Оформление СНТ между структурными подразделениями, не выделенными на отдельный баланс

27.04.2021
  • 255

Вашим коллегам были интересны эти материалы в последние три месяца:

В «1С: Бухгалтерия для Казахстана», ред. 3.0 реализована возможность оформления различных операций покупки, продажи, а также перемещения между структурными подразделениями и головной организацией.

PRO настройку параметров учета в конфигурации «1С:Бухгалтерия 8 для Казахстана», ред.3.0

Данный функционал изначально был реализован в ИС ЭСФ, однако в учетную систему он перешел в более удобном для пользователя виде. Основной особенностью его является контроль над заполнением реквизитов в СНТ/ЭСФ структурного подразделения (далее – СП) или головной организации (далее – Головы) и отдельного движения по складам субъектов организации. 

Отличительным фактором адаптации имеющегося функционала являются настройки отображения реквизитов. Именно эти настройки отвечают за то, какие данные указываются в печатных формах документов и какие склады доступны для использования. 

В системе ИС ЭСФ данные настройки находятся в Регистрационном учете – Структурные подразделения


В открывшемся окне будут указаны головное предприятие и структурные подразделения. Настройка происходит включением опции Отображать в ЭСФ/СНТ.  Данная опция включается отдельно как от лица структурного подразделения, так и от головной организации.  Т.е. если пользователь имеет доступ к обоим субъектам и выполняет несколько операций от лица каждого, то ему необходимо будет при переключении между организациями, корректировать данные настройки.


В учетной системе функционал реализован в измененном виде, так как данная опция находится в карточке структурного подразделения. И имеет название - Указывать реквизиты головной организации в печатных формах документов. Если она включена – указываются реквизиты головы, если выключена – СП.  

  
Далее будет рассмотрено 3 вида операций:

  1. Формирование СНТ от пользователя головной организации в ИС ЭСФ.
  2. Формирование СНТ от пользователя структурного подразделения в ИС ЭСФ.
  3. Формирование СНТ от разных пользователей в 1С.
  4. Перемещение между СП или Головой. 
ПОЛЕЗНО

Все PRO СНТ

Как настроить систему для работы с порталом ИС ЭСФ
PRO прямую выписку ЭСФ в «1С:Бухгалтерии 8 для Казахстана»


Формирование СНТ от пользователя головной организации.

На самом деле данная операция делится на 2 этапа. 

1.1 С реквизитами головной организации

Это обычная операция выписки СНТ. В этом случае  в ИС ЭСФ установлена галочка Отображать в ЭСФ/СНТ в строке головное предприятие. Соответственно для выбора доступны склады только головной организации.


1.2 С реквизитами СП.

В данном случае в ИС ЭСФ от пользователя головной организации, необходимо включить опцию Отображать в ЭСФ/СНТ в строке с необходимым структурным подразделением.

Это позволит создавать СНТ, в которой в строке ИИН/БИН будут заполнены реквизиты Головы, а в ИИН/БИН структурного подразделения соответственно его данные. В таком случае для операций доступны только склады СП. 


Формирование СНТ от пользователя структурного подразделения в ИС ЭСФ.

В данном случае также 2 подтипа операций, но при этом зеркально  изменяются настройки.

2.1 С реквизитами СП.

В настройках от пользователя СП, указываются опции отображать в ЭСФ/СНТ в строке подразделения. Далее создаваемая СНТ формируется в обычном виде и доступны только склады СП. 

2.2. С реквизитами Головы.

Аналогично, от пользователя СП производятся настройки, только в этот раз в строке головной организации. В сформированной СНТ в строке ИИН/БИН будут указаны данные Головы, а в ИИН/БИН структурного подразделения указываются соответственно СП. Однако для выбора будут доступны только склады головной организации.

Формирование СНТ от разных пользователей в 1С.

В учетной системе, СНТ формируется на основании документа Реализация ТМЗ и услуг (далее - РТУ). В документе РТУ в строке Структурная единица указывается либо головная организация, либо СП. Без включенных настроек Указывать реквизиты головной организации в печатных формах документов будут формироваться обычные СНТ с данными того, кого выбрали. 

Если включить данную опцию, то при формировании СНТ на основании РТУ, в котором выбрано СП, в строке Поставщик указываются реквизиты Головы, а в строке Структурное подразделение – СП. 


Отличительной особенностью от ИС ЭСФ является то, что для выбора доступны, как склады Головы, так и склад СП. 


Важно!

Если в РТУ выбрано СП, то нужно выбирать именно его Виртуальные склады, для правильного движения документа и формирования источников. Это сделано для того, чтобы пользователь знал, какие настройки включены. Если выбрана Голова, то наоборот.

Операция перемещения между структурными подразделениями на основании СНТ. 

На портале ИС ЭСФ в создаваемой СНТ в разделе А. Общий раздел в строке 9. Перемещение товара выбирается вид перемещения 9.1 В пределах одного лица на территории РК. Далее автоматически заполнятся данные поставщика и получателя в полях ИИН/БИН. В случае, если пользователь голова, заполняются данные юридического лица, если же пользователь структурное подразделение, то данные СП. 


Если СНТ заполнялась от юридического лица, то в разделе С. Реквизиты получателя в строке БИН структурного подразделения, необходимо будет ввести соответствующую информацию.


При заполнении от подразделения, необходимо в разделе С. Реквизиты получателя, скорректировать строку ИИН/БИН, указав данные либо СП, либо самой организации. 


В учетной системе СНТ создается на основании документа РТУ с видом операции Передача структурному подразделению


Если в РТУ в качестве отправителя установлена головная организация, то и в СНТ в реквизитах поставщика и получателя будут указаны реквизиты юридического лица, однако СП будут открыты для выбора.



Доступные Виртуальные склады зависят от того, какое СП было выбрано. В случае если в одном из разделов поставщика или получателя не было выбрано СП, то доступны будут только склады головной организации.


  • (255)
Нравится
(Нет голосов)

База знаний

Комментировать материалы сайта могут зарегистрированные пользователи

Нет комментариев