Сопроводительная накладная на товары (СНТ) – это электронный документ, предназначенный для контроля за движением товаров, который оформляется в модуле «Виртуальный склад» информационной системы «Электронных счетов-фактур».
Порядок оформления СНТ регламентируется следующими НПА:
В настоящее время налогоплательщики руководствуются Правилами пилотного проекта, цель которого «научиться» работать с СНТ. Данные правила определяют участников пилотной работы с сопроводительными накладными, сроки и порядок выписки электронных документов.
Чтобы подготовиться к работе на Виртуальном складе и научиться работать с СНТ, рекомендуем вам пройти дистанционный тренинг по работе с модулем ИС ЭСФ «Виртуальный склад».
Обратите внимание на то, что сопроводительные накладные на товары оформляются посредством модуля Виртуальный склад, поэтому для уверенной работы с СНТ необходимо ознакомиться с основными процессами работы модуля ВС. Разобраться с вопросами регистрации пользователей, создания виртуальных складов и порядком движения товаров в модуле ВС ИС ЭСФ помогут следующие материалы нашего портала:
Сопроводительная накладная может быть оформлена только по тем товарам, остатки по которым отражены на виртуальных складах грузоотправителя. Для исполнения обязательств по выписке СНТ по имеющимся в наличии у налогоплательщика товарам необходимо произвести ввод остатков в модуле «Виртуальный склад». Разобраться с вопросами когда, в какие сроки и как это сделать помогут следующие публикации:
Подробнее «познакомиться» с электронным документом Сопроводительная накладная на товары помогут следующие материалы:
В модуле Виртуальный склад ИС ЭСФ реализован функционал работы с сопроводительными накладными на товары, который включает в себя такие процессы как выписка, подтверждение, отклонение, исправление и отзыв электронных документов.
В конфигурации ««Бухгалтерия для Казахстана», ред. 3.0. начиная с версии 3.0.37.1 реализован механизм работы с электронными документами сопроводительные накладные на товары, который предусматривает не только создание и отражение документов в учетной системе, но и интеграцию (обмен данными) с ИС ЭСФ.
Как создать, отправить, получить и отразить в конфигурации СНТ:
Сроки выписки и порядок заполнения разделов и полей сопроводительной накладной напрямую зависит от совершаемой операции с товарами. Разобраться с особенностями отражения тех или иных товарных движений поможет структурированная подборка материалов по видам операций:
Импорт:
Реализация:
Материалы онлайн-семинара «Сопроводительные накладные на товары: готовимся к старту пилотного проекта по СНТ!», которые помогут Вам в работе:
16 комментариев
Рахманова Екатерина Валерьевна
21.01.2021Добрый день. Подскажите пожалуйста. У нас сеть аптек. Наши покупатели-конечные потребители (физические лица). Нужно ли нам выписывать СНТ если товар, который мы получаем, входит в перечень изъятий, товар ВС, а также мы его возим из РФ.
Ольга Мурзинцева
21.01.2021Добрый день! Вы должны оформлять СНТ на весь импорт (из ЕАЭС). При продаже товара ВС (с 01.02.2021 года + товары Перечня изъятий) необходимо оформлять СНТ. По правилам на розницу СНТ не оформляется, выбытие товара происходит по чекам ККМ в автоматическом режиме. Однако сейчас данный функционал не запущен, по устным разъяснениям КГД, в данный момент на розницу также необходимо оформлять СНТ.
Рахманова Екатерина Валерьевна
21.01.2021Спасибо. Еще такой вопрос: У нас ассортимент медикаментов очень большой, товар на ВС попадает по ЭДВС автоматически, то есть если товар не входит в ВС, он туда и не попадает, а реализацию по одной аптеке делаем 2-3мя документами по 180 строк в каждой.(а у нас их 10 аптек) Как нам выписывать СНТ? как делать это разделение? СНТ же мы выписываем только на товары ВС и из перечня, и приобретенные по импорту
Ольга Мурзинцева
21.01.2021Добрый день. На данный момент функционал по разделению данных в документах реализации отсутствует в типовых решениях, но планируется в предстоящих релизах. На данный момент необходимо самостоятельно разделять реализации с выпиской и без выписки СНТ. Чтобы не разделять данные можно полностью перейти на выписку СНТ по всем товарам
Екатерина Кула
21.01.2021Здравствуйте. Скажите пожалуйста, кто должен заполнять СНТ???
Ольга Мурзинцева
21.01.2021По импорту - импортер. В остальных операциях тот, с чьего виртуального склада производится отгрузка.
Рахманова Екатерина Валерьевна
21.01.2021Спасибо
Рахманова Екатерина Валерьевна
21.01.2021А по товару импортируемому из РФ, при его реализации на территории РК на весь перечень нужно выписывать СНТ или только то, что вошло на ВС?
Ольга Мурзинцева
21.01.2021Только на те товары, по которым есть обязательство (подакциз и ВС). Остальные можно списать. Как в 1С списать товар с виртуального склада, по которому не требуется выписка СНТ?
Екатерина Кула
22.01.2021ЗДРАВСТВУЙТЕ. СКАЖИТЕ ПОЖАЛУЙСТА. КАК ЗАПОЛНЯТЬ СНТ И В ТЕЧЕНИИ КАКОГО ВРЕМЕНИ ДОЛЖНО БЫТЬ ЗАПОЛНЕНО СНТ???
Ольга Мурзинцева
22.01.2021Добрый день. Сроки можно посмотреть здесь: Правила пилотного проекта по СНТ (Приказ 1104 от 16.11.2020)
Эльмира Эльмира
25.01.2021Нужно ли Оптовику нефтепродуктов при реализации дизельного топлива с кодом операции "Реализации в розничную сеть", ставить в разделе С галочку "Розничный реализатор"?
Жанна Жанна
26.01.2021Здравствуйте! Остатки товара бензина не правильно ввели, успели из этого остатка продать, отменить остатки не получается ошибка "недостаточно товаров на складе" и у получателя тоже не получается отклонить СНТ. Как изменить остатки? Уменьшить надо
Ольга Мурзинцева
27.01.2021Добрый день. Если СНТ не подтвержден покупателем, можно оформить исправленный документ. Для корректировки оставшейся части остатков можно воспользоваться документом Форма ВС (в ИС ЭСФ) или ЭДВС (в 1С).
Ирина Ищенко
28.01.2021Здравствуйте. Выписали СНТ на импорт и не указали дату отгрузки товара. Система ошибок не обнаружила, СНТ была успешно отправлена. Инспектор ОГД подтвердил СНТ. Поле "дата отгрузки товара" обязательное для заполнения. Выписали исправленную СНТ на импорт. Как теперь подтвердить СНТ если нет подтверждения инспектора ОГД?
Ольга Мурзинцева
29.01.2021Добрый день! Дата отгрузки при импорте - необязательное для заполнения поле.