Заполнение кода ТНВЭД в ЭСФ в 1С: откуда берутся данные кода ТНВЭД и как избежать пустых строк?

20.11.2020
  • 602

Код ТНВЭД является ключевой характеристикой для определения «статуса» товаров, то есть отнесения их к той или иной классификации, а также порядка оформления документов при их реализации. 

На основании кода ТНВЭД определяется отношение товаров к Перечню изъятий и, следовательно, обязательство оформления электронного счета-фактуры в ИС ЭСФ. При этом если код ТНВЭД товара включен в Перечень товаров, подлежащий учету на виртуальном складе, то выписка ЭСФ производится непосредственно в модуле ВС.

В соответствии с подпунктом 12 пункта 5 статьи 412 НК РК, который вводится в действие с 1 января 2021 года, в счете-фактуре для всех реализованных товаров должны быть указаны коды ТНВЭД.  А это означает, что при выписке счетов-фактур в 2021 году налогоплательщики должны будут указывать код ТН ВЭД ЕАЭС даже для тех товаров с признаком происхождения «5».

Для исключения возможных ошибок, впоследствии которых налогоплательщики могут быть привлечены к административной ответственности, в данной статье подробно рассмотрен порядок хранения и отражения сведений о коде ТНВЭД в конфигурации «Бухгалтерия для Казахстана», ред.3.0.

Где хранится код ТНВЭД

Стандартное «место» хранения кода ТНВЭД в конфигурации «Бухгалтерия для Казахстана», ред.3.0 – это карточка товарной позиции, то есть элемент справочника Номенклатура (раздел Номенклатура и складСправочники и настройки).


Если в конфигурации ведется учет товаров по источникам происхождения, то сведения о коде хранятся еще и в справочнике Источники происхождения, так как код ТНВЭД является одним из основных реквизитов источника происхождения (раздел Покупка (Продажа) - Справочники и настройки).


Реквизит Код ТНВЭД в Источнике происхождения заполняется в зависимости от операции, на основании которой формируется ИП:

  • при отражении операций «внутреннего» поступления (производство, оприходование и прочие) код ТНВЭД определяется на основании данных в карточке номенклатуры; 

  • при отражении операций по приобретению товаров код ТНВЭД определяется на основании данных указанных в ЭСФ поставщика (код из карточки в данном случае не учитывается).

Если при создании источника происхождения (версии 1.0) код ТНВЭД не был определен по товару, то при необходимости сведения в источнике происхождения могут быть скорректированы (добавлены).

Если в конфигурации выполнен переход на учет источников происхождения по версии 2.0, т.е. ведется учет товаров, подлежащих отражению в модуле ВС, то сведения о коде ТНВЭД хранятся в элементах справочника Источники происхождения (раздел Номенклатура и складВиртуальный склад - Справочники и настройки - Источники происхождения товаров).


Основные реквизиты источников происхождения (версии 2.0) не подлежат «ручной» корректировки, в случае изменения данных в конфигурации создается новый элемент справочника, то есть «новый» источник происхождения.

Откуда берется код ТНВЭД при заполнении ЭСФ

Не ведется учет по источникам происхождения

Если в конфигурации не ведется учет товаров по источникам происхождения, то при заполнении табличной части документа Электронный счет-фактура поле Код товара (ТНВЭД), заполняется сведениями, указанными в карточке номенклатуры.


Для исключения ошибок с незаполненными полями Код товара (ТНВЭД) следует произвести ревизию элементов справочника Номенклатура, выявить остатки товаров с незаполненными кодами ТНВЭД и произвести заполнение данного реквизита.

Для получения списка остатков товаров, в карточке номенклатуры которых не указан код ТНВЭД, можно воспользоваться отчетом Материальная ведомость, установив отбор по реквизиту номенклатуры Код ТНВЭД с видом сравнения Не заполнено.

Учет товаров по источникам происхождения (версия 1.0)

Если в конфигурации настроен учет товаров по источникам происхождения (версия 1.0), то при автозаполнении поля Код товара (ТНВЭД) отражаются сведения из Источника происхождения реализуемого товара. В случае отсутствия сведений о коде ТНВЭД в источнике происхождения, учетная система «берет» данные из карточки номенклатуры указанного товара. То есть при заполнении кода ТНВЭД в ЭСФ приоритет установлен для источника происхождения, только в случае отсутствия данных в источнике код берется из карточки номенклатуры.

Пример

Для наглядности возьмем три товарных позиции, для которых в учете отражены сведения по коду ТНВЭД следующим образом:

Товар

Код ТНВЭ (карточка номенклатуры)

Код ТНВЭД (Источник происхождения)

Миндаль

Не заполнен

Не заполнен

Миндаль сладкий

0802129000

Не заполнен

Миндаль соленый

0802129000

0802129000

При создании ЭСФ по реализации данных товаров автозаполнение строки Код товара (ТНВЭД) производится следующим образом:


Сведения о коде ТНВЭД не будут заполнены только для товарной позиции, у которой не указано значение данного реквизита ни в одном из источников заполнения: в карточке номенклатуры и Источнике происхождения.

Для исключения «пустых» строк Код товара (ТНВЭД) в табличной части ЭСФ следует выявить перечень тех товаров, у которых не указан код ТНВЭД одновременно в Источнике происхождения и в карточке номенклатурной позиции.

Получить данные по остаткам товаров, у которых не заполнено значение Код ТНВЭД в Источнике происхождения и в карточке номенклатуры, можно следующим способом:

  • открыть Универсальный отчет (раздел ОтчетыСтандартные отчеты) для формирования по типу данных Регистр накопления по регистру Товары организации БУ;
  • установить следующие настройки для отчета:
    • на вкладке Группировка добавить новое поле Товар;
    • на вкладке Отбор добавить два новых поля Товар.Код ТНВЭД и Источник происхождения.Код ТНВЭД, в графе Вид сравнения которых установить значение Не заполнено.

При формировании отчета по указанным настройкам в табличной части отражаются остатки тех товаров, для которых в учетной системе не указаны данные кода ТНВЭД ни в одном из источников данных для автозаполнения ЭСФ.


Заполнить сведения по коду ТНВЭД для таких товаров можно непосредственно из данного отчета, открыв карточку номенклатуры двойным нажатием левой клавиши мыши на товарную позицию в списке.

Для просмотра списка Источников происхождения по остаткам товаров, у которых не заполнен код ТНВЭД, следует в ранее установленных настройках отчета добавить следующие параметры:

  • на вкладке Группировка добавить новое поле Источник происхождения.

Перейти в Источник происхождения для корректировки данных по коду ТНВЭД можно непосредственно из списка отчета.

Учет товаров виртуального склада (источники  происхождения версия 2.0)

Если в конфигурации выполнен переход на учет товаров виртуального слада, то при автозаполнении ЭСФ сведения о коде ТНВЭД заполняются на основании данных, указанных в источнике происхождения. В этом случае необходимо выявить остатки товаров, по которым в источниках происхождения не заполнен такой реквизит как Код ТНВЭД.

Реквизит Код ТНВЭД в Источнике происхождения (версии 2.0) заполняется в зависимости от операции, на основании которой формируется источник:

  • при отражении операций «внутреннего» поступления (производство, оприходование и прочие) код ТНВЭД определяется на основании данных в карточке номенклатуры;
  • при отражении операций по приобретению товаров код ТНВЭД определяется на основании данных указанных в ЭСФ поставщика (код из карточки в данном случае не учитывается);
  • при выполнении процедуры перехода на учет товаров ВС с учета по источникам происхождения версии 1.0 заполнения данных по коду ТНВЭД зависит от способа заполнения документа Ввод начальных остатков:
    • По данным бухгалтерского учета – код ТНВЭД определяется на основании данных в карточке номенклатуры;
    • По товарам организации БУ - код ТНВЭД определяется в следующем порядке: по данным источника происхождения (версии 1.0), в случае отсутствия данных по ТНВЭД в источнике, код заполняется по данным карточки номенклатуры.

Получить сведения по остаткам товаров, у которых не указан Код ТНВЭД в Источнике происхождения, можно следующим способом:

  • открыть Универсальный отчет (раздел Отчеты Стандартные отчеты) для формирования по типу данных Регистр накопления по регистру Товары на виртуальных складах;
  • установить следующие настройки для отчета:
    • на вкладке Группировка добавить новое поле Источник происхождения;
    • на вкладке Отбор добавить новое поле Источник происхождения.Код ТНВЭД и в графе Вид сравнения установить значение Не заполнено.


В сформированном отчете для просмотра доступен список источников происхождения, в которых не указан код ТНВЭД, по остаткам товаров регистра Товары на виртуальных складах.


Обратите внимание на то, что при включенном механизме учета товаров ВС невозможно просто скорректировать реквизиты уже созданного источника происхождения, при изменении ключевых реквизитов создается новый источник.

При необходимости корректировки какого-либо из основных реквизитов в конфигурации создается новый источник происхождения. Поэтому для исключения таких ошибок, как отсутствие кода ТНВЭД, рекомендуется «навести порядок» в реквизитах номенклатуры до перехода на учет товаров ВС (Источники происхождения версия 2.0).

  • (602)
Нравится
(Нет голосов)

База знаний

Комментировать материалы сайта могут зарегистрированные пользователи

Нет комментариев