Исправление электронного счета-фактуры

28.04.2018
  • 100868

Исправленный счет-фактура. Общие сведения

В каких случаях выписывается исправленный счет-фактура?

Ситуации, при которых налогоплательщиком производится выписка исправленного счета-фактуры, определены в статье 419 Налогового кодекса РК.

Исправленный счет-фактура выписывается в случае необходимости внесения изменений, дополнений и исправления ошибок в ранее выписанном счете-фактуре. При этом внесение изменений не допускает замену поставщика или получателя товаров работ, услуг.

Чаще всего выписка исправленного счета-фактуры связана с выявленными ошибками в ранее выписанном счете-фактуре.

Следует отличать случаи исправления ошибки от ситуаций корректировки оборота. Корректировка оборота по реализации не связана с ошибками - она производится в случаях, указанных в статье 383 НК РК (возвраты, скидки, изменение цены и пр.).  При корректировке размера облагаемого оборота выписывается дополнительный ЭСФ. В случае исправления ошибки - исправленный ЭСФ. 

При выписке исправленного счета-фактуры, аннулируемый документ становится недействительным. Исправленный СФ замещает такой документ с учетом новых сведений. 

В случае, если к аннулируемому документы ранее были выписаны дополнительные счета-фактуры (один или несколько), то их необходимо заново выписать для исправленного счета-фактуры. Таким образом восстановить «цепочку» документов.

Полезно!

Подробнее про «восстановление» дополнительных счетов-фактур в материале «PRO выписку исправленного ЭСФ к основному ЭСФ при наличии дополнительного ЭСФ».

По какой форме и в какие сроки выписывается исправленный счет-фактура?

Все поля исправленного СФ заполняются так, как они должны быть заполнены, если бы ошибка не была допущена. Если в аннулируемом документе поле заполнено правильно, в исправленном СФ такое поле заполняется аналогично. Если в аннулируемом документе в строке допущена ошибка - в исправленном строка заполняется скорректированным значением.  

Исправленный счет-фактура должен помимо стандартных сведений, должен также содержать следующую информацию:

  • Пометку о том, что является исправленным;
  • Номер и дату исправленного СФ (текущего документа);
  • Номер и дату аннулируемого СФ (СФ, к которому выписывается исправленный СФ и который данной выпиской будет признан недействительным);
  • Номер и дату первичного СФ (исходный СФ, с которого началась вся цепочка документов).

Исправленный счет-фактура в электронном виде выписывается по форме ЭСФ, утвержденной приказом МФ РК «Об утверждении Правил выписки счета-фактуры в электронной форме в информационной системе электронных счетов-фактур» от 23 февраля 2018 года № 270.

При выписке исправленного ЭСФ, необходимо учитывать особенности заполнения, указанные в Правилах ЭСФ.

В исправленном ЭСФ могут быть указаны сведения, отличные от аннулируемого, в строках 7 и 8 раздела В «Реквизиты поставщика», строках 17 и 18 раздела С «Реквизиты получателя».

В случае, если у покупателя изменились данные по НДС, то при выписке исправленного ЭСФ, указываются данные, актуальные на текущий момент. Эти сведения в документе также могут быть отличны от сведений в аннулируемом.

Выписать исправленный счет-фактуру в электронном виде можно только в том случае, если аннулируемый счет-фактура выписан также в электронном виде. Также если аннулируемый счет-фактура выписан в электронном виде, то выписать исправленный счет-фактуру можно только в электронном виде.

Налоговое законодательство и правила документооборота ЭСФ не предъявляют специальных требований к номеру исправленного счета-фактуры. Поэтому налогоплательщик может использовать как следующий порядковый номер в соответствии с правилами нумерацией своей учетной системы, так и сохранить прежний номер (если это допускается в вашей учетной системе). Система ИС ЭСФ не позволяет зарегистрировать в один день два разных документа с одинаковым номером, но зарегистрировать такие документы в разные дни - возможно.

Исправленный счет-фактура может быть выписан в течение срока исковой давности (5 лет). Начало срока исковой давности определяется датой выписки первичного СФ, к которому выписывается исправленный. 

Пример

25 декабря 2016 года реализованы услуги, оформлен Акт выполненных работ. 

Первичный счет-фактура по операции выписан 6 января 2017 года. 

Ошибку в таком СФ можно исправить в течение 5 лет с момента выписки исходного счета-фактуры (отсчитываем срок от 06.01.2017 года).

Дата совершения оборота по реализации в исправленном ЭСФ

Дата совершения оборота по реализации определяется в соответствии со статьей 379 НК РК и не зависит от даты исправления ЭСФ. Чаще всего дата совершения оборота определяется по дате отгрузки товаров или дате выполнения работ (принятие работ заказчиком). 

Если в аннулируемом счете-фактуре дата оборота указана верно, то в исправленном ЭСФ она заполняется этой же датой. Если исправленный счет-фактура выписывается с целью корректировки допущенной ошибки в дате совершения оборота, то в исправленном ЭСФ может быть указана иная дата, но в пределах исковой давности.

Отклонение исправленного ЭСФ получателем

Получатель товаров, работ, услуг вправе в течение 10 дней отклонить исправленный ЭСФ в случае несогласия с таким документом. Если в период возможного отклонения имелись подтвержденные дни неработоспособности системы, то срок возможного отклонения продлевается. 

Электронный счет-фактура, отклонение, которого не было выполнено получателем в течение установленного срока, автоматически считается подтвержденным.

Отозвать или исправить отклонение получателем исправленного ЭСФ нельзя. Таким образом, перед отклонением документа, необходимо убедиться в корректности данного действия.

Выписка исправленного электронного счета-фактуры в ИС ЭСФ

Для выписки исправленного электронного счета-фактуры в ИС ЭСФ можно воспользоваться кнопкой Выписать исправленный счет-фактуру.

Для этого предварительно необходимо выделить аннулируемый ЭСФ, к которому выписывается исправленный, и нажать на кнопку выписки исправленного ЭСФ.

Выписка исправленного электронного счета-фактуры (ЭСФ) в ИС ЭСФ

При создании исправленного ЭСФ, система автоматически заполнит его сведениями исходного (аннулируемого) документа. Пользователю системы остается только исправить те строки, в которых была выявлена ранее допущенная ошибка.

Исправленный ЭСФ выписывается датой исправления, которая всегда равна текущей дате.

Пример

Основной ЭСФ выписан 11.01.2015 года.

17.01.2016 года в документе обнаружена ошибка и принято решение выписать исправленный ЭСФ. 

В исправленном счете-фактуре указывается дата выписки - текущая дата, что соответствует действующим требованиям.

Дата выписки исправленного электронного счета-фактуры 

В ИС ЭСФ аннулированные счета-фактуры можно просмотреть в разделе Аннулированные, исправленные счета-фактуры – в разделе Исправленные.

Журнал аннулированных электронных счетов-фактур в ИС ЭСФ

Выписка исправленного счета-фактуры в конфигурации «Бухгалтерия 8 для Казахстана»

В конфигурации «Бухгалтерия 8 для Казахстана» выписать исправленный счет-фактуру можно в документах реализации товаров, работ, услуг, с помощью функции Выписать исправленный счет-фактуру.

Выписка исправленного ЭСФ в 1С:Бухгалтерии 8 для Казахстана

Для формирования электронного счета-фактуры, в документе Счет-фактура (выданный) необходимо установить способ выставления В электронном виде и создать документ по ссылке Создать ЭСФ.

Выбор способа выставления счета-фактуры

При формировании исправленного электронного счета-фактуры поле Дата оборота заполняется датой совершения оборота аннулируемого ЭСФ.

Дата оборота в электронном счете-фактуре в 1С:Бухгалтерии 8 для Казахстана

При формировании исправленного ЭСФ в конфигурации автоматически заполняется поле Вид счета-фактуры значением Исправленный.

Отметка «Исправленный» в ЭСФ в 1С

До отправки документа необходимо проверить заполнение полей Номер, Дата, Рег.номер в разделе Связанный ЭСФ. Так как именно этот документ будет аннулирован при регистрации исправленного ЭСФ в ИС ЭСФ.

Исправляемый ЭСФ в 1С:Бухгалтерии 8 для Казахстана

Список выписанных исправленных ЭСФ, можно посмотреть в журнале Электронных счетов-фактур (выданных) с настройкой отбора по виду Исправленный.

Журнал исправленных электронных счетов-фактур в 1С:Бухгалтерии 8 для Казахстана

Список аннулированных счетов-фактур (к которым были выписаны исправленные ЭСФ), можно посмотреть в журнале электронных счетов-фактур с отбором по состоянию Аннулирован.

Аннудированные электронные счетова-фактуры в 1С:Бухгалтерии 8 для Казахстана

Бесплатный видео-урок по выписке исправленного ЭСФ (практикум курса «Электронные счета-фактуры от А до Я»)

Практикум

Был выписан электронный счет-фактура № 200 от 23.11.2016. В документе допущены ошибки:

  • не заполнены сведения о договоре (номер и дата);

  • не заполнены сведения о документе отгрузки (номер и дата накладной).

Необходимо исправить допущенную в ЭСФ ошибку средствами ИС ЭСФ.


  • (100868)
Нравится
10

База знаний

Комментировать материалы сайта могут зарегистрированные пользователи

10 комментариев


  • 64x64
    Ануар Молдагулов
    11.07.2017
    + рейтинг(6) количество(6)-

    Добрый день! Вот выдержка из Вашего примера: Вы можете выписать исправленный счет-фактуру, что бы скорректировать сведения о реквизитах покупателя, номере и дате договора, платежных реквизитах, номере и дате документа отгрузки, данные о реализованных товарах и услугах: наименование и перечень товаров, их цену и стоимость (если ранее эти данные были заполнены неверно) и т.д. Вопрос: разве можно в исправленной счет-фактуре изменять цену и стоимость? Это ведь повлечет изменение размера облагаемого оборота. Ведь налоговым законодательством предусмотрено, что положения НК по исправленным счетам-фактурам не применяются в случаях, предусмотренных статьей 265 НК. А ст.265 как раз регламентирует выписку дополнительных счетов-фактур и корректировка размера облагаемого оборота должна оформляться дополнительным счетом-фактурой.

    64x64
    Виктория Гусева
    17.07.2017
    + рейтинг(-1) количество(1)-

    Добрый день, важно отличать исправления (в том числе суммовых показателей и оборота) в связи с ошибкой и корректировку оборота, по основаниям, указанным в статье 239 НК РК. Если исправление связано с допущенной ошибкой, то выписывается исправленный счет-фактура, если выполняется корректировка оборота, то выписывается дополнительный ЭСФ. Операции, являющиеся корректировкой оборота указаны в статье 239 НК РК: это возвраты, скидки, изменение цены и условий сделки и пр. При этом исправить дополнительный счет-фактуру в настоящее время нельзя. То есть нормы по исправлению счета-фактуры в пункте 14 статьи 263 не могут применяться к дополнительным ЭСФ (к операциям, указанным в статьях 265, 239).

  • 64x64
    Кристина Шарф
    22.05.2018
    + рейтинг(0) количество(0)-

    Добрый день, прошу помощи в вопросе. В статье написано "Если исправленный СФ выписывается с целью корректировки допущенной ошибки в дате совершения оборота, то в исправленном ЭСФ может быть указана иная дата, но в пределах исковой давности". Подскажите, "в пределах исковой давности" это указание на 5-летний период, правильно я понимаю или 15 календарных дней после дата оборота по основной ЭСФ? В случае, если компания ошиблась в дате оборота или вовсе пропустила выписку ЭСФ, можно ли выписать основную ЭСФ текущей датой с указанием текущего дня оборота, а после выгрузить исправленную ЭСФ с датой оборота н-р 19.01.2018. Будет ли это ошибкой и угрозой административного штрафа за просрочку выписки ЭСФ?

    64x64
    Виктория Гусева
    22.05.2018
    + рейтинг(1) количество(1)-

    В пределах исковой давности - это не более 5-ти лет. Угроза есть, так как при дате оборота 19.01 ЭСФ должен был быть выписан не позднее 3 февраля (первый) .

  • 64x64
    Асем Хамзина
    24.05.2018
    + рейтинг(-3) количество(3)-

    Здравствуйте! При выписке СФ была допущена ошибка в номере и дате договора. ЭСФ была отозвана. Подскажите пожалуйста, как теперь дальше правильнее будет сделать? Выписать исправленную СФ? И какой датой оформлять, дата по обороту или же по дате исправления? Спасибо.

    64x64
    Марина Девяткина
    24.05.2018
    + рейтинг(0) количество(0)-

    Отзыв ЭСФ означает признание исходного ЭСФ недействительным без необходимости выписки замещающего документа. Отзыв применяется, когда ЭСФ был выписан ошибочно (не должен был выписываться), а также в случае допущенной ошибки, которую нельзя поправить выпиской исправленного ЭСФ. Отозвав счет-фактуру, вы признали документ недействительным, т.е. удалили его из ИС ЭСФ. При этом Получатель товаров, работ, услуг (ваш покупатель) в течение 10 дней со дня отзыва ЭСФ может «Отклонить» отзыв, тем самым документ останется действительным, и вы сможете исправить в нем допущенные ошибки. Исправленный ЭСФ выписывается текущей датой, дата совершения оборот соответственно дате оборота в первоначальном ЭСФ, если не требуется ее исправления.

  • 64x64
    Ильдана Сафаргалиева
    20.07.2018
    + рейтинг(0) количество(0)-

    А если неправильно заполнено поле Наименование товара- как выписать исправленный ЭСФ?

    64x64
    Марина Девяткина
    20.07.2018
    + рейтинг(1) количество(1)-

    При создании исправленного счета-фактуры в разделе G.Товары исправить допущенные ошибки в наименовании товара.

  • 64x64
    Иван Муравьев
    02.08.2018
    + рейтинг(0) количество(0)-

    Добрый день! ЭСФ была выписана от 30.04.2018. Компании нужно выписать исправленную ЭСФ, так как поменялся юридический адрес клиента. Вопрос, можно ли поставщику услуг выписывать исправленную ЭСФ через четыре месяца после проведения? Будет ли какая-то пеня или штраф за просрочку?

    64x64
    Виктория Гусева
    02.08.2018
    + рейтинг(0) количество(0)-

    Поставщик вправе выписать исправленный ЭСФ в течение срока исковой давности (5 лет). Если исходный ЭСФ был выписан в срок, то обязательство поставщика считается исполненным. Соответственно, последующая выписка исправленного ЭСФ не приводит к нарушению сроков.