PRO ремонт основных средств в конфигурации «Бухгалтерия 8 для Казахстана»

01.03.2016
  • 58080

К основным средствам (далее - ОС) относятся активы, используемые более одного отчетного периода. В процессе эксплуатации предприятие может нести затраты как на повседневное техническое обслуживание объектов, так и по комплексу строительно-монтажных работ, требующие значительные финансовые вложения.

В соответствии с МСФО (IAS) 16 «Основные средства» затраты на повседневное техническое обслуживание объекта признаются в составе прибыли или убытка по мере их возникновения и состоят большей частью из затрат на оплату труда, приобретение расходных материалов, а также могут включать затраты на приобретение мелких комплектующих частей. В бухгалтерском учете для данных затрат часто используется термин «текущий ремонт» объектов ОС. Наряду с термином «текущий ремонт» в бухгалтерском учете используется понятие «капитальный ремонт».

Капитальный ремонт подразумевает признание в балансовой стоимости объектов ОС затрат по частичной замене такого объекта или части его элементов, а также проведение регулярных масштабных технических осмотров на наличие дефектов.

Контроль за использованием средств на ремонт по целевому назначению обеспечивает документальное оформление всех работ, связанных с ремонтом объектов ОС.

Ремонт ОС может производиться подрядным, хозяйственным или смешанными способами.

При капитальном или текущем ремонте ОС, выполненных подрядным способом, предприятие оплачивает законченные работы по договору с подрядными организациями. В случае текущего ремонта на основе расчетных документов и предоставленных актов выполненных работ бухгалтер относит затраты на расходы периода или на производственные счета как накладные расходы. При капитальном ремонте или модернизации объектов, бухгалтер увеличивает балансовую стоимость ОС на сумму затрат.

  • (58080)

База знаний

Комментировать материалы сайта могут зарегистрированные пользователи.
Вход с помощью STSL

Нет комментариев