Все PRO СНТ

24.09.2021
  • 56351

Вашим коллегам были интересны эти материалы в этом месяце:

Работа с сопроводительными накладными на товары состоит из множества процессов: выписка продавцом, подтверждение, либо отклонение документа покупателем, выписка ЭСФ по данным СНТ. А если покупатель решает вернуть товар - то это оформление СНТ на возврат и дополнительной ЭСФ.

При импорте товара цепочка документов еще сложнее. Сначала импортеру необходимо оформить первичную СНТ на импорт, подтвердить ее, сдать ФНО 328.00, после этого выполнить сопоставление данных между СНТ и ФНО 328.00 (или сопоставлять не нужно?).

Множество процессов работы с СНТ на портале PRO1C содержатся в виде статей, инструкций, ответов госорганов с пояснениями и т.д. Как не запутаться во всем этом многообразии? Как быстро найти «тот самый материал» на сайте?

Для этого мы подготовили текущую статью, в которой «собираем» все материалы по теме. Материалы размещены в разрезе операций и действий с документом. Новые и важные материалы выделены жирным.

Переходите в нужный раздел и читайте все «по теме». Для быстрого доступа добавьте страницу в закладку браузера.

Основные НПА по СНТ

На данный момент работа с сопроводительными накладными на товары регламентируется следующими НПА: Налоговым кодексом РК (статья 176 НК РК), правилами пилота по СНТ (Приказ 1104), правилами оформления СНТ (Приказ 1424).

Для тех налогоплательщиков, которые работают с СНТ в пилоте - необходимо применять положения правил пилота по СНТ. Налогоплательщики, которые перешли на обязательную выписку документа, в работе используют Приказ 1424.

Кто и с какого периода выписывает СНТ

Основные вопросы, которыми задаются все налогоплательщики: Кто обязан оформлять СНТ? По каким товарам нужно оформлять СНТ? С какого периода необходимо оформлять СНТ? А что будет, если не оформить СНТ?

Кто обязан оформлять СНТ и по каким товарам? 

В какие сроки необходимо оформить СНТ?
А что будет, если не оформить СНТ?

СНТ и модуль Виртуальный склад

В ИС ЭСФ существует тесная взаимосвязь между модулем «СНТ» и модулем «Виртуальный склад». Например, все данные по товарам в СНТ указываются в разрезе виртуальных складов. Документ оформляется с указанием виртуального склада поставщика и публичного виртуального склада получателя.

Самое главное - оформить СНТ можно только на те товары, остатки которых есть на виртуальном складе налогоплательщика.

Таким образом, выписывая СНТ, налогоплательщик автоматически работает с модулем «Виртуальный склад».

Основные моменты, которые необходимо знать по модулю «Виртуальный склад»:

В 1С работа с СНТ невозможна без предварительного перевода конфигурации на учет товаров ВС.

Ввод остатков на ВС для перехода на СНТ

Оформить СНТ можно только на товары, остатки которых есть на виртуальных складах налогоплательщика.

Налогоплательщик может вносить остатки «разово», либо по мере необходимости. 

Внести сразу все остатки товаров, которые подлежат учету на ВС, можно из 1С при переходе на учет товаров ВС. При этом в системе на каждый ВС формируется отдельный документ ЭДВС, который отправляется в систему ИС ЭСФ и вносит остатки по товарам.

Также вносить остатки можно и другими способами (вручную в системе ИС ЭСФ, из 1С документом ЭДВС и т.д.).

СНТ в ИС ЭСФ

Рассмотрим базовые процессы работы с сопроводительными накладными на товары в системе ИС ЭСФ.
Уделим особое внимание стандартным процессам: выписка документа, отправка его получателю и получение подтверждения либо отклонения СНТ от получателя.

Настройка ИС ЭСФ для выписки СНТ

Перед тем как начать выписку документа, в системе следует создать нужное количество виртуальных складов, пользователю (работнику) назначить права для работы с СНТ.

Инструкции по работе с СНТ в ИС ЭСФ

Официальные инструкции КГД МФ РК по работе с СНТ:

Выписка СНТ в ИС ЭСФ

Материалы, которые помогут правильно оформить СНТ в ИС ЭСФ при продаже товаров на территории РК.

Получение и подтверждение СНТ в ИС ЭСФ 

Выписанный документ должен быть подтвержден получателем, но не во всех случаях. В каких случаях не требуется подтверждение. И если оно требуется-как подтвердить документ в ИС ЭСФ. 

СНТ в 1С

В конфигурации «Бухгалтерия для Казахстана», ред. 3.0. реализованы аналогичные процессы по работе с СНТ: выписка, получение, подтверждение/отклонение и т.д.

То есть работать с документами можно как в системе ИС ЭСФ, так и оформлять их в учетной системе с последующей отправкой в ИС ЭСФ. 

Если документы оформляются в ИС ЭСФ, при автосинхронизации данных (или ручном получении) они загружаются в учетную систему налогоплательщика.

Настройка 1С для выписки СНТ

Для того, чтобы начать работу с СНТ в 1С должен быть выполнен переход на учет товаров ВС и новый механизм работы с источниками происхождения (версия 2.0).

Выписка СНТ в 1С

О том как создать новую СНТ в 1С и отправить ее получателю, в материалах:

Получение и подтверждение СНТ в 1С 

Работа с входящими СНТ от поставщика в 1С заключается в загрузке документа в учетную систему и подтверждении/отклонении такого документа. Подробнее в материалах:
Полезные кейсы

СНТ на импорт. Сопоставление СНТ и ФНО 328.00

СНТ на импорт

При ввозе товаров из стран-членов ЕАЭС, налогоплательщики обязаны оформить первичную СНТ на импорт. 

Документ оформляется до ввоза товаров в РК, после их прибытия к импортеру, самостоятельно подтверждается налогоплательщиков.

По импорту из третьих стран, СНТ не оформляется. Товар автоматически поступает на виртуальный склад налогоплательщика по данным ГТД на товары.

Сопоставление СНТ и ФНО 328.00

В установленные сроки налогоплательщик представляет в уполномоченные органы ФНО 328.00. После ее принятия, налогоплательщик выполняет процесс сопоставления СНТ на импорт и ФНО 328.00 (построчно сличает товары в документах). 

При сопоставлении в системе ИС ЭСФ происходит изменение источников происхождения (источник с данным по СНТ заменяется на источник с данными по ФНО 328.00).

Списание с ВС импортированных товаров, при реализации которых не требуется выписка СНТ

Так как при продаже товара в РК, обязательство по выписке СНТ распространяется не на все товары, импортер может списать прочие товары, по которым оформление СНТ не требуется.

СНТ на вывоз товаров из РК

При вывозе товаров в ЕАЭС, а также при вывозе некоторых товаров в прочие страны, налогоплательщик обязан оформить СНТ на товары.

Исправление СНТ

Если в СНТ допущены ошибки (некорректно указан товар, цена, количество и т.д.), такой документ должен быть исправлен. Исправляет документ тот, кто его выписывает. Нельзя исправить документ, который подтвердил или отклонил получатель. В документе нельзя изменить данные поставщика или получателя.

О том, как оформить исправленную СНТ и другие полезные материалы по вопросу:

СНТ на возврат товара

СНТ является товаросопроводительным документом. При возврате товара от покупателя, он сопровождается выпиской СНТ на возврат.

СНТ на возврат оформляет тот, кто возвращает товар (покупатель), в некоторых случаях документ оформляет тот, кому возвращают товар (продавец).

Полезные кейсы

Регистрация бумажной СНТ

В установленных случаях налогоплательщик не может оформить СНТ в электронном виде в системе ИС ЭСФ: технические ошибки в системе, расположение в зоне отсутствия интернет. В таких ситуациях выписывается бумажный документ.

В случае, если документ оформлен на бумаге из-за технических ошибок в системе, после их устранения он регистрируется в ИС ЭСФ (не выписывается новый СНТ, а регистрируется существующий - это разные процессы!).

СНТ на подакцизные товары

Материалы, которые помогут корректно оформить СНТ на подакцизную продукцию:

Выписка ЭСФ по операциям с СНТ

Так как СНТ и ЭСФ являются документами системы ИС ЭСФ, их выписка тесно взаимосвязана.

Уполномоченными органами проводится сверка данных между СНТ и ЭСФ по операциям.

В пилотном проекте по СНТ у налогоплательщиков есть возможность по оформлению ЭСФ без привязки к СНТ (механизм NON SNT).

Полезные кейсы

  • (56351)
Нравится
7

База знаний

Комментировать материалы сайта могут зарегистрированные пользователи

29 комментариев


  • 64x64
    Рахманова Екатерина Валерьевна
    21.01.2021
    [0]
    |
    [0]

    Добрый день. Подскажите пожалуйста. У нас сеть аптек. Наши покупатели-конечные потребители (физические лица). Нужно ли нам выписывать СНТ если товар, который мы получаем, входит в перечень изъятий, товар ВС, а также мы его возим из РФ.

    64x64
    Ольга Мурзинцева
    21.01.2021
    [0]
    |
    [0]

    Добрый день! Вы должны оформлять СНТ на весь импорт (из ЕАЭС). При продаже товара ВС (с 01.02.2021 года + товары Перечня изъятий) необходимо оформлять СНТ. По правилам на розницу СНТ не оформляется, выбытие товара происходит по чекам ККМ в автоматическом режиме. Однако сейчас данный функционал не запущен, по устным разъяснениям КГД, в данный момент на розницу также необходимо оформлять СНТ.

  • 64x64
    Рахманова Екатерина Валерьевна
    21.01.2021
    [0]
    |
    [0]

    Спасибо. Еще такой вопрос: У нас ассортимент медикаментов очень большой, товар на ВС попадает по ЭДВС автоматически, то есть если товар не входит в ВС, он туда и не попадает, а реализацию по одной аптеке делаем 2-3мя документами по 180 строк в каждой.(а у нас их 10 аптек) Как нам выписывать СНТ? как делать это разделение? СНТ же мы выписываем только на товары ВС и из перечня, и приобретенные по импорту

    64x64
    Ольга Мурзинцева
    21.01.2021
    [0]
    |
    [0]

    Добрый день. На данный момент функционал по разделению данных в документах реализации отсутствует в типовых решениях, но планируется в предстоящих релизах. На данный момент необходимо самостоятельно разделять реализации с выпиской и без выписки СНТ. Чтобы не разделять данные можно полностью перейти на выписку СНТ по всем товарам

  • 64x64
    Екатерина Кула
    21.01.2021
    [0]
    |
    [0]

    Здравствуйте. Скажите пожалуйста, кто должен заполнять СНТ???

    64x64
    Ольга Мурзинцева
    21.01.2021
    [1]
    |
    [0]

    По импорту - импортер. В остальных операциях тот, с чьего виртуального склада производится отгрузка.

  • 64x64
    Рахманова Екатерина Валерьевна
    21.01.2021
    [0]
    |
    [0]

    Спасибо

  • 64x64
    Рахманова Екатерина Валерьевна
    21.01.2021
    [1]
    |
    [0]

    А по товару импортируемому из РФ, при его реализации на территории РК на весь перечень нужно выписывать СНТ или только то, что вошло на ВС?

    64x64
    Ольга Мурзинцева
    21.01.2021
    [1]
    |
    [0]

    Только на те товары, по которым есть обязательство (подакциз и ВС). Остальные можно списать. Как в 1С списать товар с виртуального склада, по которому не требуется выписка СНТ? 

  • 64x64
    Екатерина Кула
    22.01.2021
    [0]
    |
    [0]

    ЗДРАВСТВУЙТЕ. СКАЖИТЕ ПОЖАЛУЙСТА. КАК ЗАПОЛНЯТЬ СНТ И В ТЕЧЕНИИ КАКОГО ВРЕМЕНИ ДОЛЖНО БЫТЬ ЗАПОЛНЕНО СНТ???

    64x64
    Ольга Мурзинцева
    22.01.2021
    [0]
    |
    [0]

    Добрый день. Сроки можно посмотреть здесь: Правила пилотного проекта по СНТ (Приказ 1104 от 16.11.2020)

  • 64x64
    Эльмира Эльмира
    25.01.2021
    [0]
    |
    [0]

    Нужно ли Оптовику нефтепродуктов при реализации дизельного топлива с кодом операции "Реализации в розничную сеть", ставить в разделе С галочку "Розничный реализатор"?

  • 64x64
    Жанна Жанна
    26.01.2021
    [0]
    |
    [0]

    Здравствуйте! Остатки товара бензина не правильно ввели, успели из этого остатка продать, отменить остатки не получается ошибка "недостаточно товаров на складе" и у получателя тоже не получается отклонить СНТ. Как изменить остатки? Уменьшить надо

    64x64
    Ольга Мурзинцева
    27.01.2021
    [0]
    |
    [0]

    Добрый день. Если СНТ не подтвержден покупателем, можно оформить исправленный документ. Для корректировки оставшейся части остатков можно воспользоваться документом Форма ВС (в ИС ЭСФ) или ЭДВС (в 1С).

  • 64x64
    Ирина Ищенко
    28.01.2021
    [0]
    |
    [0]

    Здравствуйте. Выписали СНТ на импорт и не указали дату отгрузки товара. Система ошибок не обнаружила, СНТ была успешно отправлена. Инспектор ОГД подтвердил СНТ. Поле "дата отгрузки товара" обязательное для заполнения. Выписали исправленную СНТ на импорт. Как теперь подтвердить СНТ если нет подтверждения инспектора ОГД?

    64x64
    Ольга Мурзинцева
    29.01.2021
    [0]
    |
    [0]

    Добрый день! Дата отгрузки при импорте  - необязательное  для заполнения поле.

  • 64x64
    Людмила Грищенкова
    08.03.2021
    [0]
    |
    [0]

    Добрый день.При реализации товара ТОО для ИП. Была выписана СНТ. ИП получил СНТ, но подтвердить не может. Нет кнопки Подтвердить.  Руководитель является директором в ТОО и ИП.  Предприятия занимаются различной деятельностью, поэтому была реализация ,а не перемещение. Как можно подтвердить СНТ

    64x64
    Ольга Мурзинцева
    10.03.2021
    [0]
    |
    [0]

    Добрый день! Для получателя в СНТ установлены какие-либо признаки? Проверьте, что такой документ требует подтверждения. 

    Если документ требует подтверждения и у пользователя полные права для работы с СНТ, но кнопки подтверждения нет - необходимо обратиться в техподдержку ИС ЭСФ.

  • 64x64
    Ainur Zhumayeva
    29.03.2021
    [0]
    |
    [0]

    Здравствуйте!
    Прошу помочь разобраться со следующим:Компания - ресторан, с лицензией на розничную реализацию алкоголя. Согласно правилам, СНТ будет приходить только от поставщика в момент закупки и этот СНТ нам и нужно будет принять. В случае реализации, так как конечным потребителем является физлицо, СНТ уже оформляется на добровольной основе, т.е. необязателен. Как тогда будет происходить списание алкоголя: на основании ККМ? В этом случае, значит нужно будет выделить алкоголь в ККМ отдельно для автоматического списания с Виртуального склада? Верно ли я понимаю?Дополнительно, алкоголь в СНТ указан в бутылках, но в ресторане алкоголь может быть разнесён по граммам и распределён по разным коктейлям, напиткам. Как в таком случае будет проходить списание? Списывать сразу всю бутылку или делить алкоголь в коэффициентном соотношении?

    64x64
    Ольга Мурзинцева
    30.03.2021
    [0]
    |
    [0]

    Добрый день! Вопросы очень хорошие, но лучше их адресовать в уполномоченные органы.

  • 64x64
    Берниязова
    06.04.2021
    [0]
    |
    [0]

    Здравствуйте.  В Номенклатуре указан штрих код, но в СНТ он не попадает.

    Покупатель требует заполнения в СНТ колонки GTIN. Как настроить?.

  • 64x64
    Берниязова
    07.04.2021
    [0]
    |
    [0]

    Здравствуйте. По вопросу сверху: в 1с штрих код и GTIN это одно и то же ?

    64x64
    Ольга Мурзинцева
    07.04.2021
    [0]
    |
    [0]

    Добрый день! Данные вопросы рекомендуется адресовать на официальную линию техподдержки программного продукта

  • 64x64
    Анастасия Щербинина
    23.07.2021
    [0]
    |
    [0]

    Добрый день!
    Подскажите пожалуйста, у нас 2 лицензии опт и розница, как нам осуществлять продажу алкоголя в розницу? На данный момент мы делаем перемещение с основного склада на розницу, выписываем на это перемещение СНТ и затем продаем ФЛ выписав обычную накладную и ЭСФ или нужно это делать как то по другому?
    Просто в этой ситуации у меня висит товар на ВС по складу розница или его можно списывать с розничного склада?

    64x64
    Ольга Мурзинцева
    23.07.2021
    [0]
    |
    [0]

    Добрый день. Вопрос по программному продукту (какому?) или по отражению операций в ИС ЭСФ?

    С вводом СНТ ЭСФ не списывает товар ВС. Если списание не происходит по СНТ (не требуется оформление документа), то товар можно списать посредством Формы ВС (ЭДВС).

  • 64x64
    Нурлан Талпин
    17.08.2021
    [0]
    |
    [0]

    Добрый день!

    Интересует момент с заполнением СНТ и ЭСФ содержащим скомплектованный товар. Согласно правилам заполнения ЭСФ, мы должны указывать составляющие скомплектованного товара. Согласно логике списания товаров на ВС в СНТ необходимо указывать сам скомплектованный товар. В итоге мы получаем документы СНТ и ЭСФ отличающиеся по составу. Как правильно поступать в данном случае? 

    64x64
    Ольга Мурзинцева
    17.08.2021
    [0]
    |
    [0]

    Добрый день. Для получения разъяснений данный вопрос рекомендуется направить в уполномоченные органы. 

  • 64x64
    Гульжамал Утебергенова
    22.09.2021
    [0]
    |
    [0]

    Добрый день. В случае поступления диз топлива, подтверждение СНТ не требуется т.к мы являемся конечными потребителями. У нас топливо списывается только на производство. В начале мы работали только на ИНИС ЭСФ  и  с ВС  топливо списывали как не учитываемый товар  для дальнейшего выписывания СНТ. Теперь это не доступно, мы выбираем, как на производство. В 1С статус  Обработан на сервере, но нет галочки проведения в 1 С . Если открывать и смотреть нужно вручную заполнять  наименование и ед изм. Т.к у нас в месяц бывает очень много списании, делать это вручную очень трудозатратно и нет времени.

    Пробовали оформлять ЭДВС сразу  при списании,  тогда статус Не подлежит отправке  ВС.

    64x64
    Ольга Мурзинцева
    22.09.2021
    [0]
    |
    [0]

    Добрый день. Рекомендуем обратиться с данным вопросом на официальную линию техподдержки (хотлайн) вашего программного продукта.