Что изменится по СНТ с 1 октября 2021 года (анализ поправок)

17.09.2021
  • 2661

На сайте «Открытые НПА» размещен ПРОЕКТ  «О внесении изменений в некоторые приказы», которым планируется внести важные изменения по сопроводительным накладным на товары.

Данный законопроект вносит изменения в следующие документы:

Важно!

Если проект будет согласован, поправки вступят в силу с 1 октября 2021 года. Все заинтересованные пользователи портала могут до 22 сентября оставлять свои комментарии по улучшению законопроекта или необходимых дополнительных нормах.

Для вашего удобства мы подготовили сравнительную таблицу по действующим нормам СНТ и планируемым поправкам.

Важно! Представителями КГД МФ РК в официальном телеграмм-канале размещен пресс-релиз о продлении пилота по СНТ.

Что изменится в перечне товаров ВС с 1 октября 2021 года?

По проекту, перечень товаров ВС существенно расширяется. Часть товаров войдут в перечень с 1 октября 2021 года, некоторые – с ноября 2022 года.

По товарам из перечня ВС налогоплательщик должен не только вести учет в модуле ИС ЭСФ Виртуальный склад, но и оформлять СНТ. На данный момент для товаров ВС СНТ оформляется в пилоте. Пилот по товарам ВС завершится к 1 января 2021 года. Это означает что по тем позициям, которые войдут в перечень с 1 октября, у налогоплательщиков будет только 3 тестовых месяца. С 1 января - боевая выписка документа.

Что изменится в пилоте по СНТ с 1 октября 2021 года?

Приказ МФ РК от 16 ноября 2020 года № 1104 устанавливает правила и требования по оформлению документа при проведении пилотного проекта по СНТ. Фактически, сейчас это тот документ, по которому работают налогоплательщики, оформляющие СНТ. 

В правилах пилота по СНТ не планируется существенных изменений.

Единственное новшество – новая категория товаров «Строительные материалы», которая войдет в пилот с 1 февраля 2022 года (пилот продлится по 1 ноября 2022 года).

По данной норме возникает ряд вопросов. Что относится к категории «Строительные материалы»? Как по коду ТН ВЭД ЕАЭС определить является ли товар данной категорией или нет? 

Что изменится в правилах по СНТ с 1 октября 2021 года?

На данный момент «боевые» правила СНТ (Приказ №1424) существенно отличаются от правил пилота по СНТ (Приказ №1104). 

Данным проектом планируется привести в соответствие правила СНТ (Приказ №1424) с текущими правилами пилота (Приказом №1104).

Однако, даже с учетом внесенных изменений, между приказами останется ряд различий, которые должны учесть налогоплательщики, для которых заканчивается пилот по СНТ и начинается боевая выписка документа.

Так как по текущей редакции Приказа №1424 еще никто не работал, сравним между собой правила пилота по СНТ и Приказ №1424 с учетом планируемых поправок (и выделим различия):

  1. Исключается «Мобильный склад» вместо него вводится склад - «Архив». Архив - это склад для малой торговой точки, где отражаются все автоматически списанные товары;
  2. Оформление СНТ на бумаге – ПРАВО (?) налогоплательщика. Добавлена 3 причина, по которой можно оформить бумажный документ – недоступность ИС МПТ. Пилоте в журнал бумажных СНТ заносятся только документы налогоплательщиков вне зоны интернет, в правилах - все.
  3. В нормах, по которым документ оформляется/не оформляется/подтверждается/по срокам и т.д. прописаны дополнительные положения по авиационному топливу и мазуту.
  4. По перемещению всех подакцизных товаров (+ авиационное топливо и мазут) требуется СНТ. В пилоте СНТ требуется только по алкоголю (остальные подакцизные товары освобождены от оформления документа на перемещение).
  5. Подтверждение СНТ не требуется при его выписке субъекту розничной торговли (было и ранее). Но! Раньше одним из критериев розничной торговли был ОКЭД торговли, теперь также ОКЭД услуг питания/напиткам.
  6. Изменены положения по автоматическому списанию товаров в рознице для подакцизных товаров. По пилоту товары списываются в течение 30 дней с даты оформления СНТ субъекту розничной торговли, по правилам -  в течение 30 дней с даты подтверждения (субъект розничной торговли обязан подтверждать СНТ на подакцизные товары).
  7. В правилах СНТ не содержатся положения по оформлению ЭСФ с указанием «NON SNT», так как это временная мера во время пилота.
  8. В сравнении с пилотом, в правилах исключена глава 6 по оформлению СНТ при реализации товаров с использованием транспортного средства и т.д.

Нравится
3

Новости

Комментировать материалы сайта могут зарегистрированные пользователи

4 комментариев


  • 64x64
    Наталья Кузьмина
    16.09.2021
    [0]
    |
    [0]

    Здравствуйте! Реализуем товар входящий в перечень  в розницу и в магазины, которые  в дальнейшем также реализуют розничным покупателям).  

    1. Выгружать СНТ в розницу у нас нет обязательства, но нам необходимо как-то списывать товар с ВС. Можем ли мы делать документ ЭДВС списание на основании реализаций по розничным покупателям по товар входящему в перечень? 
    2. Попадают ли наши покупатели-магазины под категорию "оптовая продажа розничному реализатору" и мы можем им выгружать СНТ Не позднее 2 (двух) рабочих дней?


    64x64
    Ольга Мурзинцева
    16.09.2021
    [0]
    |
    [0]

    Добрый день. Оформлять СНТ по товарам из Перечня изъятий нужно с 1 октября 2021 года (входят в пилот). На данный момент обязанности выписывать СНТ нет. 
    При продаже товара физ. лицу (конечному потребителю), СНТ можно не оформлять (выписка добровольная). Товар списывается с ВС по Формой ВС/ЭДВС. Также по ЭСФ. Подробнее - Как списать остатки товаров с ВС при розничной продаже (без оформления СНТ)?

  • 64x64
    Наталья Кузьмина
    22.09.2021
    [0]
    |
    [0]

    Добрый день. Мы эсф в розницу продолжаем выписывать. Получается нам ЭДВС с 1 октября можно не делать, также продолжать ЭСФ выписывать и товары будут списываться с  ВС? А можно выгружать ЭСФ в розницу на товары из перечня, но без  оформления СНТ?

    64x64
    Ольга Мурзинцева
    22.09.2021
    [0]
    |
    [0]

    Добрый день. С мая 2021 года при оформлении ЭСФ в розницу, такой документ производит списание товаров с ВС. Вы можете оформлять ЭСФ также и на товары из Перечня изъятий.


    Подробнее: