Оптимальная партия заказа. Как сократить затраты на поставку и хранение запасов

Дата создания: 31.07.2023
Дата изменения: 03.08.2023
  • 943
  • ID: -

    Date: 13:04:2024

  • <неавторизован>

В ходе предпринимательской деятельности периодически выполняется закуп товарно-материальных запасов. Предприниматели, реализующие продукцию собственного производства, закупают сырье и материалы для ее изготовления. Предприниматели, занимающиеся продажей готовых товаров, производят закуп запасов для их перепродажи.

Но всегда ли закуп производится оптимально и в нужном количестве? Не возникает ли ситуаций неожиданной нехватки запасов, или наоборот их излишка?  

Как подобрать оптимальный размер поставок и сэкономить на сопутствующих расходах? Как не допустить простоя из-за нехватки или порчи запасов в результате излишнего хранения?

Как определить оптимальную партию заказа?

Каждая поставка запасов сопровождается расходами предпринимателя. Кто-то должен созвониться с поставщиком и оформить заказ, оформить бухгалтерские документы, оплатить доставку, принять полученную партию, разгрузить, пересчитать и т.д. Кроме этого, приобретенные запасы необходимо где-то хранить. И если предприниматель не располагает собственным местом хранения запасов, может потребоваться аренда склада.

Например, предприниматель реализует текстильные изделия для дома (подушки, одеяла, комплекты постельного белья, пледы и т.д.). На торговой точке хранится ограниченное количество товара. При этом закуп производится оптовыми партиями. Для хранения партии товара приходится арендовать соседнее помещение. Чем больше партия закупа, тем больше времени арендуется «склад», соответственно, выше расходы по аренде.

Получается, что оптовые партии приводят к увеличению затрат на хранение. Логичный вывод – закупать чаще, но более мелкими партиями. Но более частый закуп приведет к увеличению расходов на организацию поставки (созвониться и договориться с поставщиком, выставить бухгалтерские документы, оплатить доставку, принять полученную партию, разгрузить, пересчитать и т.д.). То есть процессов организаций поставок станет больше (так как закупать придется чаще), не перекроют ли такие затраты экономию на хранении?

Для того чтобы определить, какое количество товара следует закупать, рассчитывается показатель оптимальной партии поставки.

Оптимальная партия поставки – это количество единиц конкретного запаса, при заказе которого затраты будут минимальны.

Показатель отвечает на вопрос «по сколько единиц товара нам необходимо заказывать, чтобы затраты на организацию поставки и хранение были минимальны?».

Оптимальная партия поставки рассчитывается по формуле:

Оптимальная партия поставки

В формуле используется значение «2», эта величина является константой и не меняется. Кроме этого, формула предполагает извлечения корня квадратного. Это не сложно сделать на калькуляторе. Для извлечения квадратного корня необходимо воспользоваться специальным значком √. 

Обратите внимание. Применять формулу расчета оптимальной партии поставки целесообразно при соблюдении ряда условий:

  • на товар нет «сезонного» спроса. То есть товар потребляется равномерно в течение всего года. Наличие сезонного спроса, вызовет необходимость более частых и объемных поставок «в сезон» и более редких в остальное время;
  • поставщик не мотивирует к большему объему закупок оптовыми скидками на товар. То есть цена приобретаемого товара не зависит от количества закупа. Очевидно, что при предоставлении скидки на товар, закуп большими объемами может быть более выгоден и экономия перекроет вынужденные расходы на хранение;
  • товар поставляется в установленные сроки. Нет задержек и перебоев в поставках, длительного ожидания очередной партии, и, как следствие, простоев в работе.
Применим формулу расчета оптимальной партии поставки на практике и проверим, действительно ли она работает:

Годовая потребность в запасах (подушки, одеяла) – 2 000 штук. Это примерный объем продаж товара.

Аренда склада за год  - 720 000 тенге. На складе может храниться 500 единиц запасов. Таким образом, стоимость хранения 1 единицы в течение года – 1 440 тенге (720 000 тенге / 500 единиц).

В организации поставки участвуют:

  • Бухгалтер (3 часа рабочего времени, примерно 6 500 тенге);
  • Грузчик (2 часа рабочего времени, примерно 3 500 тенге);
  • Кладовщик (4 часа рабочего времени, примерно 7 000 тенге).
Стоимость доставки одной партии 30 000 тенге. Итого стоимость организации поставки одной партии составляет 47 000 тенге.

Рассчитаем оптимальную партию поставки:
Оптимальная партия поставки
Таким образом, для минимизации издержек на организацию заказа и хранение запасов, предпринимателю следует заказывать по 361 единице запасов.

Так как годовая потребность составляет 2 000 единиц, нетрудно посчитать, что в год потребуется заказать примерно 6 партий (2 000 единиц/361 единицу). Или делать заказы с интервалом в каждые 2 месяца (12 месяцев/6 партий).

Но как проверить, является ли такое количество партий в год оптимальным? Что если предприниматель решит все же заказывать товары меньшим объемом, но каждый месяц? Или делать заказы большего объема, но раз в 3 месяца?

Давайте посчитаем, какие затраты на организацию и хранение будет нести предприниматель при соблюдении рекомендаций по оптимальной партии заказа. И как они изменятся в случае отклонения.    

Как минимизировать затраты на организацию поставки и хранение запасов?

Затраты на организацию поставки и хранение запасов рассчитываются по формуле:

  • (943)

База знаний

Комментировать материалы сайта могут зарегистрированные пользователи.
Вход с помощью STSL

Нет комментариев