Общие положения по оформлению СНТ на возврат товара

Дата создания: 12.02.2021
Дата изменения: 07.04.2023
  • 41528
  • ID: -

    Date: 14:04:2024

  • <неавторизован>

Сопроводительная накладная на товары – электронный документ информационной системы «Электронные счета-фактуры», с помощью которого производится перемещение товаров в модуле «Виртуальный склад» между складами поставщиков и покупателей.

Возврат товаров

При реализации товаров поставщик выписывает в адрес своего покупателя – получателя товаров сопроводительную накладную, на основании которой на виртуальном складе поставщика происходит «резервирование» проданных товаров. 

В момент подтверждения полученной СНТ покупателем, в модуле ВС происходит перемещение товаров с виртуального склада поставщика на виртуальный склад покупателя. Но Правилами по СНТ предусмотрены случаи, когда не требуется подтверждение СНТ получателем товаров, это операции по реализации в розницу, на экспорт, МТТ и т.д. В таких случаях товар списывается со склада продавца сразу при оформлении СНТ.

В жизни часто возникают причины или обстоятельства, по которым покупатель имеет право или просто желание вернуть товар поставщику. Полный или частичный возврат товара является корректировкой ранее совершенной операции по продаже товара. 

При возврате товара покупателем, поставщик производит корректировку дохода, признанного при продаже, а в случае если является плательщиком НДС, то еще и производит корректировку облагаемого оборота по НДС посредством выписки дополнительного ЭСФ.

Общая схема возврата товаров нам уже знакома: поставщик оформляет первичный бухгалтерский документ на возврат и выписывает дополнительный ЭСФ. Но в связи с возникновением обязательств по оформлению СНТ в модуле «Виртуальный склад» для отдельных групп товаров изменился и порядок оформления электронных счетов-фактур в ИС ЭСФ. В случае продажи товаров, подлежащих обязательному отражению на виртуальном складе, ЭСФ оформляется на основании СНТ. При этом для товаров ВС такой порядок создания документов (ЭСФ на основании СНТ) установлен и для оформления возврата. Поэтому в случае возврата товаров, по которым выписка СНТ обязательна, возникают вопросы по документальному оформлению (кто, когда и какие).  

Кто и какие документы должен оформить при возврате товара, при реализации которого в ИС ЭСФ оформлена сопроводительная накладная на товары? Давайте попробуем подробно разобраться в данном вопросе.

Кто выписывает СНТ на возврат?

Учитываю порядок перемещения товаров в модуле ВС, сопроводительную накладную на возврат товара оформляет покупатель, то есть тот участник сделки, у которого данный товар числится на виртуальном складе. Связано это с тем, что оформить сопроводительную накладную на товары можно только в случае наличия данных товаров на остатках на виртуальном складе.


  • (41528)

База знаний

Комментировать материалы сайта могут зарегистрированные пользователи.
Вход с помощью STSL

16 комментариев


  • Ярцева Марина Витальевна
    12.02.2021
    [0]
    |
    [0]
    В случае если требуется оформить СНТ на возврат товаров, при реализации которых не было обязательства по выписке сопроводительных накладных, то поставщик товаров должен зарегистрировать в ИС ЭСФ первичную СНТ по кнопке Ввод бумажной СНТ и указать причину Отсутствовало требование по выписке. ВОПРОС: если товар был перепродан несколькими поставщиками (от импортера оптовику, оптовик – мелкому оптовику, мелкий - рознице), какой поставщик оформляет  в ИС ЭСФ первичную СНТ по кнопке Ввод бумажной СНТ? Все поставщики по цепи продаж? Мелкооптовый вводит у себя, делает возврат оптовику, оптовик не имея первичной от импортера тоже вводит? Какой тут механизм возврата?  Если поставщик должен оформить ввод бумажной СНТ , а покупатель по ней должен вернуть товар, каким образом тут будет происходить движение товара? Из этой бумажной СНТ товар со склада поставщика же не будет перемещаться на склад покупателя, т.к. его нет, он давно продан....??? А если его нет, как покупатель его вернет? Конечный покупатель - Физ.лицо, возвращает бракованный товар, остатков на ВС у него нет. Физ.лицо возвращает мелкому оптовику, мелкий возвращает крупному, крупный возвращает импортеру....одну единицу бракованного товара....кто и когда выписывает СНТ бумажной, если этого товара нет ни у одного участника сделки, кроме физ.лица
    Ольга Мурзинцева
    18.02.2021
    [0]
    |
    [0]
    Добрый день! Так как разработчиками системы СНТ являются уполномоченные органы, рекомендуем Вам адресовать данный вопрос на площадке "Открытый диалог" (https://dialog.egov.kz/)
  • Зауре Мурзагалиева Мурзагалиева
    17.02.2021
    [0]
    |
    [0]
    Если СНТ по алкоголю выписан в адрес Розничного реализатора, то в случае возврата товара, СНТ на возврат должен выписывать сам поставщик? Правильно я поняла? 
    Ольга Мурзинцева
    18.02.2021
    [0]
    |
    [0]
    Добрый день! Так как разработчиками системы СНТ являются уполномоченные органы, рекомендуем Вам адресовать данный вопрос на площадке "Открытый диалог" (https://dialog.egov.kz/)
  • Татьяна П П П
    24.02.2021
    [0]
    |
    [0]
    Здравствуйте! Подскажите, пожалуйста, в 1с работает данный функционал с возвратными СНТ и ЭСФ?
    Ольга Мурзинцева
    24.02.2021
    [0]
    |
    [1]
    Добрый день! В 1С реализовано формирование СНТ на возврат. Также в конфигурации возможна выписка дополнительных ЭСФ.
    Natalya Serdyuk Serdyuk Serdyuk
    16.03.2021
    [0]
    |
    [0]
    Так не работает же этот функционал? СНТ формируются только с направлением
     "Исходящий", а в случае возврата от покупателя СНТ у нас "Входящий". Или я не права????


    Natalya Serdyuk Serdyuk Serdyuk
    16.03.2021
    [0]
    |
    [0]
    Так не работает ведь. 1с формирует только снт с направлением "Исходящий", а в случае возврата от покупателя СНТ у нас "Входящий". При создании СНТ из документа "Возврат товаров от покупателя" формируется СНТ с направление "Исходящий". ИЛИ вы предлагаете ручное заполнение документа СНТ в 1с?

  • Валерия Шерер Шерер Шерер
    26.02.2021
    [0]
    |
    [0]
    Добрый день.

    В вашей статье написано, что возврат по СНТ розничному реализатору отправляет сам поставщик, а в службе поддержки ИС ЭСФ нам ответили обратное, что в таком случае СНТ оформляет покупатель.
    Прокомментируйте, как будет верно?
    Например, когда первичные сопроводительные накладные оформлены по реализации товаров в розничному реализатору, или, например, на экспорт товаров. В таких случаях при возврате покупателем товара, поставщик - продавец самостоятельно оформляет СНТ по возврату товара на свой виртуальный склад.

    Источник: https://pro1c.kz/articles/snt/osobennosti-vypiski-snt-na-vozvrat-/
    © pro1c.kz
    Например, когда первичные сопроводительные накладные оформлены по реализации товаров в розничному реализатору, или, например, на экспорт товаров. В таких случаях при возврате покупателем товара, поставщик - продавец самостоятельно оформляет СНТ по возврату товара на свой виртуальный склад.

    Источник: https://pro1c.kz/articles/snt/osobennosti-vypiski-snt-na-vozvrat-/
    © pro1c.kz
    Ольга Мурзинцева
    26.02.2021
    [0]
    |
    [0]
    Добрый день! благодарим за информацию. Данный вопрос можно также адресовать на блог уполномоченных органов.
  • Акерке Ашикбаева Ашикбаева
    12.03.2021
    [0]
    |
    [0]
    Здравствуйте в случае выписки возвратной СНТ надо ли физически возвращать товар поставщику в РФ?
    Ольга Мурзинцева
    15.03.2021
    [0]
    |
    [0]
    Добрый день! В стандартном случае: причина - это возврат товара, а следствие - это оформление СНТ. У вас эти понятия поменялись местами)  Почему возникает вопрос о фактическом возврате?
  • Dauren dorya
    06.04.2021
    [0]
    |
    [0]
    Здравствуйте!
    Хотел спросить.
    Мы производим твердое кусковое мыло. Заключили договор с супермаркетом, поставили товар.
    Но выяснилось что с/м не работает с поставщиками, не работающим с НДС. 
    Запросили ЭСФ, у нас каким-то образом не выставляется ЭСФ. 
    Расторгли договор с нами. Нам теперь нужно забрать остатки товара, и нужно выставить Электронную Накладную на возврат. 
    Подскажите пожалуйста, как нам это сделать? 
    Буду очень Вам признателен, за помощь в решении данной проблемы.
  • Каз Юни
    26.08.2022
    [0]
    |
    [0]
    Здр-те, если сделали снт на импорт, 328 отправили, ндс оплатили, теперь делают полный возврат поставщику по импорту, 328 нужно пересдавать? т.к. возврат делается с целью снова получить тот же замененный товар, и в какой момент правильней сделать сопоставление снт и 328?
    Виктория Гусева Гусева
    27.08.2022
    [0]
    |
    [0]
    Если оформляете как корректировку импорта, то да, сдается корректировочная 328.00. При ее поступлении в системе ИС ЭСФ  аннулируется ранее выполненное сопоставление. Сопоставление нужно будет выполнить заново, после сдачи корректировочной 328,00
    Каз Юни
    29.08.2022
    [0]
    |
    [0]
    Здр-те, как понять корректировка импорта? Знаю только исправление, или возврат, в данном случае делается возврат товара, и снт выписывается заново на замененный товар, тогда и 328 заново сдается или пересдается?