Исправление электронного счета-фактуры

30.12.2016
  • 50687

Вашим коллегам были интересны эти материалы на этой неделе:

В каких случаях выписывается исправленный ЭСФ

Исправленный электронный счет-фактура выписывается в случае необходимости внесения изменений в ранее выписанный электронный счет-фактуру. При этом ранее выписанный (основной) счет-фактура  аннулируется, то есть становится недействительным.

Чаще всего необходимость выписки исправленного счета-фактуры связана с выявлением ошибок в ранее отправленном документе.

Примеры

Вы можете выписать исправленный счет-фактуру, что бы скорректировать сведения о  реквизитах покупателя, номере и дате договора, платежных реквизитах, номере и дате документа отгрузки, данные о реализованных товарах и услугах: наименование и перечень товаров, их цену и стоимость (если ранее эти данные были заполнены неверно) и т.д. 

В том числе исправить ранее указанные значения или указать сведения в  графах, которые в исходном ЭСФ были ошибочно не заполнены.

Исправить можно любое поле ЭСФ, кроме данных об ИИН/БИН поставщика.

Следует отличать случаи исправления ошибки от ситуаций корректировки оборота. Корректировка оборота по реализации не связана с ошибками - она производится в случаях, указанных в статье 239 НК РК (возвраты, скидки, изменение цены и пр.).  При корректировке размера облагаемого оборота в соответствии со статьей 239 НК РК выписывается дополнительный ЭСФ. В случае исправления ошибки - исправленный ЭСФ.

Как правильно заполнить исправленный счет-фактуру

Порядок выписки исправленного электронного счета-фактуры установлен пунктами 14, 14-1 статьи 263 Налогового кодекса Республики Казахстан.

Исправленный счет-фактура должен содержать следующую информацию:

  • пометку о том, что счет-фактура является исправленным;

  • порядковый номер и дату выписки исправленного счета-фактуры;

  • порядковый номер и дату выписки аннулируемого счета-фактуры (сведения об исходном, исправляемом документе).

Дата выписки исправленного электронного счета-фактуры не должна превышать срока исковой давности, установленного налоговым законодательством - 5 лет. Отсчет срока исковой давности производится от даты выписки ЭСФ исходного ЭСФ, к которому выписывается исправленный. 

Пример

25 декабря 2016 года реализованы услуги, оформлен Акт выполненных работ. Счет-фактура по операции выписан 6 января 2017 года. Ошибку в таком ЭСФ можно исправить в течение 5 лет с момента выписки исходного счета-фактуры (отсчитываем срок от  06.01.2017).

Признаком выписки исправленного ЭСФ является отметка строки 4. Исправленный  в форме электронного счета-фактуры. При установке отметки строки 4.1, 4.2 и 4.3, в которых указываются данные исходного (исправляемого) счета-фактуры, подлежат обязательному заполнению:

  • в строке 4.1 Дата выписки - дата аннулируемого (исправляемого) электронного счета-фактуры;

  • в строке 4.2 Номер учетной системы указывается номер учетной системы аннулируемого электронного счета-фактуры. При этом, если электронный счет-фактура, который подлежит аннулированию, был выписан после регистрации поставщика товаров, работ, услуг в ИС ЭСФ, то при выписке исправленного ЭСФ необходимо заполнить строки 4.1, 4.2 и 4.3;

  • в строке 4.3 Регистрационный номер указывается регистрационный номер аннулируемого электронного счета-фактуры. В случае если счет-фактура, который будет аннулирован, был выписан до 1 апреля 2015 года, то при выписке исправленного ЭСФ указывать регистрационный номер ИС ЭСФ не требуется.

Дата и номер исправленного ЭСФ

Датой исправленного ЭСФ всегда будет являться дата его регистрации в системе ИС ЭСФ. Выписать исправленный ЭСФ «задним числом» - нельзя.

Налоговое законодательство и правила документооборота электронных счетов-фактур не предъявляют специальных требований к номеру исправленного счета-фактуры. Поэтому налогоплательщик может использовать как следующий порядковый номер в соответствии с правилами нумерацией своей учетной системы, так и сохранить прежний номер (если это допускается в вашей учетной системе). Система ИС ЭСФ не позволяет зарегистрировать в один день два разных документа с одинаковым номером, но зарегистрировать такие документы в разные дни - возможно.

Общие правила заполнения полей

Все поля исправленного ЭСФ заполняются заново, так как они должны были быть заполнены, если бы ошибки не было. Если в исходном документе поле было заполнено правильно, значит в исправленном заполняем его также,если была допущена ошибка - заполняем скорректированным значением. 
Пример

В исходном счете-фактуре неверно указан адрес места нахождения получателя, хотя БИН и наименование клиента были указаны правильно. Как заполнить этот раздел в исправленном счете-фактуре: не заполнять БИН и наименование и заполнить только правильный адрес покупателя?

В исправленном счете-фактуре нужно полностью заполнить требуемые строки счета-фактуры и те поля, которые были заполнены верно и те поля, в которых была допущена ошибка. БИН и наименование заполняются прежними значениями, а в строке Адрес места нахождения - указываются скорректированные данные. 

Дата совершения оборота по реализации в исправленном ЭСФ

Дата совершения оборота по реализации, которая указывается в строке 3 раздела А. Общие сведения электронного счета-фактуры, определяется в соответствии со статьей 237 НК РК и не зависит от даты исправления ЭСФ. Чаще всего это дата отгрузки товаров или дата выполнения работ (принятие работ заказчиком). Это поле обязательно для заполнения.

Если в исходном счете-фактуре дата оборота была указана верно, то в исправленном ЭСФ она заполняется так же как в исходном (тем же значением). Если же нужно исправить ранее указанную дату оборота, то в исправленном счете-фактуре ее нужно заполнить верным значением.

Для этого поля Правилами документооборота ЭСФ установлено небольшое ограничение: дата оборота не может относится к более позднему периоду, чем дата выписки исправленного ЭСФ. То есть нельзя выписать ЭСФ 16 мая 2017 года, и указать в нем дату оборота, например, 20 мая 2017.

Особенности, связанные с исправлением в ЭСФ

При выписке исправленного ЭСФ аннулируется ранее выписанный ЭСФ и все дополнительные ЭСФ, которые были выписаны к основному ЭСФ, который аннулируется. Такие дополнительные счета-фактуры затем следует восстановить, выписав их заново, но уже к исправленному ЭСФ.

Получатель товаров, работ, услуг в случае выписки в его адрес исправленного электронного счета-фактуры вправе в течение 10 дней со дня выписки отклонить данный счет-фактуру. Электронный счет-фактура, отклонение, которого не было выполнено получателем товаров, работ, услуг в течение установленного срока, считаются подтвержденными.

Следует учитывать, что если основной счет-фактура был отражен в отчетности, то после выписки исправленного электронного счета-фактуры необходимо скорректировать ранее предоставленную отчётность. В частности скорректировать данные о номере и дате счета-фактуры в реестрах 300.07 и 300.08 Декларации по НДС.

Как выписать исправленный счет-фактуру в ИС ЭСФ

Для выписки исправленного электронного счета-фактуры в ИС ЭСФ можно воспользоваться функцией Выписать исправленный счет-фактуру. Исправленный счет-фактура может быть создан только на основании исходного ЭСФ, оформленного в ИС ЭСФ. Если основной счет-фактура был выписан на бумажном носителе, то исправленный счет-фактура может быть выписан также только на бумажном носителе.

Выписка исправленного электронного счета-фактуры (ЭСФ) в ИС ЭСФ

При выписке исправленного ЭСФ, а также всех дополнительных к нему электронных счетов-фактур, исходный ЭСФ становится аннулированным. В свою очередь, аннулированный является недействительным и не отражается в отчетности.

В ИС ЭСФ аннулированные счета-фактуры можно просмотреть в разделе Аннулированные, исправленные счета-фактуры – в разделе Исправленные.

Журнал аннулированных электронных счетов-фактур в ИС ЭСФ

Исправленный счет-фактура выписывается датой исправления. Например, основной электронный счет-фактура был выписан 11.01.2015 года, ошибка обнаружена 17.01.2016 года, тогда исправленный счет-фактура выписывается 17.01.2016 года, что соответствует требованиям выписки исправленного ЭСФ.

Дата выписки исправленного электронного счета-фактуры

При создании исправленного ЭСФ система автоматически заполнит его сведениями исходного документа. Остается только исправить строки, в которых была выявлена ошибка.

Как выписать исправленный ЭСФ в 1С:Бухгалтерии 8 для Казахстана

В конфигурации «Бухгалтерия 8 для Казахстана» выписать исправленный счет-фактуру можно в документах реализации товаров, работ, услуг с помощью функции Выписать исправленный счет-фактуру.

Выписка исправленного ЭСФ в 1С:Бухгалтерии 8 для Казахстана

Для формирования электронного счета-фактуры необходимо установить способ выставления В электронном виде в документе Счет-фактура (выданный), на основании которого вводится ЭСФ и создать документ по гиперссылке Создать ЭСФ.

Выбор способа выставления счета-фактуры

Список исправленных ЭСФ после принятия сервером можно посмотреть в журнале Электронных счетов-фактур (выданных) с настройкой отбора по виду исправленный.

Журнал исправленных электронных счетов-фактур в 1С:Бухгалтерии 8 для Казахстана

Список аннулированных счетов-фактур можно посмотреть в журнале электронных счетов-фактур с отбором по состоянию аннулирован.

Аннудированные электронные счетова-фактуры в 1С:Бухгалтерии 8 для Казахстана

В рамках типовой конфигурации «Бухгалтерия 8 для Казахстана» при формировании исправленного электронного счета-фактуры поле дата оборота заполняется датой совершения оборота аннулируемого ЭСФ.

Дата оборота в электронном счете-фактуре в 1С:Бухгалтерии 8 для Казахстана

Строка 4 Исправленный подлежит отметке при выписке исправленного ЭСФ. При формировании исправленного ЭСФ в конфигурации автоматически заполняется поле Вид счета-фактуры значением Исправленный.

Отметка «Исправленный» в ЭСФ в 1С

До отправки документа необходимо проверить заполнение полей Номер, Дата, Рег.номер в разделе Связанный ЭСФ. Так как именно этот документ будет аннулирован при регистрации исправленного ЭСФ в ИС ЭСФ.

Исправляемый ЭСФ в 1С:Бухгалтерии 8 для Казахстана

Бесплатный видео-урок по выписке исправленного ЭСФ (практикум курса «Электронные счета-фактуры от А до Я»)

Практикум

Был выписан электронный счет-фактура № 200 от 23.11.2016. В документе допущены ошибки:

  • не заполнены сведения о договоре (номер и дата);

  • не заполнены сведения о документе отгрузки (номер и дата накладной).

Необходимо исправить допущенную в ЭСФ ошибку средствами ИС ЭСФ.


  • (50687)
Нравится
5

База знаний

Комментировать материалы сайта могут зарегистрированные пользователи

2 комментариев


  • 64x64
    Ануар Молдагулов
    11.07.2017
    + рейтинг(5) количество(5)-

    Добрый день! Вот выдержка из Вашего примера: Вы можете выписать исправленный счет-фактуру, что бы скорректировать сведения о реквизитах покупателя, номере и дате договора, платежных реквизитах, номере и дате документа отгрузки, данные о реализованных товарах и услугах: наименование и перечень товаров, их цену и стоимость (если ранее эти данные были заполнены неверно) и т.д. Вопрос: разве можно в исправленной счет-фактуре изменять цену и стоимость? Это ведь повлечет изменение размера облагаемого оборота. Ведь налоговым законодательством предусмотрено, что положения НК по исправленным счетам-фактурам не применяются в случаях, предусмотренных статьей 265 НК. А ст.265 как раз регламентирует выписку дополнительных счетов-фактур и корректировка размера облагаемого оборота должна оформляться дополнительным счетом-фактурой.

    64x64
    Виктория Гусева
    17.07.2017
    + рейтинг(-1) количество(1)-

    Добрый день, важно отличать исправления (в том числе суммовых показателей и оборота) в связи с ошибкой и корректировку оборота, по основаниям, указанным в статье 239 НК РК. Если исправление связано с допущенной ошибкой, то выписывается исправленный счет-фактура, если выполняется корректировка оборота, то выписывается дополнительный ЭСФ. Операции, являющиеся корректировкой оборота указаны в статье 239 НК РК: это возвраты, скидки, изменение цены и условий сделки и пр. При этом исправить дополнительный счет-фактуру в настоящее время нельзя. То есть нормы по исправлению счета-фактуры в пункте 14 статьи 263 не могут применяться к дополнительным ЭСФ (к операциям, указанным в статьях 265, 239).