PRO списание основного средства в конфигурации «1С:Бухгалтерия 8 для Казахстана»

Дата создания: 05.05.2016
Дата изменения: 05.05.2016
  • 55570
  • ID: -

    Date: 18:05:2024

  • <неавторизован>

Списание основного средства в конфигурации «Бухгалтерия 8 для Казахстана» выполняется документом Списание ОС (раздел ОС и НМА – Списания ОС). Операции по списанию могут быть оформлены по причине физического или морального износа, а также порчи, утраты или ликвидации основных средств.

В документе Списание ОС несколько закладок: ОС, Счет списания затрат/отнесения доходов, ТМЗ, Дополнительно, заполнение которых рассмотрено в статье.

Закладка ОС предназначена для указания одного или списка основных средств, подлежащих списанию. Для автоматического заполнения данных по ОС, таких как Стоимость (БУ), Остаточная стоимость (БУ), Амортизация (износ) (БУ), Амортизация за месяц (БУ) предназначена кнопка Заполнить - Для списка ОС. Функция Заполнить - По наименованию позволяет подобрать в табличную часть ОС с одинаковым наименованием.

Оформление списания основного средства в 1С:Бухгалтерии 8 для Казахстана

Графа Стоимость (НУ) заполняется только в том случае, если основное средство выбывает и из состава фиксированных активов, тем самым уменьшая стоимостный баланс подгруппы/группы налогового учета.

  • (55570)

База знаний

Комментировать материалы сайта могут зарегистрированные пользователи.
Вход с помощью STSL

5 комментариев


  • Карина Trading (Карина Трейдинг) ТОО
    19.03.2018
    [0]
    |
    [0]
    Здравствуйте! При списании я сделала все так же, как написано в Вашей статье. Прошу Вас написать, какие проводки должны были сформироваться в налоговом учете? Т.к. у меня в строку 100.00.009 III A отразилась сумма дохода, полученная от оприходования ТМЗ. Разве это верно?
  • Ирина Литвин
    17.02.2022
    [0]
    |
    [0]
    ДОбрый день

    Гос.предприятие (больница) - в 2016 году (15 апреля) списали землю... почему это сделали НЕИЗСЕСТНО. 
    первонач.стоимость = 2 863 203 000
    на момент списания = 2 401 161 092
    я так думаю что не должны были вообще ставить стоимость при принятии на учет... так как это земля государственная, возможно надо было поставить 0,01   ?!
    ВОПРОС: что нужно сделать чтобы вернуть землю на учет и с какой суммой?
  • Елена Симахина
    12.03.2022
    [0]
    |
    [0]
    У Вас в примере не указана стоимость выбытия по НУ, а без нее не фомируется выбытие фиксированного актива в налогвом учете . Полдня потратила на поиск решения . Предлагаю поправить картинку ) 
    Ольга Мурзинцева
    14.03.2022
    [0]
    |
    [0]
    Добрый день. Благодарим за обращение.В материале указано "Графа Стоимость (НУ) заполняется только в том случае, если основное средство выбывает и из состава фиксированных активов, тем самым уменьшая стоимостный баланс подгруппы/группы налогового учета".  На второй картинке стоимость заполнена. 
  • Ольга Медведева
    20.02.2023
    [0]
    |
    [0]
    Здравствуйте! В счет уменьшения уставного капитала учредителям были переданы основные средства. Выбытие оформлено документом " Списание ОС". В документе отражена  стоимость (БУ) (по данным бух.учета) В бухгалтерском учете списание основных средств  произошло по балансовой стоимости. П. 7 ст. 270 НК РК определено, что при изъятии имущества учредителем  стоимостный баланс  группы уменьшается на стоимость, определенную по соглашению учредителей.  Можно ли в целях налогового учета определить протоколом собрания учредителей стоимость изымаемых ФА равной стоимости стоимостному балансу группы на начало налогового периода, которая будет меньше балансовой стоимости ОС по бух.учету?