С 1 октября 2017 года вводится новый XML-формат электронного счета-фактуры. Как подготовиться к его изменению?

11.09.2017
  • 9946

11 сентября 2017 года на портале Комитета Государственных доходов опубликована документации по новому формату API и XML-формату электронного счета-фактуры, с учетом изменений в форме ЭСФ и правил его заполнения, вводимых в действие с 1 октября 2017 года.

Это техническая информация, которая в первую очередь необходима разработчикам и программистам. Но это событие важно и для бухгалтера, поскольку только после публикации этих документов, можно ожидать реализацию этих изменений и последующий выпуск обновлений для типовых решений.

Подробнее о том, что изменилось в новой форме счета-фактуры и правилах его заполнения в статье Утверждена новая форма электронного счета-фактуры и правила заполнения ЭСФ (вводятся в действие с 1 октября 2017 года).

Учитывая существенные изменения в структуре документа, важно подготовиться к изменению формы и обновлению ИС ЭСФ заранее:

1. В новой версии будет контролироваться «время жизни» сессии пользователя. С большой долей вероятности система не позволит открыть средствами API несколько параллельных сессий от имени одного пользователя. Пользователь ИС ЭСФ идентифицируется по ИИН, указанному в ключе аутентификации. 

Следовательно, если несколько пользователей используют один и тот же ключевой файл (например ключ директора или главного бухгалтера) при работе с ИС ЭСФ, то система будет считать их одним и тем же пользователем и блокировать открытие ими параллельных сессий.

В противном случае, после 1 октября могут возникнуть сложности с подключением в системе ИС ЭСФ, если в системе другим бухгалтером предприятия уже открыт сеанс пользователя, использующего этот же ключ аутентификации.

2. Новый бланк ЭСФ означает ввод новой версии XML-формата счета-фактуры (esf.V2).

Вероятно, с 1 октября отправить электронный счет-фактуру в прежней версии XML (esf.V1) будет невозможно. Кроме того не исключено (вероятно), что при вводе новой версии в эксплуатацию будут возникать нештатные ситуации (ошибки, не учтеные особенности и пр.). Поэтому есть смысл подготовиться к этому процессу заранее.

PRO ответственность за нарушение сроков выписки или не выписку электронного счета-фактуры.

Для того чтобы обеcпечить своему предприятию необходимый запас времени для перехода на новую версию (обновления учетной системы и пр.) и не нарушить при этом установленные сроки выписки ЭСФ можно спланировать свою деятельность таким образом, чтобы в период с 1 по 10 октября не возникало обязательства по отправке ЭСФ.

Пример

Если выполнить отправку счетов-фактур по отгрузкам в сентябре до 30 сентября 2017 года, то в первых числах октября у вас не возникнет обязательства по экстренной отправке ЭСФ

Счета-фактуры по реализации, проведенной в октябре, можно будет отправить в середине октября, так как в большинстве случаев  срок выписки электронного счета-фактуры составляет 15 календарных дней с даты совершения оборота по реализации.

Подробнее о сроках выписки ЭСФ в статье PRO сроки выписки счетов-фактур.

Планы по выпуску обновлений для типовых решений на платформе 1С:Предприятие 8 можно уточнять  у облуживающих вас партнеров, а так же на Портале обновлений 1С

В настоящее время планируемая дата выпуска обновления установлена только для 1С:Бухгалтерии 8 для Казахстана, редакции 3.0.

Нравится
5

Новости

Комментировать материалы сайта могут зарегистрированные пользователи

Нет комментариев