PRO оформление возврата товаров от покупателя по ордерной схеме в прикладном решении «1С:Бухгалтерия строительной организации для Казахстана»

01.09.2016
  • 1429

В бухгалтерской практике существуют ситуации, когда ранее проданные и переданные покупателю товары, возвращаются обратно. Это может происходить по целому ряду причин – брак, излишне закупленный объем товара и другие.

Для оформления возврата ТМЗ, ранее приобретенных покупателем, в подсистеме Ордерный склад предполагается использование двухступенчатой учетной схемы отражения такой операции. В этом случае фактический возврат товаров на склад по оперативному учету оформляется раньше, чем по бухгалтерскому учету.

Данная учетная схема будет применима, если реализация ТМЗ была отражена по бухгалтерскому учету документом Реализация ТМЗ и услуг.

Первая ступень – оформление ордерного поступления.

Для отражения данной операции используется документ Приходный ордер на товары с видом операции От покупателя, который можно ввести на основании документа Реализации ТМЗ и услуг с видом операции По ордеру.


После проведения документа Приходный ордер на товары в отчете Анализ склада в колонке Количество к получению появилось количество оприходованных материалов к получению на склады по БУ.


В отчете Товары к получению в колонке Документ поступления можно увидеть документы, которыми были оприходованы материалы на ордерный склад.


Вторая ступень – оформление поступления документами бухгалтерского учета.

Отражение получения возвращенных товаров по бухгалтерскому учету производится позднее, при получении финансовых документов, и выполняется документом Возврат ТМЗ от покупателя с видом движения По ордеру (создается на основании приходного ордера на товары, ранее оформленного по оперативному учету).


После произведенных операций формируем отчет Анализ склада для контроля перемещений ТМЗ в результате проведения документов по БУ.

 

 

  • (1429)
Нравится
(Нет голосов)

База знаний

Комментировать материалы сайта могут зарегистрированные пользователи

Нет комментариев