Какую задолженность надо отразить в декларации об активах и обязательствах (ФНО 250.00) и в каком случае требуется ее нотариальное заверение

Дата создания: 23.12.2023
Дата изменения: 25.12.2023
  • 4239
  • ID: -

    Date: 23:04:2024

  • <неавторизован>

Вопрос

В соответствии с требованиями п.п.2 п.1 ст.631 НК РК, в декларации об активах и обязательствах дебиторская и кредиторская задолженность отражаются при наличии договора или иного документа, являющего основанием возникновения обязательства или требования, нотариально засвидетельствованного (удостоверенного). 

В связи с вышеизложенным, прошу разъяснить, нормами какого законодательства возникает требование о нотариальном засвидетельствовании (удостоверении) документов, которые являются основанием возникновения обязательства или требования между физическими лицами, между физическим лицом и юридическим лицом? 

В случае, если данная норма нашла свое отражение только в указанной статье Налогового кодекса РК, то: 

  • могут ли документы, составленные до ее возникновения и не засвидетельствованные (удостоверенные) нотариально являться основанием для отражения в налоговой декларации дебиторской и кредиторской задолженности? 
  • будет ли подтверждением наличия обязательств/требований такие документы, составленные раньше возникновения данной нормы, но нотариально засвидетельствованные (удостоверенные) в текущем времени?

Ответ

Жаналинов Д.Е. 01.02.2023, 05:13

В соответствии с подпунктом 4) пункта 2 статьи 19 Кодекса Республики Казахстан от 25 декабря 2017 года № 120-VI «О налогах и других обязательных платежах в бюджет» (далее - Налоговый кодекс) налоговые органы обязаны в пределах своей компетенции осуществлять разъяснение и давать комментарии по возникновению, исполнению и прекращению налогового обязательства. 

Согласно подпункту 2) пункта 1 статьи 631 Налогового кодекса декларация об активах и обязательствах (форма 250.00) предназначена для отражения физическими лицами, в том числе, информации о наличии задолженности других лиц перед физическим лицом (дебиторской задолженности) и (или) задолженности физического лица перед другими лицами (кредиторской задолженности) при наличии договора или иного документа, являющегося основанием возникновения обязательства или требования, нотариально засвидетельствованного (удостоверенного), за исключением задолженности банкам и организациям, осуществляющим отдельные виды банковских операций, созданным в соответствии с законодательством Республики Казахстан о банках и банковской деятельности в Республике Казахстан. 

Таким образом, в декларации об активах и обязательствах отражаются дебиторская/кредиторская заложенности только между физическими лицами при наличии договора или иного документа, являющегося основанием возникновения обязательства или требования, нотариально засвидетельствованного. Между тем отражение задолженности между физическим лицом и юридическим лицом в декларации об активах и обязательствах не предусмотрено. 

Прим. редактора

В соответствии с Правилами заполнения декларации об активах и обязательствах (ФНО 250.00), а также нормами статьи 631 НК ( п. 1 пп. 2) в налоговой декларации об активах и обязательствах следует отразить «обязательства и задолженность физического лица перед другими лицами, за исключением задолженности банкам и организациям, осуществляющим отдельные виды банковских операций...»

  • при этом во фразе «перед другими лицами» нет таких уточнений, что только перед физическими, а это означает, что следует отражать задолженность как перед физическими, так и юридическими лицами (кроме банков и банковских организаций).

При этом сумму задолженности или обязательства между физическими лицами недостаточно «просто» указать в декларации, для ее обоснования должны быть подтверждающие документы: нотариально засвидетельствованные договор или иной документ, который является основанием возникновения задолженности. Для того чтобы указать такую задолженность в декларации 2024 года (ФНО 250.00) заверить данное обязательство у нотариуса надо в срок до 31.12.2023 года.

Жаналинов Д.Е. 10.02.2023, 03:48 

Дополнение к ранее размещенному ответу:

В соответствии с пунктом 1 статьи 211 Налогового кодекса налогоплательщик (налоговый агент) вправе внести изменения и дополнения в налоговую отчетность путем составления дополнительной налоговой отчетности за налоговый период, к которому относятся данные изменения и дополнения. 

Вместе с тем, в соответствии с подпунктом 7) пункта 5 статьи 211 Налогового кодекса не допускается внесение изменений и дополнений в соответствующую налоговую отчетность: в части отражения в декларациях физических лиц задолженности других лиц перед физическим лицом (дебиторской задолженности) и задолженности физического лица перед другими лицами (кредиторской задолженности), образовавшихся по отношениям, возникшим с физическим лицом, кроме задолженностей по сделкам, нотариально засвидетельствованным в Республике Казахстан до начала года, в котором возникло обязательство по представлению декларации физического лица, а также задолженностей, признанных по решению суда. 

Таким образом, в декларации об активах и обязательствах отражается дебиторская/кредиторская задолженности между физическим лицами до начала года, в котором возникло обязательство по представлению декларации физического лица, а также задолженностей, признанных по решению суда.

Согласно подпункту 2) пункта 1 статьи 631 Налогового кодекса декларация об активах и обязательствах (форма 250.00) предназначена для отражения физическими лицами, в том числе, информации о наличии задолженности других лиц перед физическим лицом (дебиторской задолженности) и (или) задолженности физического лица перед другими лицами (кредиторской задолженности) при наличии договора или иного документа, являющегося основанием возникновения обязательства или требования, нотариально засвидетельствованного (удостоверенного), за исключением задолженности банкам и организациям, осуществляющим отдельные виды банковских операций, созданным в соответствии с законодательством Республики Казахстан о банках и банковской деятельности в Республике Казахстан. 

Как известно, отношения кредитора и дебитора возникают в том случае, если одна из сторон не может выполнить обязательства на момент заключения сделки. Если в таких сделках момент заключения и исполнения сделки совпадают, не имеют разрыва во времени, то они могут заключаться в устной форме. Совершение сделки с рассрочкой платежа или выдача займа должны быть совершены в обязательной письменной форме, поскольку моменты заключения и исполнения сделки не совпадают во времени. 

Вместе с тем сообщаем, что Гражданским кодексом Республики Казахстан (далее – Гражданский кодекс) в статье 153 закреплено общее правило, согласно которому несоблюдение простой письменной формы сделки не влечет ее недействительность, но лишает стороны права в случае спора подтверждать ее совершение, содержание или исполнение свидетельскими показаниями. При этом стороны вправе подтверждать ее совершение, содержание или исполнение сделки письменными или иными, кроме свидетельских показаний доказательствами. 

Кроме того, нормы статьи 152 Гражданского кодекса предписывают заключать в обязательной письменной форме сделки, совершаемые в предпринимательской деятельности, и сделки на сумму свыше 100 МРП

В соответствии с пунктом 1 статьи 154 Гражданского кодекса в случаях, установленных законодательными актами или соглашением сторон, письменная сделка считается совершенной только после ее нотариального удостоверения. 

Несоблюдение данного требования (нотариального удостоверения сделки) влечет недействительность сделки, с приведением сторон по сделке в первоначальное положение, то есть в положение, существовавшее до совершения сделки. 

Таким образом, в случае наличия дебиторской/кредиторской задолженности в декларации об активах и обязательствах задолженность отражается:

  • при наличии договора или иного документа, являющегося основанием возникновения обязательства или требования, только нотариально засвидетельствованного. 

Далее, в соответствии с пунктом 2 статьи 630 Налогового кодекса лица, указанные в пункте 1 настоящей статьи, составляют декларацию об активах и обязательствах по состоянию на 31 декабря года, предшествующего году представления декларации об активах и обязательствах, если иное не установлено Конституционным законом Республики Казахстан «О выборах в Республике Казахстан» и законами Республики Казахстан «О противодействии коррупции», «О банках и банковской деятельности в Республике Казахстан», «О страховой деятельности», «О рынке ценных бумаг». 

  • документы, составленные до введения всеобщего декларирования и не засвидетельствованные нотариально, не могут отражаться в декларации об активах и обязательствах (форма 250.00). 

  • документы, составленные до введения всеобщего декларирования, но нотариально засвидетельствованные в текущем времени имеют право отразить дебиторскую/кредиторскую задолженность в декларации о доходах и имуществе (форма 270.00). 

При передаче денег до обращения к нотариусу, нотариус вправе удостоверить договор, если намерения сторон свидетельствуют об их воле нотариально удостоверить сделку. В данном случае в договоре должен быть отражен факт передачи денег до удостоверения нотариусом сделки, которая совершена ранее в устной форме. 

Прим. редактора

Если задолженность между физическими лицами была засвидетельствована нотариусом до 31 декабря, то данные по ней следует указать в декларации по форме 250.00.

Если ранее образованная задолженность засвидетельствована у нотариуса после 31 декабря, то есть данные о ней можно указать в декларации по форме 270.00. То есть в данном случае информация о наличии задолженность отражается в налоговой декларации не по дате ее возникновения, а по дате ее засвидетельствования (оформления) в нотариусе.

Внести изменения в уже представленную налоговую декларацию можно будет только по засвидетельствованной нотариусом задолженности между физическими лицами.

Кроме того дополнительно сообщаем, что в соответствии с подпунктом 7) пункта 5 статьи 211 Налогового кодекса не допускается внесение изменений и дополнений в соответствующую налоговую отчетность: в части отражения в декларациях физических лиц задолженности других лиц перед физическим лицом (дебиторской задолженности) и задолженности физического лица перед другими лицами (кредиторской задолженности), образовавшихся по отношениям, возникшим с физическим лицом, кроме задолженностей по сделкам, нотариально засвидетельствованным в Республике Казахстан до начала года, в котором возникло обязательство по представлению декларации физического лица, а также задолженностей, признанных по решению суда.

Источник: блог-платформа государственных органов Республики Казахстан



  • 4239
Нравится
(Нет голосов)

Практика учета

Комментировать материалы сайта могут зарегистрированные пользователи.
Вход с помощью STSL

Нет комментариев