PRO выписку СНТ на экспорт

30.05.2023
  • 583

При экспорте любых товаров в страны-члены ЕАЭС, а также при экспорте некоторых категорий в третьи страны, у налогоплательщика возникает обязанность по оформлению СНТ.

Если товар экспортируется в страну-член ЕАЭС на легковом автотранспорте, СНТ не требуется.

СНТ на экспорт оформляет экспортер товара (тот, кто реализует товар из РК).

В общем случае СНТ оформляется на товары, с их обязательным отражением на виртуальном складе экспортера. Однако, при экспорте в ЕАЭС «прочих» товаров, СНТ оформляется без применения модуля Виртуальный склад. То есть в СНТ могут быть указаны товары, которые не содержатся на виртуальном складе экспортера.

СНТ на экспорт оформляется не позднее начала перемещения, реализации или отгрузки товара. То есть документ оформляется «заранее», до начала транспортировки товара покупателю.

Ранее в СНТ на экспорт не допускалось указывать товары с неустановленным происхождением (признаком происхождения 5). Теперь такая выписка стала возможна.

Так как товар экспортируется и реализуется нерезиденту, СНТ на экспорт не требует подтверждения со стороны получателя. При этом списание товара происходит сразу при выписке СНТ.

СНТ на экспорт остается в статусе Не просмотрен, так как контрагент не является пользователем ИС ЭСФ и не будет просматривать (подтверждать/отклонять) выписанную в его адрес СНТ.

Рассмотрим особенности заполнения СНТ по экспортным операциям в ИС ЭСФ, а также при формировании документа в учетной системе налогоплательщика.

Выписка СНТ на экспорт товаров в ИС ЭСФ

Оформить СНТ на экспорт можно в системе ИС ЭСФ.

Стандартным образом создается новый документ СНТ, однако, при его заполнении, необходимо учитывать некоторые «экспортные» особенности.

В разделе А. Общий раздел заполняются сведения о вывозе товара с территории РК. В строке указывается вид вывоза подбором из предложенных вариантов. 

Экспорт товаров установлен в пункте 8.1 Вывоз товаров с территории РК (Экспорт). 

Остальные виды используются для временного вывоза, вывоза на переработку, вывоза временно ввезенного товара и т.д.

Выписка СНТ на экспорт товаров в ИС ЭСФ

Так как товар экспортируется за пределы РК, в разделе C.Реквизиты получателя необходимо установить признак Нерезидент

При установке признака, система не требует указания ИИН/БИН покупателя (так как у нерезидента его в большинстве случаев нет).

Однако, данные о Наименовании получателя, заполнить необходимо. Это делается в ручном режиме.

Выписка СНТ на экспорт товаров в ИС ЭСФ

В сведениях о получателе также обязательны для заполнения данные о Коде страны регистрации получателя и Коде страны доставки/поставки. В строках указывается буквенное обозначение (код) страны, путем подбора их классификаторов. 

Обязательна к заполнению строка Фактический адрес доставки/поставки. В строке указываются данные о том, куда поставляется экспортируемый товары. Заполнение выполняется в ручном режиме.

В отличие от реализации товара на территории РК, сведения о виртуальном складе покупателя, не указываются. Так как у контрагента-нерезидента (не зарегистрированного в ИС ЭСФ), его просто нет.

Выписка СНТ на экспорт товаров в ИС ЭСФ

В разделе D. Реквизиты грузоотправителя и грузополучателя, необходимо обратить внимание на заполнение сведений о реквизитах грузополучателя.

Система автоматически устанавливает признак в строке Нерезидент и не требует заполнение данных об ИИН/БИН.

При этом Наименование грузополучателя и Код страны доставки, пользователю необходимо заполнить самостоятельно.

Выписка СНТ на экспорт товаров в ИС ЭСФ

При экспорте обязательным к заполнению является раздел Е. Сведения по перевозке. Так как очевидно, что товар будет перемещаться каким-либо видом транспорта (может быть даже несколькими) и это должно найти отражение в сопроводительной накладной.

В строке Вид транспорта выбирается один из вариантов транспортировки и указываются уточняющие данные. Например, для железнодорожного вида транспорта указывается номер вагона.

Если товар будет доставляться несколькими видами транспорта, устанавливается значение Мультимодальный. Если ни один из предложенных вариантов вида транспорта не подходит, указывается значение Прочие.

Выписка СНТ на экспорт товаров в ИС ЭСФ

  • (583)

База знаний

Комментировать материалы сайта могут зарегистрированные пользователи.
Вход с помощью STSL

Нет комментариев