PRO поступление услуг, расчет налогов и взносов по договорам ГПХ в «Бухгалтерия 8 для Казахстана»

25.02.2019
  • 23128

Вашим коллегам были интересны эти материалы в этом месяце:

Договор гражданско-правового характера (ГПХ): отражение операций, исчисление налогов, взносов и отчислений

При заключении договора на предоставление услуг (выполнение работ) на условиях платности и срочности между сторонами возникают гражданско-правовые отношения, которые регулируются Гражданским кодексом РК.

Договор ГПХ на выполнение определенных услуг (работ) может заключаться как со сторонними физическими лицами, так и с физлицами являющимися сотрудниками организации.

Поступление услуг по договору ГПХ

Поступление товаров, работ и услуг по договорам ГПХ оформляется документом Поступление ТМЗ и услуг в разделе Покупка. Стандартно заполняются все поля (контрагент, договор и т.д.), в табличной части документа отражается предмет и стоимость договора.

Поступление ТМЗ и услуг по договору ГПХ

Для отражения операций по договорам ГПХ необходимо убедиться, что у поставщика в карточке Контрагента установлено значение Физическое лицо. В поле Физическое лицо из справочника выбрать соответствующее физ.лицо, если его данные уже внесены в справочник, либо создать новое.

В карточке Физические лицо необходимо внести все реквизиты (ФИО, ИИН, дата рождения, паспортные данные) и произвести настройки (гражданство, обязательства по социальному и медицинскому страхованию, сведения об инвалидности и т.д.).

Физическое лицо

От полноты и корректности внесенной информации зависит расчет налогов и отражение операции в учете и отчетности.

Расчет налогов и взносов по договору ГПХ

Для исчисления и удержания налогов, отчислений и взносов с дохода по договору ГПХ необходимо создать документ Расчет налогов при поступлении активов и услуг. Это можно сделать на основании документа Поступление ТМЗ и услуг (поля заполнятся автоматически) либо самостоятельно в разделе Покупка (заполнить поля «вручную»). 

В поле Вид расчета установить Прочие доходы, облагаемые у источника выплаты из справочника Начисления организации. А так же можно самостоятельно создать новый вид начислений, например, назвав его Доход по договору ГПХ.

начисления организации, вид расчета

Для правильного начисления налогов и корректного отражения данных в бухгалтерском учете и налоговой отчетности необходимо убедится в настройках выбранного начисления. У данного вида начисления на вкладке Учет в разделе Учет налогообложения для каждого вида налога (взноса, отчисления) должен быть установлен признак Облагается целиком/ Не облагается целиком в соответствии с действующим законодательством.


Далее в статье рассмотри подробнее расчет и удержание налогов, взносов и отчислений.

Расчет обязательных пенсионных взносов (ОПВ по ГПХ)

Для расчета обязательных пенсионных взносов с доходов физических лиц по договорам ГПХ необходимо в документе Расчет налогов при поступлении активов и услуг установить признак Учитывать ОПВ.


Для корректного исчисления ОПВ необходимо убедиться, что для выбранного вида расчета в поле Учет по ОПВ установлен признак Облагается целиком

Обратите внимание на то, что обязательные пенсионные взносы будут рассчитаны только в том случае, если контрагент, оказывающий услуги по договору ГПХ не является пенсионером, то есть для физического лица не установлен признак Не имеет право на пенсионное обеспечение.


Исчисление обязательных пенсионных взносов производится при помощи командной кнопки Рассчитать.


Сумма исчисленных ОПВ отражается в табличной части документа Расчет налогов при поступлении активов и услуг на вкладке Пенсионные взносы.

Расчет индивидуального подоходного налога (ИПН по ГПХ)

Для расчета индивидуального подоходного налога с дохода по договору ГПХ необходимо в документе Расчет налогов при поступлении активов и услуг установить признак Учитывать ИПН.


Для автоматического исчисления ИПН надо воспользоваться кнопкой Рассчитать. Так же можно самостоятельно вносить данные по льготам и корректировать расчет во вкладке Расчет ИПН.

При проведении документа Расчет налогов при поступлении активов и услуг формируются проводки на счетах бухгалтерского и налогового учета и записи в регистрах накопления (взаиморасчеты, доходы, налоги, отчисления).

Бухгалтерские проводки по удержанию ИПН и взносов на ОСМС по договорам ГПХ

Расчет взносов на обязательное социальное медицинское страхование (ВОСМС по ГПХ)

Взносы по медицинскому страхованию с дохода физического лица, начисленного по договору ГПХ, автоматически рассчитываются если в документе Расчет налогов при поступлении активов и услуг установлен признак Учитывать ВОСМС.

Для автоматического расчета ВОСМС у вида начисления, выбранного в поле Вид расчета, в строке Учет ВОСМС должен быть установлен признак Облагается целиком

Важно!

Физическое лицо по договорам ГПХ не уплачивает взносы до 2020 года. Подробнее в статье Перенос взносов на 2020 год.

С 01.07.2017 по 31.12.2017 года производилась уплата ВОСМС с доходов по договорам ГПХ. 

Выплата дохода физическому лицу по договору ГПХ

Для оплаты по договору ГПХ можно сформировать Расходный кассовый ордер или Платежное поручение (исходящее) с видом операции Расчеты по доходу от разовых выплат с контрагентами.

Расчеты по доходу от разовых выплат по договору ГПХ

Платежные документы можно создать на основании Расчет налогов при поступлении активов и услуг или самостоятельно в разделе Банк и касса.

Расчеты по доходу от разовых выплат (Платежное поручение исходящее) по договорам ГПХ

При формировании платежного документа на основании Расчета налогов при поступлении активов и услуг автоматически рассчитывается сумма, подлежащая к выплате. При самостоятельном создании документа оплаты нужно учесть сумму налогов и взносов, подлежащую к удержанию. 

  • (23128)
Нравится
8

База знаний

Комментировать материалы сайта могут зарегистрированные пользователи

10 комментариев


  • 64x64
    Александра Никитенко
    22.11.2017
    [2]
    |
    [0]

    Добрый день! Заключены договора ГПХ. Как правильно сделать начисление по договору ГПХ? При начислении дохода в 1С ЗУП взнос по ОСМС не начисляется и ИПН не уменьшается на сумму взноса ОСМС?

    64x64
    Татьяна Гуркина
    04.12.2017
    [0]
    |
    [0]

    Добрый день, Александра. Уточните, пожалуйста, с какой версией ЗУП Вы работаете - редакция и релиз. А также просьба уточнить какие действия при этом выполняете?

  • 64x64
    Елена Евсюкова
    14.01.2018
    [1]
    |
    [0]

    Здравствуйте. Почему в 1 с в форме 200 при формировании регистра, то регистр не показывает выплату по взносам с доходов ГПХ, хотя платежка проведена правильно? Заранее спасибо за ответ.

    64x64
    Serg Show`er
    22.05.2019
    [0]
    |
    [0]

    +

  • 64x64
    Майя С
    25.07.2018
    [0]
    |
    [1]

    Здравствуйте! Программа 1с 8.3 (редакция 3.0.21.7) считает ИПН от дохода контрагента по ГПХ с тиынами. ИПН от зарплаты считает с округлением, в справочнике «порядок округления результатов расчета зп» расчет ипн настроен с округлением до 1 по арифметическим правилам. Как сделать так, чтобы ИПН и по договору ГПХ считался с округлением? Спасибо заранее!

    64x64
    Марина Девяткина
    25.07.2018
    [0]
    |
    [0]

    Порядок округления устанавливается индивидуально для расчета каждого вида налога, при этом округление не зависит от вида дохода, с которого рассчитывается налог. Если вы установили правила округления для ИПН, удерживаемого у источника выплат, то не зависимо от вида дохода ( з/п или ГПХ), порядок округления суммы налога будет один. Проверьте: период действия порядка округления и вид налога (один ли элемент ИПН в вашем справочнике налогов) используемый по умолчанию в документе удержания ИПН.

  • 64x64
    Ольга Лужанская
    04.02.2019
    [0]
    |
    [0]

    Добрый день! Уточните, пожалуйста, ссылку в законодательстве, на основании которой сначала рассчитывается и удерживается взнос ОСМС, а из оставшейся суммы - ИПН. Только столкнулись с этим на практике. Заранее спасибо!


    64x64
    Марина Девяткина
    04.02.2019
    [0]
    |
    [0]

    В соответствии с Законом РК «Об обязательном социальном медицинском страховании» № 405-V от 16 ноября 2015 года исчисление и уплата взносов в 2019 году не производится (взносы перенесены на 2020 год).

  • 64x64
    Алия Картбай
    28.03.2019
    [0]
    |
    [0]

    Здравствуйте. Заключили договор ГПХ на сумму 40 000тг. ОПВ считает сумму 4250, так как минимальная сумма облагаемого дохода 1МЗП для вычета ОПВ, а ИПН составил 4000 тг., 10% от суммы договора ГПХ, должна ли применяться корректировка 90% при расчете ИПН? 

    64x64
    Марина Девяткина
    28.03.2019
    [2]
    |
    [0]

    Корректировка в размере 90% (статья 341 п.1 пп.49) применяется только к облагаемому доходу работника (доходы по Трудовому договору).