PRO ремонт основных средств в конфигурации «Бухгалтерия 8 для Казахстана»

Дата создания: 01.03.2016
Дата изменения: 27.10.2023
  • 64802
  • ID: -

    Date: 25:06:2024

  • <неавторизован>

К основным средствам (далее - ОС) относятся активы, используемые более одного отчетного периода. В процессе эксплуатации предприятие может нести затраты как на повседневное техническое обслуживание объектов, так и по комплексу строительно-монтажных работ, требующие значительные финансовые вложения.

В соответствии с МСФО (IAS) 16 «Основные средства» затраты на повседневное техническое обслуживание объекта признаются в составе прибыли или убытка по мере их возникновения и состоят большей частью из затрат на оплату труда, приобретение расходных материалов, а также могут включать затраты на приобретение мелких комплектующих частей. В бухгалтерском учете для данных затрат часто используется термин «текущий ремонт» объектов ОС. Наряду с термином «текущий ремонт» в бухгалтерском учете используется понятие «капитальный ремонт».

Капитальный ремонт подразумевает признание в балансовой стоимости объектов ОС затрат по частичной замене такого объекта или части его элементов, а также проведение регулярных масштабных технических осмотров на наличие дефектов.

Контроль за использованием средств на ремонт по целевому назначению обеспечивает документальное оформление всех работ, связанных с ремонтом объектов ОС.

Ремонт ОС может производиться подрядным, хозяйственным или смешанными способами.

Полезно 

Основные средства предприятия являются важной составляющей имущества компании и подлежат бухгалтерскому и налоговому учету. Но учет ОС имеет свою специфику, свои сложности и свои особенности, знать которые необходимо каждому бухгалтеру. Экспертами портала PRO1C запущена серия вебинаров по учету ОС и ФА, в которых рассмотрены как взаимосвязь, так и отличия отражения основных средств в бухгалтерском учете от фиксированных активов в налоговом учете, а также описан порядок регистрации всех операций по ОС и ФА в учетной системе 1С:Бухгалтерия 8 для Казахстана, ред.3.0. 

При капитальном или текущем ремонте ОС, выполненных подрядным способом, предприятие оплачивает законченные работы по договору с подрядными организациями. 

В случае текущего ремонта на основе расчетных документов и предоставленных актов выполненных работ бухгалтер относит затраты на расходы периода или на производственные счета как накладные расходы. То есть как в бухгалтерском учете по ОС, так и в налоговом учете по ФА, сумма затрат текущего ремонта относится на расходы отчетного периода (счет учета расходов подбирается в соответствии с классификацией объекта ОС и характером его участия в деятельности организации).


При капитальном ремонте или модернизации объектов, сумма затрат должна быть отнесена на увеличение балансовой стоимости ОС. Далее подробно рассмотрим в учете правильно отразить информацию о капитальном ремонте объектов ОС.

  • (64802)

База знаний

Комментировать материалы сайта могут зарегистрированные пользователи.
Вход с помощью STSL

Нет комментариев