PRO встречный выпуск продукции

30.06.2016
  • 1442

Вашим коллегам были интересны эти материалы в последние три месяца:

Предприятия, производящие готовую продукцию или оказывающие услуги производственного характера, нередко сталкиваются с проблемой при расчете себестоимости при выпуске продукции или услуг для собственных нужд. В таких случаях могут возникать так называемые ситуации «зацикливания» или «закольцованности» при расчете фактической себестоимости продукции, работ, услуг. В основном данные ситуации возникают в случаях, когда:

  • производится оказание встречных услуг производственными подразделениями друг другу;
  • производится списание продукции, выпущенной производственным подразделением, на собственные нужды этого же подразделения.

В конфигурации «Бухгалтерия 8 для Казахстана» выпуск встречных услуг, оказанных производственными подразделениями друг другу, оформляется документами Отчет производства за смену с использованием закладки Услуги. При этом в «шапке» документа указывается подразделение, оказывающее услуги, а в табличной части Услуги - подразделение, получившее услугу.

Встречные услуги подразделений при заполнении Отчета производства за смену

Пример

Подразделение А оказывает производственную услугу Подразделению В, которое, в свою очередь, оказывает производственную услугу Подразделению А в одном и том же периоде.

В конфигурации при этом необходимо оформить два документа Отчет производства за смену - для каждого подразделения.

Во избежание «зацикливания» пользователю необходимо определить порядок расчета себестоимости. В регистре сведений Встречный выпуск продукции, услуг (раздел Предприятие – Учетная политика – Встречный выпуск продукции, услуг) указывается, выпуск какой продукции, в каком подразделении, и по какой номенклатурной группе требует пересчета себестоимости другого передела, так как в этом переделе выпущенная продукция выступала в качестве затраты.

Способ расчета себестоимости встречного выпуска продукции и услуг устанавливается для конкретной организации и периода действия.

Пример заполнения регистра «Встречный выпуск продукции (услуг)»

Для корректного расчета себестоимости встречного выпуска стоимость списания материально-производственных затрат должна рассчитываться по методам ФИФО или ЛИФО, а для расчета себестоимости производства использоваться автоматическое определение порядка переделов.

Рассмотрим, как будет формироваться себестоимость услуги, выпущенной Подразделением А, в случае, если между двумя подразделениями в производственном процессе имело место встречное оказание услуги.

Списание запасов в Подразделение А производится с помощью документа Требование-накладная, в котором формируются проводки:

Дт 8110 Кт 1330 на сумму 800 тенге.

Пример проведения требования-накладной на списание ТМЗ при встречных услугах

Оказание услуги Подразделением А оформляется документом Отчет производства за смену, в котором формируются проводки:

Дт 8110 (подразделение В) Кт 8110 (подразделение А) на сумму 20 000 тенге.

При этом выпуск «Услуги 1» производится в рамках «Номенклатурной группы 1»

Пример оказания встречной услуги одним производственным подразделением другому

Оказание услуги Подразделением В также оформляется документом Отчет производства за смену, который в свою очередь сформирует проводки:

Дт 8110 (подразделение А) Кт 8110 (подразделение В) на сумму 5 000 тенге.

Выпуск «Услуги 2» производится в рамках «Номенклатурной группы 2»

После проведения документа Закрытие месяца с видом регламентной операции Расчет и корректировка себестоимости продукции (услуг) сформируется фактическая себестоимость услуги Подразделения А.

Корректировка стоимости встречной услуги производственного подразделения

В отчете Справка-расчет калькуляции себестоимости продукции наглядно представлено как затраты по оказанию услуги, оказанной Подразделению В также вошли в себестоимость услуги, выпускаемой Подразделением А.

Справка-расчет калькуляции встречной услуги производственного подразделения


  • (1442)
Нравится
(Нет голосов)

База знаний

Комментировать материалы сайта могут зарегистрированные пользователи

Нет комментариев