PRO создание виртуальных складов в конфигурации «1С:Бухгалтерия 8 для Казахстана», ред. 3.0

13.09.2021
  • 730

Вашим коллегам были интересны эти материалы в этом месяце:

В информационной системе ИС ЭСФ все налогоплательщики работают со своими товарами в разрезе виртуальных складов. 

Создать виртуальный склад в ИС ЭСФ можно:

  • В учетной системе 1С. О том, как создать виртуальный склад в учетной системе 1С различными способами – читайте ниже.

По разъяснениям госорганов, налогоплательщик сам определяет оптимальное количество виртуальных складов. За исключением ВС для подакцизных товаров!  Можно ли на ВС завести только 1 виртуальный склад?

Создать новый виртуальный склад в конфигурации «1С:Бухгалтерия 8 для Казахстана», ред. 3.0, можно несколькими способами:

  1. Помощником получения (API) и настройки виртуальных складов, в котором можно «разово» создать необходимое количество виртуальных складов исходя их учетных;
  2. В справочнике Виртуальные склады, где каждый виртуальный склад создается отдельно и заполняется «вручную».

Рассмотрим оба варианта создания виртуальных складов в 1С. При этом первый вариант является более удобным, так как позволяет не только сразу создать необходимое количество складов, но и выполнить их автоматическое сопоставление с учетными складами налогоплательщика.

Создание виртуальных складов в 1С «Помощником получения (API) и настройки виртуальных складов»

Помощник получения (API) и настройки виртуальных складов - механизм, который позволяет «пошагово» выполнить настройки для работы с виртуальными складами организации. 

При помощи данного помощника в учетную систему можно загрузить виртуальные склады (созданные в ИС ЭСФ), создать новые виртуальные склады (и зарегистрировать их в ИС ЭСФ), обновить данные между учетной системой и ИС ЭСФ, а также выполнить сопоставление виртуальных и учетных складов организации.

Помощник получения (API) и настройки виртуальных складов доступен как в момент перевода конфигурации на учет товаров ВС (один из шагов помощника перехода на ВС), так и после перехода на учет товаров ВС (раздел Номенклатура и склад - Сервис). 

В Помощнике получения (API) и настройки виртуальных складов указывается организация, для которой выполняется настройка и далее:

  • Если виртуальные склады созданы в ИС ЭСФ и их необходимо просто загрузить в учетную систему – выбирается кнопка Получить виртуальные склады;
  • Если виртуальные склады нужно создать в учетной системе и зарегистрировать их в ИС ЭСФ – кнопка Создать виртуальные склады.
Создание виртуальных складов в 1С «Помощником получения (API) и настройки виртуальных складов»
Рассмотрим второй вариант, когда у организации еще нет созданных виртуальных складов и необходимо их создать из учетной системы. 

По кнопке Создать виртуальные склады открывается окно, в котором выбираются учетные склады, на основании которых будут созданы виртуальные. 

Так как количество виртуальных складов может отличаться о количества учетных, пользователь сам выбирает учетные склады, по данным которых требуется создать виртуальные.

Создание виртуальных складов в 1С «Помощником получения (API) и настройки виртуальных складов»

После выбора учетных складов по кнопке ОК в системе автоматически создаются карточки виртуальных складов организации (на каждый отмеченный учетный склад) с частично заполненными данными.

Создание виртуальных складов в 1С «Помощником получения (API) и настройки виртуальных складов»

Обратите внимание! На данном этапе для виртуальных складов созданы только лишь карточки в учетной системе. Эти виртуальные склады еще не созданы и не зарегистрированы в ИС ЭСФ!

Для регистрации виртуальных складов в ИС ЭСФ, в карточке каждого склада необходимо дозаполнить недостающие сведения (тип склада, ИИН ответственного лица, местоположение склада, признаки и т.д.).  

Только после заполнения, карточка виртуального склада отправляется в ИС ЭСФ для регистрации (по кнопке Создать виртуальный склад в ИС ЭСФ).

Важно! Выполнить заполнение данных в карточке ВС и регистрацию в ИС ЭСФ требуется отдельно для каждого виртуального склада.

Создание виртуальных складов в 1С «Помощником получения (API) и настройки виртуальных складов»

Признаком успешной регистрации виртуального склада является получение идентификатора склада и надпись в карточке Действует в ИС ЭСФ. Такой виртуальный склад создан не только в учетной системе, но и в модуле «Виртуальный склад» ИС ЭСФ и готов к работе.

Создание виртуальных складов в 1С «Помощником получения (API) и настройки виртуальных складов»

Создание виртуальных складов в 1С в справочнике Виртуальные склады

Создать виртуальный склад в справочнике Виртуальные склады можно только после того, как в конфигурации выполнен переход на учет товаров ВС (иначе справочник Виртуальные склады в системе еще не доступен).

Новые виртуальные склады в справочнике создаются без предварительной привязки к учетным складам, то есть ВС создаются не «на основании», а как «самостоятельные» (в карточке не заполняется наименование, организация и т.д – открывается пустая карточка склада).

Создание виртуальных складов в 1С в справочнике Виртуальные склады

Для создания нового склада в карточке необходимо самостоятельно указать все необходимые сведения и отправить данные в систему по кнопке Создать виртуальный склад в ИС ЭСФ.

Создание виртуальных складов в 1С в справочнике Виртуальные склады

При успешной регистрации нового виртуального склада в системе ИС ЭСФ, ему присваивается идентификатор склада (id), в системе устанавливается статус Действует в ИС ЭСФ.

Создание виртуальных складов в 1С в справочнике Виртуальные склады

Сопоставление виртуальных и учетных складов налогоплательщика

Для вашего удобства, после регистрации виртуального склада, рекомендуется выполнить его сопоставление с учетными складами.

Сопоставление позволяет автоматически заполнять в документах виртуальный склад на основании данных об учетном складе и наоборот. Например, при продаже товара, виртуальный склад в СНТ заполнится автоматически на основании учетного склада в документе Реализация ТМЗ и услуг.

В конфигурации один виртуальный склад можно сопоставить с несколькими учетными складами. 

Сопоставление можно выполнить:

  • Помощником получения (API) и настройки виртуальных складов (на третьем шаге программа выполняет автоматическое сопоставление по наименованию);
  • в карточке виртуального склада, раздел Соответствие виртуального склада (для текущего виртуального склада подбираются учетные склады);
  • в регистре Соответствие складов и виртуальных складов (соответствие устанавливается вручную путем подбора виртуального и учетного склада).

Таким образом, налогоплательщики могут выбрать для себя удобный вариант, создать и зарегистрировать виртуальные склады из своей учетной системы (на основании данных по учетным складам). После создания виртуальных складов и их регистрации в ИС ЭСФ, налогоплательщик может сопоставить их с учетными складами организации для автоматизации процесса заполнения документов ВС в 1С.

Дополнительно по теме Ввод остатков на виртуальный склад

Для работы с виртуальным складом и оформления СНТ, пройдите Дистанционный тренинг по работе с модулем ИС ЭСФ «Виртуальный склад».

  • (730)
Нравится
1

База знаний

Комментировать материалы сайта могут зарегистрированные пользователи

Нет комментариев