PRO ответственность за нарушение сроков выписки или не выписку электронного счета-фактуры

16.05.2016
  • 17915

Вашим коллегам были интересны эти материалы в этом году:

Законом РК «О внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты Республики Казахстан по вопросам налогообложения и таможенного администрирования» от 3 декабря 2015 года № 432-V внесены изменения в Налоговый Кодекс, в части обязательства по выписки электронных счетов-фактур.

Категории граждан, обязанные выписывать ЭСФ

В пункт 2 статьи 263 НК РК добавлены положения, определяющие какие категории граждан и с какого периода обязаны выписывать счета-фактуры в электронном виде:

  • С января 2016 года выписывать счета-фактуры в электронном виде обязаны уполномоченные экономические операторы.

  • С июля 2016 года также выписывают счета-фактуры в электронном виде таможенные представители, таможенные перевозчики, владельцы складов временного хранения, владельцы таможенных складов.

  • С 2017 года обязательство по выписке в электронном виде возникает так же у участников гос. закупок.

Полезно

Подробнее о том, кто и по каким операциям уже обязан оформлять ЭСФ в статье «Кто обязан выписывать счета-фактуры в электронном виде (ЭСФ) в 2017 году?»


После вступления Казахстана во Всемирную торговую организацию (далее - ВТО) у Казахстана возникли обязательства по исключению вывоза товаров на территорию других стран, которые были ввезены по пониженным ставкам ВТО.

Инструментом контроля за такими товарами стали электронные счета-фактуры. Таким образом, с 11 января 2016 года при реализации товаров, включенных в   Перечень изъятия, налогоплательщики обязаны выписывать счета-фактуры в электронном виде.

Сроки выписки ЭСФ

Статьей 263 НК РК предусмотрены сроки выписки счета-фактуры в электронном виде.

В стандартных случаях электронный счет-фактура выписывается в течение 15 календарных дней после даты совершения оборота.

Однако статьей 263 предусмотрен ряд случаев, когда срок выписки электронного счета-фактуры может превышать 15 календарных дней. Например, при реализации электроэнергии, воды, газа, услуг связи и т.д. – счет-фактура выписывается до 20 числа месяца, следующего за отчетным (по итогом которого выписывается счет-фактура).

При вывозе товаров в таможенной процедуре экспорта электронный счет-фактура выписывается в течение 20 календарных дней после даты совершения оборота и другие случаи.

Полезно

Подробнее в статье «PRO сроки выписки ЭСФ»


Дополнительный счет-фактура в электронном виде выписывается не ранее корректировки размера облагаемого оборота и не позднее 15 календарных дней.

Кодексом РК «Об административных правонарушениях» от 5 июля 2014 года № 235-V установлена ответственность за нарушение сроков выписки электронных счетов-фактур.

Ответственность распространяется на плательщиков налога на добавленную стоимость и зависит от категории субъектов предпринимательства.

Субъекты предпринимательства, несущие ответственность за нарушение сроков выписки ЭСФ

В соответствии с Предпринимательским Кодексом  РК  от 29 октября 2015 года,  выделяются 3 категории: субъекты малого предпринимательства, среднего и крупного предпринимательства. Критериями определения категории является среднегодовая численность работников и среднегодовой доход.

Субъектами малого предпринимательства являются индивидуальные предприниматели со среднегодовой численность работников не более 100 человек и среднегодовым доходом не более 300 000 МРП.

Субъектами среднего предпринимательства являются индивидуальные предприниматели и юридические лица со среднегодовой численностью работников от 100 до 250 человек или среднегодовым доходом от 300 000 до 3 000 000 МРП.

Субъектами крупного предпринимательства также могут быть как индивидуальные предприниматели, так и юридические лица  со среднегодовой численностью более 250 человек или среднегодовым доходом свыше 3 000 000 МРП.

В зависимости от категории субъектов предпринимательства, за нарушение сроков выписки счета-фактуры в электронном виде, либо за выписку счета-фактуры на бумажном носителе, а не в электронном виде, предусмотрены следующие меры:

  • Для субъектов малого предпринимательства – штраф в размере 30 % от суммы налога на добавленную стоимость, указанного в счете-фактуре, но не менее 20 МРП;

В 2016 году 1 МРП = 2 121 тенге. Таким образом, минимальная сумма штрафа для данной категории составит 42 420 тенге.
  • Для субъектов среднего предпринимательства – штраф в размере 40% от суммы налога на добавленную стоимость, указанного в счете-фактуре, но не менее 30 МРП;

Минимальная сумма штрафа для данной категории составляет 63 630 тенге.
  • Для субъектов крупного предпринимательства -  штраф в размере 50% от суммы налога на добавленную стоимость, указанного в счете-фактуре, но не менее 40 МРП.

Минимальная сумма штрафа для субъектов крупного предпринимательства составляет 84 840 тенге.

Если в течение года сроки выписки электронного счета-фактуры нарушены повторно, то предусмотрены более высокие штрафные взыскания:

  • Для субъектов малого предпринимательства – штраф в размере 60 % от суммы налога на добавленную стоимость, указанного в счете-фактуре, но не менее 40 МРП;

В 2016 году 1 МРП = 2 121 тенге. Таким образом, минимальная сумма штрафа для данной категории составит 84 840тенге.

  • Для субъектов среднего предпринимательства – штраф в размере 70% от суммы налога на добавленную стоимость, указанного в счете-фактуре, но не менее 60 МРП;

Минимальная сумма штрафа для данной категории составляет 127 260 тенге.

  • Для субъектов крупного предпринимательства – штраф в размере 80% от суммы налога на добавленную стоимость, указанного в счете-фактуре, но не менее 80 МРП.

Минимальная сумма штрафа для субъектов крупного предпринимательства составляет 169 680 тенге.

Административная ответственность наступает как при нарушении сроков выписки электронных счетов-фактур, так и при их не выписке.

Важно

Статья 280-1 внесена в Кодекс «Об административных правонарушениях» с 1 января 2016 года и распространяется только на плательщиков налога на добавленную стоимость.

  • (17915)
Нравится
1

База знаний

Комментировать материалы сайта могут зарегистрированные пользователи

Нет комментариев