре (ЭСФ)

04.12.2019
  • 8746

Приходилось ли вам сталкиваться с тем, что в электронном счете-фактуре, проставляются не те единицы, которые ожидались, и выясняется это только при просмотре документа на портале? Поступали ли к вам ЭСФ от поставщиков со «странными» единицами измерения? В это статье мы попробуем разобраться с тем почему так происходит и как не допускать подобных ошибок.

Единица измерения реализованного товара/услуги указывается в графе 5 раздела G ЭСФ.

Единица измерения в ЭСФ

При заполнении на портале в графе мы видим понятное название «Штука», «Килограмм» и т. д. Причем, нужное значение выбирается из выпадающего списка, то есть указать единицу, которой в нем нет, не получится.

Так происходит потому что в ИС ЭСФ используется собственный справочник единиц измерения, добавлять новые значения в который налогоплательщик не может. Пользователь может использовать только те единицы измерения, которые содержатся в этом справочнике.

Просмотреть полный список его элементов можно с помощью пункта меню Справочники – Единицы измерения.

Справочник Единиц измерения в ИС ЭСФ

В этом классификаторе соединены данные из международного классификатора (МКЕИ) и национального классификатора (ОКЕИ). Но, кроме стандартных и всем известных единиц, в нем можно найти и не стандартные, которых нет ни в МКЕИ, ни в ОКЕИ: «Страница», «Одна капсула» и пр. 

Можно, предположить, что эти элементы были внесены в общий классификатор ИС ЭСФ по заявкам налогоплательщиков. Поэтому, если в справочнике нет нужно вам единицы, то можно попробовать обратиться в службу поддержки ИС ЭСФ с просьбой о добавлении нового значения и обоснования необходимости.

Обратите внимание на графу Код единицы измерения (первая колонка справочника).

Коды единиц измерения в ИС ЭСФ

Это трехзначный уникальный цифровой код. 

Источник проблемы, описанный в начале статьи, заключается в том, что в документе ЭСФ на самом деле хранится не название единицы, а ее код. Например, если экспортировать ЭСФ с портала ИС ЭСФ в файл и посмотреть на содержимое файла, то никаких «штук», и «тонн» мы в нем не найдем. В файле (и в базе ИС ЭСФ) хранятся коды единиц измерения.

Важно

То есть при просмотре документа на портале, портал показывает нам наименование единицы измерения по классификатору, но в базе данных и в файле ЭСФ – хранит только числовой код единицы!

Проблема возникает, когда поставщик выписывает ЭСФ из своей учетной системы, в которой не настроен или настроен неправильно классификатор единиц измерения

Например в учетной системе в классификаторе для единицы измерения «штуки» ошибочно указан код 001. Пользователь выписывающий ЭСФ, будет думать, что он указал в документе «штуки» (ведь у него в учетной системе 001 – это штуки), но на портал поступит документ в «единицах измерения с кодом 001». ИС ЭСФ примет такой документ и при отобразит получателю название единицы с кодом 001 по данным своего классификатора, и это будут вовсе не «штуки», а в данном случае «нанометры» (потому что в классификаторе ИС ЭСФ код 001 соответствует «нанометрам»).

Поэтому при возникновении проблемы, покупателю нужно обратиться к поставщику с просьбой исправить ранее выписанный документ, правильно заполнив в нем коды единиц измерения

В учетный системах 1С код единицы измерения для ИС ЭСФ задается в классификаторе единиц измерения в специально выделенном для этого поле Код (ЭСФ).

Код единицы измерения для ИС ЭСФ в 1С

Правильное значение кода для указания в этой графе можно посмотреть в справочнике Единицы измерения на портале ИС ЭСФ. 

Коды ИС ЭСФ некоторых стандартных единиц измерения приведены в таблице.

Код в
ИС ЭСФ

Название единицы 

измерения.

Краткое
название

796

Штука

шт

778

Упаковка

упак

5114

Одна услуга

 

356

Час

 

163

Грамм

г

166

Килограмм

кг

168

Тонна
Метрическая тонна (1000 кг)

т

112

Литр
Кубический дециметр

л
дм3

113

Кубический метр

м3

008

Километр
Тысяча метров

км
1000 м

006

Метр

м

18

Метр погонный

 

055

Квадратный метр

м2

059

Гектар

га

061

Квадратный километр

км2

Посмотреть полный список всех кодов единиц измерения в ИС ЭСФ можно здесь.

Для дополнительного контроля при выписке электронного счета-фактуры в 1С пользователю показывается и числовой код единицы измерения, и ее название. 

Учитывайте, что название единицы в учетной системе показывается «справочно»,то есть нет никакой необходмости его изменять или исправлять (это ни на что не повлияет). Внимание нужно уделить числовому коду, особенно, если вы впервые выписываете документ с такой единицей измерения.


  • (8746)
Нравится
3

База знаний

Комментировать материалы сайта могут зарегистрированные пользователи

Нет комментариев