PRO сопоставление СНТ на импорт с ФНО 328.00 в конфигурации «1С:Бухгалтерия 8 для Казахстана», ред. 3.0

17.02.2021
  • 18796

Вашим коллегам были интересны эти материалы в последние три месяца:

При ввозе товаров в РК из стран ЕАЭС импортер обязан самостоятельно оформить Сопроводительную накладную на товар. После поступления импортированных товаров на склад следует сравнить фактическое наличие товаров с данными указанными в СНТ на импорт и при необходимости выписать исправленную СНТ.

Товары поступают на остатки в модуль ВС только в момент подтверждения СНТ получателем, поэтому импортер должен выполнить процедуру подтверждения СНТ на импорт.

При проведении подтвержденной СНТ на импорт в конфигурации создаются источники происхождения, сведения о которых отражаются в регистре сведений Товары на виртуальных складах.

Пример

Организация ТОО «PRO1C» оформила СНТ по импорту товаров, которые были отгружены иностранным поставщиком (отправлены ж/д транспортом). При поступлении товаров на склад расхождений по количеству и характеристикам не выявлено, следовательно, без дополнительных изменений импортер подтвердил СНТ.


На основании подтвержденной СНТ в ИС ЭСФ на виртуальный склад импортера поступили товары. По команде Получить идентификаторы в 1С получены данные по присвоенным ID товарам в ИС ЭСФ. При проведении СНТ отражено поступление источников происхождения в регистре Товары на виртуальных складах.


При ввозе товаров из стран ЕАЭС импортер обязан предоставить ФНО 328.00 Заявление о ввозе товаров и уплате косвенных налогов.

Создать документ Заявление о ввозе товаров и уплате косвенных налогов можно на основании документа Поступление ТМЗ и услуг с типом Импорт или самостоятельно в разделе ПокупкаИмпорт. Выгрузить для отправки в СОНО форму 328.00 (файл формата XML) можно по кнопке Выгрузить в XML.


Форма налоговой отчетности представляется посредствам приложений СОНО или КН и после «подтверждения» инспектором КГД сведения о данной ФНО автоматически отражаются в ИС ЭСФ.  После этого необходимо выполнить сопоставление данных по импортированным товарам, указанным в ФНО 328.00 и СНТ на импорт.

Для автоматизации сопоставления данных по ФНО 328.00 и СНТ на импорт в конфигурации предусмотрен документ Сопоставление СНТ с ФНО 328.00 в разделе ПокупкаИмпорт.


В документе Сопоставление СНТ с ФНО 328.00 в одноименной вкладке расположены равноценные табличные части для отражения данных по ФНО 328.00 и СНТ на импорт.


При добавлении в разделах Список ФНО 328.00 и Список СНТ документов, по которым требуется выполнить сопоставление, табличные части Товары из ФНО 328.00 и Товары из СНТ автоматически заполняются данными по товарам, отраженным в выбранных документах.


До отправки документа в ИС ЭСФ и его проведения в учетной системе следует выполнить заполнение данных о ФНО 328.00 (рег. номер и номер товарной позиции) для товаров в табличной части Товары из СНТ. Заполнение данных сведений выполняется по кнопке Заполнить.


Важным этапом сопоставления сведений ФНО 328.00 и СНТ является заполнение данных по фактическому наличию остатков товаров в учете на дату выполнения процедуры сопоставления. Автоматическое заполнение графы Количество остатков выполняется при помощи кнопки Заполнить остатки.


Заполнение сведений о количестве импортированных товаров требуется для контроля (сопоставления) в ИС ЭСФ данных указанных в СНТ на импорт и ФНО 328.00. Данные по фактическому наличию остатков импортированных товаров требуются для корректного учета источников происхождения в конфигурации.

Пример

ТОО «PRO1C» приобрело у иностранного поставщика следующие товары: Виноград сладкий – 1 000 штук и Персик сочный – 2 000 штук. 

В учете корректно отражены следующие документы: СНТ на импорт, Поступление ТМЗ и услуг. Импортированные товары поступили на учет 16.02.2021.

Источники происхождения отражены в регистре Товары на виртуальных складах на основании СНТ на импорт.


До представления ФНО 328.00 и сопоставления данных с СНТ по импорту частично проданы импортированные товары, при реализации которых покупателю оформлена СНТ.


На основании подтвержденной покупателем СНТ проданные товары перемещены с виртуального склада продавца на виртуальный склад покупателя. Проведенная в учетной системе СНТ со статусом Документ подтвержден получателем отражает выбытие источников происхождения проданных товаров в регистре Товары на виртуальных складах.


В итоге у ТОО «PRO1C» в учете в 1С и на виртуальном складе осталось следующее количество импортированных товаров:

  • Виноград сладкий 850 штук (1 000 – 150);
  • Персик сочный 1 750 штук (2 000 – 250).

После заполнения данных по импортированным товарам, документ Сопоставление СНТ с ФНО 328.00 необходимо отправить на портал ИС ЭСФ при помощи кнопки Отправить.


После успешной регистрации документа в ИС ЭСФ в строке Статус меняется значение на Обработанный и в строке Рег. номер отражается присвоенный на портале регистрационный номер.

При проведении документа Сопоставление СНТ с ФНО 328.00 в регистре Товары на виртуальных складах производится списание источников происхождения, созданных ранее по СНТ на импорт, и поступление источников происхождения, созданных на основании ФНО 328.00. 


При этом обратите внимание на то, что списание «старых» и оприходование «новых» источников происхождения выполняется только по количеству имеющихся остатков импортированных товаров.

По товарам, которые на момент сопоставления данных по СНТ на импорт и ФНО 328.00 были списаны с учета (продажа, списание и тд), производится запись в регистр сведений Сопоставленные источники происхождения. В данном регистре хранится информация об источниках происхождения созданных по товарам на основании документов СНТ на импорт и ФНО 328.00.

Пример

ТОО «PRO1C» в органы гос.доходов представлено Заявление о ввозе товаров ФНО 328.00, которое подтверждено инспектором и отражено на портале ИС ЭСФ. 

Для формирования источников происхождения по импортированным товарам на основании ФНО 328.00 создан документ Сопоставление СНТ с ФНО 328.00. В документе заполнены сведения по количеству остатков товаров на момент выполнения сопоставления (данные по реализованным товарам описаны в примере выше).


 Документ успешно зарегистрирован в ИС ЭСФ. При его проведении отражены следующие данные по источникам происхождения:

  • по остаткам товаров – списаны источники по СНТ и созданы источники по ФНО 328.00;
  • по выбывшим товарам – «записана» информация по сопоставлению.
 

Проверить движение источников происхождения в регистре Товары на виртуальных складах можно с помощью универсального отчета.


После выполнения процедуры сопоставления в документах по движению импортированных товаров отражаются источники происхождения, созданные на основании ФНО 328.00:

  • по остаткам товаров – на основании данных регистра Товары на виртуальных складах;
  • по выбывшим товарам -  на основании данных регистра Сопоставленные источники происхождения.

Пример

ТОО «PRO1C» производит выписку электронного счета-фактуры по импортированным товарам реализованным покупателю до сопоставления данных СНТ на импорт с ФНО 328.00. В СНТ по реализации от 16.02.2021 года отражены источники происхождения, созданные на основании СНТ на импорт:


В созданном после сопоставления документе Электронный счет-фактура отражаются данные по источникам происхождения созданных по ФНО 328.00, несмотря на то, что при реализации были указаны источники по СНТ на импорт.


 

 


  • (18796)
Нравится
2

База знаний

Комментировать материалы сайта могут зарегистрированные пользователи

15 комментариев


  • 64x64
    Анна Макарова
    17.02.2021
    [0]
    |
    [0]

    Добрый день, как быть если товар получен в кол-ве 3 шт. и реализован в кол-ве 3 шт. 


    СНТ на экспорт+ЭСФ оформлены до сдачи 328.00 и соответственно до сопоставления. 

    Не получается сделать сопоставление с нулями!?

    64x64
    Ольга Мурзинцева
    18.02.2021
    [0]
    |
    [0]

    Добрый день. По товарам "без остатка" также выполняется сопоставление при помощи регистра "Сопоставленные источники происхождения". У вас сформировались движения по нему?

  • 64x64
    Будаев Константин
    19.02.2021
    [0]
    |
    [0]

    А каким образом можно получить сопоставления сделанные на сайте esf.gov.kz в учетную систему 1С Бухгалтерия для Казахстана, редакция 3.0, разработка для Казахстана: «1С-Рейтинг» (3.0.39.2) 

    64x64
    Ольга Мурзинцева
    23.02.2021
    [0]
    |
    [0]

    Добрый день! На данный момент этот функционал не реализован (в связи с техническими сложностями на стороне ИС ЭСФ).

  • 64x64
    Алина Русланова
    19.02.2021
    [0]
    |
    [0]

    Здравствуйте! Получили 1000 шт товара, импорт. 100 шт. товара реализована на основании СНТ на импорт, еще 500 шт перемещена структурному подразделению. Можем ли мы отправить документ Сопоставление СНТ и ФНО на портал?  Ведь на портале количество товара уже не 1000, а 400 шт.

    Или проводим Сопоставление только в учетной системе без отправки на портал, чтобы в ЭСФ исходящих источник отражался как ФНО 328?
    И как быть структурному подразделению, чтобы в их ЭСФ тоже отражалось в источнике ФНО 328?


    64x64
    Ольга Мурзинцева
    23.02.2021
    [0]
    |
    [0]

    Добрый день! Сопоставление рекомендуется выполнять до перемещения товаров с ВС. Получить более детальную информацию можно в службе техподдержки ИС ЭСФ.

  • 64x64
    Жанна Абдрахманова
    25.02.2021
    [0]
    |
    [0]

    Добрый день! Подскажите, пожалуйста, что можно сделать? Импортная СНТ подтверждена, но не можем сопоставить СНТ и ФНО 328. В первом случае различаются немного наименования товара. во втором случае разное количество строк

  • 64x64
    Юлия Гаража
    01.03.2021
    [0]
    |
    [0]

    Добрый день. Почему после сопоставления невозможно создать ЭДВС-списание на основании СНТ? Эта кнопка пропадает после сопоставления. Если делать до сопоставления, то тогда товар списывается и невозможно уже сопоставить СНТ и 328 форму. Приходится ЭДВС потом создавать руками, что отнимает лишнее время

    64x64
    Ольга Мурзинцева
    01.03.2021
    [0]
    |
    [0]

    Добрый день! Данная ошибка зарегистрирована и войдет в состав ближайших релизов.

  • 64x64
    zhenja d d
    08.03.2021
    [0]
    |
    [0]

    Здравствуйте. Как правильно сделать сопоставление, когда одному заявлению сопоставляем несколько СНТ, при этом в нескольких СНТ номенклатура повторяется. Например, в табличной части Товары из ФНО по номенклатуре Товар 1, номера строк в заявлении 1, 16, 21. В табличной части Товары из СНТ при нажатии на кнопку Заполнить для всех трех строк в соответствие ставится Номер товарной позиции из заявления 21. 1-21, 16-21 и 21-21. Сейчас исправляем вручную.

    64x64
    Ольга Мурзинцева
    10.03.2021
    [0]
    |
    [0]

    Добрый день! В ИС ЭСФ и 1С при сопоставлении поддерживается модель "1 ФНО 328.00 к нескольким СНТ на импорт". Для заполнения данных из ФНО, в учетной системе можно воспользоваться кнопкой "Заполнить" или выполнить заполнение путем "протягивания" строки из ФНО 328.00 в область данных по СНТ.

  • 64x64
    Марина Бондаренко Бондаренко
    17.03.2021
    [0]
    |
    [0]

    Здравствуйте! На импорт выписали СНТ, что бы пройти таможню, а 328 форму сдали позже. Теперь при сопоставлении фно 328 и СНТ выдает ошибку о том, что в СНТ нет номера заявления ф.328 и соответственно не проводится документ. Что делать в этом случае, подскажите пожалуйста!!!!!

    64x64
    Ольга Мурзинцева
    18.03.2021
    [0]
    |
    [0]

    Добрый день! Вам необходимо выполнить заполнение данных по ФНО 328.00 (номер ФНО и номер строки товара) в данных о товарахв табличной части по СНТ. Если вы работает на портале, то можно "перетянуть" строки. Если сопоставление выполняется в 1С, то можно заполнить данные  по кнопке, либо также "перетянуть" их на нужную строку.

  • 64x64
    Сивакова Анна
    07.06.2021
    [0]
    |
    [0]

    Здравствуйте! Подскажите пожалуйста, как оформить сопоставление 328 и СНТ, если был возврат товара поставщику в месяце поступления. Оформлены СНТ на импорт и СНТ на возврат, в 328 этот товар не отражен (т.к один месяц). Теперь не можем оформить сопоставление 328 и СНТ, т.к. по возвратным позициям нет источника происхождения по заявлению.

    64x64
    Ольга Мурзинцева
    08.06.2021
    [0]
    |
    [0]

    Добрый день! Исходя их описания:Вы являетесь покупателями товара и импортерами на территорию РК. В течении одного месяца произведена покупака и возврат товара поставщику.


    Товар возвращен полностью (так как не оформляется 328.00?). Если товар возвращен полностью - сопоставление не требуется (так как товар не будет реализовываться).