Где в 1С хранятся сведения о распределении общей ставки ЕП по долям входящих в него взносов, отчислений и налогов (где посмотреть, как изменить)?

Дата создания: 25.04.2023
Дата изменения: 01.01.2024
  • 1237
  • ID: -

    Date: 27:07:2024

  • <неавторизован>

  • Документ Расчет единого платежа

С 2023 года для упрощения расчетов по налогам и социальным платежам с заработной платы для отдельных категорий работодателей был введен единый платеж (ЕП), как способ обобщенного расчета «зарплатных» налогов.

Единая ставка ЕП с доходов физических лиц – работников  установлена Налоговым кодексом (статья 776-3), при этом ее размер меняется для каждого последующего года применения:

  • в 2023 году – 20,0 %;
  • в 2024 году – 21,5 %;
  • в 2025 году – 23,8 %;
  • в 2026 году – 24,8 %;
  • в 2027 году – 25,8 %;
  • в 2028 года – 26,3 %.

Единый платеж включает в себя следующие «зарплатные» обязательства: обязательные пенсионные взносы, обязательные пенсионные взносы работодателя,социальные отчисления, взносы и отчисления на медстрахование, а также индивидуальный подоходный налог.

Метод расчета по единому платежу подразумевает расчет общей суммы ЕП по утвержденной ставке, а затем распределение по долям входящих в состав ЕП взносов, отчислений и налогов. 

Доли (процентные ставки) распределения единого платежа – это установленные размеры – части того или иного «зарплатного» платежа. 

В 2024 году для единого платежа установлены следующие размеры составных его частей:

Единый платеж

       доля ОПВ  

       доля ОПВР     

         доля СО    

       доля ОСМС  

       доля ВОСМС  

       доля ИПН  

100%

46,5%

6,95%

14,9%

13,95%

9,3%

8,4%

Помимо того, что каждый последующий год меняется ставка самого единого платежа, изменяются и доли распределения входящих в него налогов, взносов и отчислений.

В конфигурации «1С:Бухгалтерия 8 для Казахстана», ред. 3.0. реализован механизм расчета налогов, взносов и отчислений с заработной платы методом единого платежа.


  • 1237
Нравится
(Нет голосов)

Практика учета

Комментировать материалы сайта могут зарегистрированные пользователи.
Вход с помощью STSL

Нет комментариев