Уплата предварительного платежа по ИПН трудовыми иммигрантами в РК

21.06.2022
  • 482

Трудовые иммигранты признаются резидентами, если они находятся в РК не менее ста восьмидесяти трех календарных дней (включая дни приезда и отъезда) в любом последовательном двенадцатимесячном периоде, оканчивающемся в текущем налоговом периоде.

Трудовые иммигранты - резиденты оплачивают по индивидуальному подоходному налогу в размере 4-кратного размера месячного расчетного показателя за каждый месяц выполнения работ (оказания услуг).

  • за месяц выполнения работ (оказания услуг) - 12 252 тенге;
  • за два месяц выполнения работ (оказания услуг) – 24 504 тенге;
  • за три месяц выполнения работ (оказания услуг) - 36 756 тенге.
Трудовые иммигранты признаются нерезидентами, если они находятся в РК менее ста восьмидесяти трех календарных дней (включая дни приезда и отъезда) в любом последовательном двенадцатимесячном периоде, оканчивающемся в текущем налоговом периоде.

Трудовые иммигранты - нерезиденты оплачивают – по индивидуальному подоходному налогу в размере 2-кратного размера месячного расчетного показателя за каждый месяц выполнения работ (оказания услуг).

  • за месяц выполнения работ (оказания услуг) - 6 126 тенге;
  • за два месяц выполнения работ (оказания услуг) - 12252 тенге;
  • за три месяц выполнения работ (оказания услуг) - 18378 тенге.
Примечание редактора PRO1C

В материале описывается ситуация по уплате предварительного платежа по ИПН трудовыми иммигрантами (резидентами и нерезидентами РК).

Так если трудовой иммигрант является резидентом РК, в соответствии со статьей 360 НК РК, он обязан произвести уплату предварительного платежа по индивидуальному подоходному налогу. Уплата предварительного платежа производится до получения разрешения (продления разрешения).

Предварительный платеж по ИПН исчисляется в размере 4 МРП за каждый месяц работы в РК (указанном в заявлении на получение или продление разрешения).

В дальнейшем, уплаченная сумма предварительного платежа относится «в зачет» в счет уплаты ИПН, фактически начисленного за отчетный налоговый период.


Источник: Управление координации занятости и социальных программ Западно-Казахстанской области
Как рассчитывается ИПН трудовыми иммигрантами в РК?

Нравится
(Нет голосов)

Новости

Комментировать материалы сайта могут зарегистрированные пользователи.
Вход с помощью STSL

Нет комментариев