Учет расчетов с покупателями и заказчиками

12.10.2016
  • 17648

Общие сведения

Предприятия, оказывающие различные услуги, выполняющие какие-либо работы либо осуществляющие продажу товаров, ведут расчеты с покупателями и заказчиками.

Покупатель - юридическое или физическое лицо, приобретающее товары, работы или услуги за определенную плату у другого лица.

Заказчик - юридическое или физическое лицо, обратившееся с заказом к другому лицу - изготовителю товаров, работ и услуг, заинтересованное в надлежащем исполнении данного заказа и обязующееся оплатить стоимость заказа.

Расчеты с покупателями и заказчиками включают в себя: отражение операций на счетах бухгалтерского учета, оформление первичных документов, перечисление денежных средств и другие операции.

Операции взаиморасчетов с покупателями и заказчиками отражаются в учете на основании первичных документов. К первичным документам относятся, например: счета на оплату, накладные на отпуск материальных запасов, акты выполненных работ, услуг и другие документы, подтверждающие обоснованность взаиморасчетов.

В случае получения авансов в счет будущих поставок товаров, выполнения работ или услуг от покупателей и заказчиков у предприятия возникает обязательство перед покупателем, которое отражается на счете учета 3510 «Краткосрочные авансы полученные».

После отгрузки товаров, формируется проводка по дебету счета 3510 «Краткосрочные авансы полученные» и кредиту счета 1210 «Краткосрочная дебиторская задолженность покупателей и заказчиков», т.е. будет выполнено обязательство предприятия перед покупателем.

Если же период отгрузки товаров, работ, услуг не совпадает с периодом поступления оплаты от покупателей и заказчиков, то у предприятия возникает дебиторская задолженность.

Дебиторская задолженность

Дебиторская задолженность - это задолженность по платежам (юридических лиц) или индивидуальных предпринимателей (физических лиц) за поставленные товары, оказанные услуги или выполненные работы перед другим лицом.

Дебиторская задолженность покупателей и заказчиков возникает в случае, если:

  • покупателю был отгружен товар, но оплата покупателем не была произведена;
  • были выполнены работы, услуги, но оплата заказчиком не была произведена.

На практике выделяют следующие виды дебиторской задолженности:

  • краткосрочная - со сроком погашения до 12 месяцев;
  • долгосрочная - со сроком погашения более 1 года;
  • просроченная (сомнительная) - наступает в случае превышения срока, установленного договором с покупателями и заказчиками;
  • безнадежная — наступает в случае превышения 3 лет с момента окончания срока исполнения. Данный вид дебиторской задолженности подлежит списанию на убытки предприятия, если было получено подтверждение безнадежности долгов от дебитора после подписания акта инвентаризации дебиторской и кредиторской задолженности.

На предприятии может быть создан резерв для покрытия расходов по сомнительным или безнадежным обязательствам покупателей и заказчиков.

Дебиторская задолженность покупателей и заказчиков отражается на следующих счетах учета:

  • 1210 - «Краткосрочная дебиторская задолженность покупателей и заказчиков»;
  • 2110 - «Долгосрочная задолженность покупателей и заказчиков».

Списание дебиторской задолженности происходит в период оплаты покупателем за ранее реализованные товары. При этом необходимо учитывать наличие аванса от покупателя, и в каком размере был перечислен аванс. С учетом ранее перечисленного аванса (при его наличии) происходит частичное либо полное погашение дебиторской задолженности.

Акт сверки взаиморасчетов

Согласно пункту 60 Правил ведения бухгалтерского учета от 31.03.2015 года № 241, проведение инвентаризации активов и обязательств осуществляется не менее 1 раза в год. Одним из видов инвентаризации является инвентаризация дебиторской и кредиторской задолженности, которая оформляется актом инвентаризации дебиторской и кредиторской задолженности ( приложение 35 к приказу Министра финансов РК от 20.12.2012 г. № 562), с приложением акта сверки взаиморасчетов с дебиторами и кредиторами, в произвольной форме.

В акте сверки взаиморасчетов с дебиторами и кредиторами отражаются обороты за указанный период по операциям проведения оплаты или реализации товаров, работ, слуг. На основании согласованного и подписанного представителями сторон акта сверки взаиморасчетов подтверждается наличие либо отсутствие дебиторской задолженности покупателей и заказчиков.

Акт сверки взаиморасчетов с покупателями и заказчиками является инструментом контроля за состоянием дебиторской задолженности и позволяет отслеживать расхождения в учете.

  • (17648)
Нравится
3

База знаний

Комментировать материалы сайта могут зарегистрированные пользователи

2 комментариев


  • 64x64
    Светлана Медведева
    12.11.2019
    [0]
    |
    [0]

    Добрый день,

    такой вопрос - клиент просит выставить ЭСФ за ПОЛНЫЙ МЕСЯЦ ноябрь 19г уже сегодня, 12.11.19г (услуга фиксированная, т.е. каждый месяц сумма одинаковая)
    Какую дату оборота можно ставить:
    1) дата выписки - 12.11.19, дата оборота - 30.11.19 
    либо 
    2) дата выписки - 12.11.19, дата оборота - 12.11.19

    64x64
    Ольга Мурзинцева
    12.11.2019
    [0]
    |
    [0]

    Добрый день! 


    В общем случае счет-фактура не может быть выписан ранее даты совершения оборота по реализации, так как это напрямую запрещено налоговым кодексом РК. Данное положение не распространяется на выписку счетов-фактур при реализации печатных изданий и иной продукции средств массовой информации ( статья 414 НК РК).