Плата за негативное воздействие (эмиссию) на окружающую среду

01.01.2022
  • 100306

Компании, в ходе осуществления своей хозяйственной деятельности, могут нанести негативное воздействие на окружающую среду, производя вредные выбросы и отходы.

Плата за негативное воздействие на окружающую среду взимается за выбросы и сбросы загрязняющих веществ (эмиссии в окружающую среду), размещение серы в открытом виде на серных картах и захоронение отходов, осуществляемые на основании соответствующего экологического разрешения и декларации о воздействии на окружающую среду в соответствии с экологическим законодательством РК.

Природопользователи получают экологическое разрешение на эмиссии в окружающую среду, за исключением выбросов загрязняющих веществ от передвижных источников.

Порядок выдачи,  а также виды экологических разрешений регулируются главой 9 Экологического кодекса РК.

Налоговым законодательством Республики Казахстан предусмотрена плата за эмиссии вредных веществ в окружающую среду.

Категории налогоплательщиков, нормативы по выбросу вредных веществ и расчет платежей за эмиссии в окружающую среду регулируются главой 69 Платы НК РК и положениями Экологического кодекса РК .

Плательщики

Плательщиками платежей за эмиссии являются физические и юридические лица, осуществляющие деятельность на территории РК в порядке специального природопользования ( статья 574 НК РК).

Плательщиками платы являются операторы объектов I, II и III категорий, определенные в соответствии с Экологическим кодексом Республики Казахстан.

Не являются плательщиками крестьянские и фермерские хозяйства, осуществляющие деятельность на основе специального налогового режима для крестьянских или фермерских хозяйств и являющиеся плательщиками единого земельного налога.

Структурные подразделения (далее СП) юридического лица могут быть признаны самостоятельными плательщиками по месту их нахождения. Признание СП плательщиком за эмиссии вступает в силу с 1 января следующего года, после принятия решения.

Вновь созданные структурные подразделения признаются плательщиками со дня его создания или с 1 января, следующего за годом создания СП.

Объект обложения

В соответствии со статьей 575 НК РК объектом обложения является фактический объем эмиссий в окружающую среду, в пределах или сверх установленных нормативов:

  • (100306)

База знаний

Комментировать материалы сайта могут зарегистрированные пользователи.
Вход с помощью STSL

1 комментариев


  • 64x64
    Татьяна Н
    20.07.2022
    [0]
    |
    [0]

    добрый день ! ИП заниматься  грузоперевозками сдает 870 в 2022 году?