Перевод сотрудника на дистанционную работу в связи с отказом от вакцинации

01.09.2021
  • 5478

Вашим коллегам были интересны эти материалы в последние два месяца:

Постановлением Главного государственного санитарного врача РК № 31 (с учетом последующих изменений и дополнений), введены требования по обязательной вакцинации сотрудников установленных сфер деятельности. По текущему постановлению 1 компонент вакцины должен быть получен работниками не позднее 10 августа 2021 года, второй – до 1 сентября.

Не подлежат вакцинации сотрудники с медотводом и недавно переболевшие (в последние 3 месяца). Альтернатива вакцинации - еженедельный ПЦР-тест.

Если сотрудник подлежит вакцинации, но не согласен на ее проведение, и на ПЦР-тестирование тоже, то работодатель обязан принять меры по дистанцированию работника от клиентов и других сотрудников.

Существует 2 варианта, которыми может воспользоваться работодатель:

  1. перевод на дистанционную работу (если он возможен);
  2. отстранение от работы без оплаты
Перевод на дистанционную работу более приемлемый вариант, так как работник продолжает выполнять свои трудовые обязанности («не страдает» работодатель) и в прежнем размере получает оплату за труд («не страдает» работник). 

Положения по дистанционной работе и раньше содержались в Трудовом Кодексе РК ( статья 138 ). Однако, в связи с возникновением пандемии COVID-19, с 2020 года тема «удаленки» стала как никогда популярной и востребованной.

В июле 2021 года в ТК РК внесены поправки, которые существенно расширили нормы по дистанционной работе, в том числе внесены положения по временному переводу сотрудников на «дистанционку» в связи с вводом ограничительных мероприятий. 

Давайте подробнее рассмотрим положения по дистанционной работе и процесс перевода на дистанционную работу «очных» сотрудников в связи с отказом от вакцинации.

Виды дистанционной работы

По текущим нормам ТК РК выделяют 2 варианта дистанционной работы:

  1. Дистанционная работа – работа вне места нахождения работодателя;
  2. Комбинированная дистанционная работа – работа, как по месту нахождения работодателя, так и дистанционно.
Таким образом, в зависимости от характера работы и нахождения работника «в офисе», ему может устанавливаться режим полностью дистанционной работы (работает всегда «удаленно»), либо режим комбинированной дистанционной работы (работа выполняется как «удаленно», так и по месту нахождения работодателя).
  • (5478)

База знаний

Комментировать материалы сайта могут зарегистрированные пользователи.
Вход с помощью STSL

Нет комментариев