Регистрация в ИС ЭСФ сопроводительных накладных на товары (СНТ), выписанных на бумажном носителе

12.02.2021
  • 648

Вашим коллегам были интересны эти материалы в этом месяце:

В ИС ЭСФ предусмотрен сервис для ввода данных на портал о первичных СНТ, которые были выписаны на бумажном носителе. Причины, по которым сопроводительная накладная на товары может быть выписана на бумажном носителе:

  • налогоплательщик зарегистрирован на территории отсутствия сетей телекоммуникаций общего пользования;
  • технические ошибки ИС ЭСФ, подтверждение которых опубликовано на портале КГД МФ РК.

Внесение сведений о первичной СНТ в ИС ЭСФ также требуется в случаях, когда необходимо оформить СНТ на возврат товаров, реализация которых была без СНТ (отсутствовало требование по выписке СНТ).

Ввод данных о первичной СНТ производится в разделе СНТ по кнопке Ввод бумажной СНТ.


В созданном таким способом документе автоматически отражается признак Ввод бумажной СНТ и отражаются обязательные для заполнения строки 2.1 Дата оформления СНТ на бумажном носителе и 2.2.1 Причина.

 

В ИС ЭСФ предусмотрены следующие причины для ввода бумажной СНТ в ИС ЭСФ:

  • Простой системы - в ИС ЭСФ проводились плановые технические работы;
  • Блокировка доступа к Системе – в ИС ЭСФ был заблокирован доступ пользователя;
  • Отсутствовало требования по выписке - товар перемещен до ввода обязательства по выписки СНТ.

Обратите внимание, что если для ввода бумажного документа указана причина Простой системы, то для заполнения строки 2.1 Дата оформления СНТ на бумажном носителе доступны только даты зарегистрированных технических работ на портале ИС ЭСФ.


В строке 3. Дата отгрузки товара следует указать дату фактической отгрузки по «бумажной» СНТ или по накладной на отпуск товаров (Форма З-2), если выписка СНТ не требовалась законодательством.  

Далее следует заполнить основные разделы документа в соответствии с действующими правилами выписки СНТ. При этом в разделах B. Реквизиты поставщика и С. Реквизиты получателя также следует указать виртуальные склады отправителя и получателя.

Для заполнения табличной части раздела G. Данные по товарам следует воспользоваться кнопкой Добавить товар со склада, при нажатии на которую открывается окно Выбор товара.


Несмотря на то, что данный документ не перемещает товары между виртуальными складами поставщика и покупателя, для выбора доступны только те товары, которые имеются в наличии на виртуальном складе, указанном в строке 21. Идентификатор склада отправки/отгрузки раздела B. Реквизиты поставщика.


После выбора товарных позиций в информационном окне, отображающем фактическое наличие товаров на складе, требуется указать количество для выбранных товаров, и нажать кнопку Готово.


В табличной части следует заполнить сведения о цене ранее отгруженных покупателю товарах.

Корректно заполненный документ следует по команде Отправить регистрируется в ИС ЭСФ.


Зарегистрированной «бумажной» СНТ присваивается регистрационный номер и устанавливается статус «Первичная СНТ». Для такого документа в ИС ЭСФ доступны все основные операции: подтверждение, отклонение, выписка исправленной СНТ и СНТ на возврат.

  • (648)
Нравится
(Нет голосов)

База знаний

Комментировать материалы сайта могут зарегистрированные пользователи

2 комментариев


  • 64x64
    Сандугаш Икласбекова
    16.02.2021
    [0]
    |
    [0]

    Добрый день! Мы поставщик товара хотим в системе ИС ЭСФ создать первичную СНТ через «Ввод бумажной СНТ» по причине «Отсутствовало требование по выписке», чтобы произвести прием возвратного товара от покупателя. Однако  такой товар перестал завозиться и в остатках в данное время не имеется и соответственно при переходе на учет товаров на Виртуальном складе такая номенклатура не создавалась.   Вопрос: каким образом возможно занести отсутствующий товар в бумажный СНТ в раздел G. Данные по товарам, чтобы произвести прием такого возвратного товара от покупателя?

    64x64
    Ольга Мурзинцева
    17.02.2021
    [0]
    |
    [0]

    Добрый день! Данный вопрос ранее задавался разработчикам системы ИС ЭСФ, ответ еще не получен. Действительно, при оформлении первичной "бумажной" СНТ система дает подобрать товар в документ только при наличии необходимого остатка по нему. Подробнее в материале Общие положения по оформлению СНТ на возврат товара