PRO выписку СНТ и ЭСФ в ИС ЭСФ на возврат товара из розницы (от розничного реализатора, экспортированного товара)

18.03.2021
  • 764

Вашим коллегам были интересны эти материалы на этой неделе:

При реализации товаров таким категориям покупателей как «Розничная реализация», «Физическое лицо», «Розничный реализатор», а также при реализации товаров на экспорт, подтверждение СНТ получателем товаров не требуется. При этом указанные в СНТ товары автоматически списываются с виртуального склада продавца (без формирования резерва). В случае же возврата товаров, ранее проданных по СНТ, такими покупателями, поставщик самостоятельно оформляет СНТ на возврат.

Оформить СНТ на возврат поставщик может непосредственно в информационной системе «Электронных счетов-фактур». Выписка сопроводительной накладной при возврате розничным покупателем товаров производится поставщиком на основании первичной СНТ по реализации данных товаров.

В разделе СНТ следует выбрать первичный документ по реализации и нажать кнопку Возврат товара СНТ.


В созданной сопроводительной накладной на возврат таким способом автоматически устанавливается признак Возврат товара, ранее принятого по СНТ и в строке 6.11 Регистрационный номер СНТ в ИС ЭСФ отображаются сведения первичной СНТ, зарегистрированной на портале при реализации возвращаемых товаров.

Важно!

Выписать СНТ на возврат в ИС ЭСФ возможно  только при наличии в информационной системе зарегистрированной первичной СНТ по реализации данных товаров. В случае если требуется оформить СНТ на возврат товаров, при реализации которых не было обязательства по выписке сопроводительных накладных, то поставщик товаров должен зарегистрировать в ИС ЭСФ первичную СНТ.

Разделы В. Реквизиты поставщика и С. Реквизиты получателя в СНТ на возврат автоматически заполняются «зеркальными» данными, указанными в первичной СНТ, то есть поставщик и получатель меняются местами.

Покупатель, возвращающий товары, в СНТ на возврат автоматически отражается в качестве поставщика, и в разделе В. Реквизиты поставщика заполняются все указанные о нем данные в первичной СНТ (наименование, категория и т.д.).


В разделе С. Реквизиты получателя автоматически заполняются данные не только о наименовании, ИИН/БИН налогоплательщика, создающего СНТ на возврат, но и в качестве склада-получателя отражается виртуальный склад, с которого была произведена реализация возвращаемых товаров.


При этом поле 30. Идентификатор склада доставки/поставки доступно для корректировки и пользователь может указать иной виртуальный склад для возврата товаров.

Все остальные поля и разделы в СНТ на возврат содержат те же сведения, которые были отражены в первичной сопроводительной накладной по реализации товаров.

В табличной части раздела G. Данные по товарам автоматически отражаются данные о ранее реализованных товарах. Сведения о количестве возвращаемых товарных позициях и их количестве требуется указать самостоятельно. Строки с указанием товаров, по которым не производится возврат, необходимо удалить при помощи кнопки Удалить.


После успешной регистрации СНТ на возврат в ИС ЭСФ электронному документу присваивается регистрационный номер, и товары, указанные в нем автоматически поступают на виртуальный склад продавца (подтверждение не требуется).

Если при реализации товаров производилась выпискам ЭСФ, то после частичного (полного) возврата таких товар следует выписать дополнительный ЭСФ, который скорректирует ранее отраженный оборот по реализации.

Выписать дополнительный ЭСФ можно на основании зарегистрированной в ИС ЭСФ СНТ на возврат по кнопке Создать ЭСФ.


В созданном на основании СНТ на возврат ЭСФ автоматически устанавливается вид документа Дополнительный и отражаются сведения основного ЭСФ, выписанного при реализации товара.


В дополнительном ЭСФ, созданном таким способом, самостоятельно заполнить потребуется только учетный номер документа. Во всех остальных разделах и строках автоматически отражаются сведения, указанные в СНТ на возврат, в том числе и в табличной части раздела G. Данные по товарам, работам, услугам.


  • (764)
Нравится
1

База знаний

Комментировать материалы сайта могут зарегистрированные пользователи

Нет комментариев