С 2022 года вычеты по КПН должны быть подтверждены ЭСФ

Дата создания: 21.09.2020
Дата изменения: 21.09.2020
  • 9362
  • ID: -

    Date: 03:03:2024

  • <неавторизован>

Ранее Национальной палатой предпринимателей, а также представителями малого и среднего бизнеса были высказаны опасения по вопросу признания счетов-фактур в качестве подтверждающего документа для вычетов по КПН. Данные опасения были связаны с рядом положений Законопроекта по вопросам налогообложения, который в настоящее время находится на рассмотрении в  Мажилисе Парламента.

Исходя из положений Законопроекта, требование по оформлению счетов-фактур распространялось на всех неплательщиков НДС вне зависимости от категории покупателя и суммы сделки.

В ходе обсуждения представители бизнеса и «Атамекена» отмечали ряд рисков для таких неплательщиков в связи со сложностью работы в информационной системе электронных счетов-фактур.

Обеспокоенность предпринимателей разделили и депутаты нижней палаты Парламента. Дебаты по данному вопросу завершены на сегодняшнем заседании рабочей группы.

Депутатами-членами рабочей группы по рассмотрению Законопроекта принято решение, что оформлять счет-фактуры необходимо только тем предпринимателям, которые работают с бизнесом.

При этом депутаты не только ограничили сумму сделки (сумма сделки должна составлять более 1000 МРП), но и предусмотрели введение нормы с 1 января 2022 года.

Таким образом, благодаря поддержке депутатов Мажилиса у представителей микро- и малого бизнеса, заключающим сделки на небольшие суммы до 1000 МРП, не возникнет новых обязательств по выписке ЭСФ, а у остальных предпринимателей будет время приспособиться к новым требованиям Налогового кодекса.

Источник: НПП «Атамекен»

С 2022 года вычеты по КПН должны быть подтверждены ЭСФ

Нравится
(Нет голосов)

Новости

Комментировать материалы сайта могут зарегистрированные пользователи.
Вход с помощью STSL

Нет комментариев