Регистрация электронных счетов-фактур, выписанных ранее в бумажной форме

01.01.2018
  • 34299

В ИС ЭСФ существует возможность регистрации в системе электронного счета-фактуры, выписанного ранее на бумажном носителе. Этот механизм применяется в двух случаях:

Рассмотрим эти операции подробнее.

Выписка СФ при технической ошибке или недоступности ИС ЭСФ

В соответствии с подпунктом 2 пункта 4 статьи 412 Налогового кодекса в некоторых случаях налогоплательщик, обязанный выписывать счет-фактуру в электронном виде, вправе выписать документ на бумажном носителе. В частности, выписка в бумажном виде разрешена:
  • В случае возникновения в информационной системе электронных счетов-фактур технических ошибок, подтвержденных уполномоченным органом. 

Этот пункт, позволяет налогоплательщику выписать ЭСФ на бумажном носителе, если предприятие не имеет возможности зарегистрировать в системе электронный документ, потому что ИС ЭСФ в этот момент недоступна или в системе подтвержденная критичная ошибка, препятствующая выписке документа. 

Техническими ошибками, в данном случае являются только те проблемы, которые были подтверждены Комитетом государственных доходов. Например, информация о них была опубликована на портале КГД

Полезно!

Информация обо всех зарегистрированных случаях неработоспособности ИС ЭСФ в материале Если ИС ЭСФ не работает?

Такие проблемы регистрируются специальными протоколами о наличии сбоев в государственной системе. Протоколы заверяются исполнительными лицами КГД. В настоящее время у налогоплательщиков нет иной информации о зарегистрированных и подтвержденных протоколами КГД технических проблемах, кроме публикаций Комитета государственных доходов о проведении технических работ в ИС ЭСФ.

Важно отметить, что после устранения технической проблемы, предприятие все равно обязано зарегистрировать в системе электронный счет-фактуру, несмотря на произведенную выписку на бумажном носителе. Срок выписки ЭСФ составляет 15 дней с момента устранения ошибки.

  • (34299)

База знаний

Комментировать материалы сайта могут зарегистрированные пользователи.
Вход с помощью STSL

4 комментариев


  • 64x64
    Светлана Покутняя
    06.02.2019
    [0]
    |
    [0]

    Здравствуйте. Для ранее выписанных на бумажном носителе счетов-фактур регистрация обязательно должна происходить в ИС ЭСФ или такую счет-фактуру можно зарегистрировать через 1С, т.к. ЭСФ отправляем строго через 1С? По этой причине не можем отправить дополнительные счета-фактуры, т.к. ранее основная была выписана на бумажном носителе.

    64x64
    Ольга Мурзинцева
    18.02.2019
    [0]
    |
    [0]

    Добрый день! На текущий момент процесс регистрации ранее выписанного бумажного документа производится в веб-приложение ИС ЭСФ. Поэтому для регистрации документа необходимо воспользоваться порталом ИС ЭСФ.

  • 64x64
    Лязат Байбусинова
    19.02.2019
    [0]
    |
    [0]

    Считается ли ответ службы поддержки портала ЭСФ подтверждением наличия технических ошибок в ситуации, как изложено ниже:

    13 Декабрь, 2018 - 10:25#94 
    Добрый день! 
    При создании ЭСФ в разделе "B" не отображается наше св-во по НДС. Мы являемся филиалом нерезидента, св-во о постановке на учет по НДС имеется. При обращении в тех. поддержку вашу, нам объяснили, что в вашей системе происходит конфликт между нашей головной организацией (которая не имеет права на постановку на учет по НДС) и филиалом компании. Решить вопрос сказали могут только разработчики. Нам в кратчайшие сроки нужно решение данной проблемы, иначе пойдет нарушение нами НК. 

    Служба Поддержк... 

    13 Февраль, 2019 - 11:53#95 
    Добрый день, 
    Приносим извинения за поздний ответ. 
    Данный вопрос находится в проработке КГД МФ РК. Ответ будет предоставлен дополнительно по разрешению.

    64x64
    Ольга Мурзинцева
    20.02.2019
    [1]
    |
    [0]

    Добрый день! На данный момент законодательно не установлено что (какие ответы, ресурсы) является подтверждением наличия технических ошибок в системе. Полагаем в Вашей ситуации ответ службы поддержки можно рассматривать как подтверждения ситуации, при которой невозможна выписка ЭСФ.