Плата за негативное воздействие (эмиссию) на окружающую среду

01.11.2022
  • 103158

Компании, в ходе осуществления своей хозяйственной деятельности, могут нанести негативное воздействие на окружающую среду, производя вредные выбросы и отходы.

Плата за негативное воздействие на окружающую среду взимается за выбросы и сбросы загрязняющих веществ (эмиссии в окружающую среду), размещение серы в открытом виде на серных картах и захоронение отходов, осуществляемые на основании соответствующего экологического разрешения и декларации о воздействии на окружающую среду в соответствии с экологическим законодательством РК.

Природопользователи получают экологическое разрешение на эмиссии в окружающую среду, за исключением выбросов загрязняющих веществ от передвижных источников.

Порядок выдачи, а также виды экологических разрешений регулируются главой 9  «Экологические разрешения» Экологического кодекса РК.

Налоговым законодательством Республики Казахстан предусмотрена плата за эмиссии вредных веществ в окружающую среду, которая установлена для налогоплательщиков являющимися операторами объектов I, II и III категорий. При этом под оператором объекта понимается физическое или юридическое лицо, в собственности или ином законном пользовании которого находится объект, оказывающий негативное воздействие на окружающую среду. 

Категории налогоплательщиков, нормативы по выбросу вредных веществ и расчет платежей за эмиссии в окружающую среду регулируются положениями Экологического кодекса РК, согласно пунктам 1, 2 статьи 127 которого внесение платы за негативное воздействие на окружающую среду осуществляется оператором объекта, оказывающего негативное воздействие на окружающую среду. 

Объекты, оказывающие негативное воздействие на окружающую среду, в зависимости от уровня и риска такого воздействия подразделяются на четыре категории: 

  • I категория - объекты, оказывающие значительное негативное воздействие на окружающую среду;
  • II категория - объекты, оказывающие умеренное негативное воздействие на окружающую среду;
  • III категории - объекты, оказывающие незначительное негативное воздействие на окружающую среду;
  • IV категории - объекты, оказывающие минимальное негативное воздействие на окружающую среду.

Плательщики

Плательщиками платежей за эмиссии являются физические и юридические лица, осуществляющие деятельность на территории РК в порядке специального природопользования ( статья 574 НК РК).

Плательщиками платы являются операторы объектов I, II и III категорий, определенные в соответствии с Экологическим кодексом Республики Казахстан.

Не являются плательщиками крестьянские и фермерские хозяйства, осуществляющие деятельность на основе специального налогового режима для крестьянских или фермерских хозяйств и являющиеся плательщиками единого земельного налога.

Структурные подразделения (далее СП) юридического лица могут быть признаны самостоятельными плательщиками по месту их нахождения. Признание СП плательщиком за эмиссии вступает в силу с 1 января следующего года, после принятия решения.

Вновь созданные структурные подразделения признаются плательщиками со дня его создания или с 1 января, следующего за годом создания СП.

Для определения категории объектов, оказывающих негативное воздействие на окружающую среду (I, II, III и IV категориям), налогоплательщику подать в уполномоченный орган в области охраны окружающей среды заявление, форма и порядок рассмотрения которого утверждаются также уполномоченным органом. Вопрос об отнесении объектов к объектам загрязнения относится к компетенции Комитета экологического регулирования и контроля Министерства экологии, геологии и природных ресурсов Республики Казахстан.

  • В случае если осуществляемый вид деятельности внесен в Приложение 2 Экологического кодекса РК, то принадлежащие налогоплательщику объекты оказывают негативное воздействие на окружающую среду и относятся к I, II или III категории. А это означает, что налогоплательщик является оператором I, II или II категории, следовательно, плательщиком платы за негативное воздействие на окружающую среду.

  • В случае если налогоплательщик признан оператором объектов IV категории, то в соответствии с нормами НК РК он не является плательщиком платы за негативное воздействие на окружающую среду и налоговую отчетность по ней не представляет.

Объект обложения

В соответствии со статьей 575 НК РК объектом обложения является фактический объем эмиссий в окружающую среду, в пределах или сверх установленных нормативов:

  • (103158)

База знаний

Комментировать материалы сайта могут зарегистрированные пользователи.
Вход с помощью STSL

2 комментариев