Приняты правила расчета и перечисления Обязательных пенсионных взносов работодателя (ОПВР)

21.11.2022
  • 3677

14 ноября 2022 года на портале  Эталонный контрольный банк нормативных правовых актов Республики Казахстан  были опубликованы правила расчета и перечисления пенсионных взносов, которые уплачиваются за счет работодателя. 

Ознакомиться с правилами ОПВР можно здесь. В соответствии с опубликованным документом ввод ОПВР должен был произойти 1 января 2023 года. 

Однако, так как на портале Открытые НПА размещен проект  О внесении изменения в Постановление Правительства Республики Казахстан от 14 ноября 2022 года № 897 «Об утверждении Правил и сроков исчисления (начисления) и перечисления обязательных пенсионных взносов работодателя в единый накопительный пенсионный фонд и взыскания по ним», в соответствии с которым ввод правил переносятся на 1 января 2024 года. 

А ввод в действие ОПВР переносится на 1 января 2024 года согласно законопроекту «О внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты Республики Казахстан по вопросам государственной молодежной политики и социального обеспечения». 

Подробнее по вводу ОПВР с 2024 года

Напоминаем, что изначально ввод ОПВР был запланирован с 2020 года, но отложен Президентом до 2023 года.

Основные положения по обязательным пенсионных взносам работодателей

ОПВР уплачивают работодатели (агенты) за счет собственных средств в пользу работников.

Ставка ОПВР :

  • с 1 января 2024 года - 1,5 процентов; 
  • с 1 января 2025 года - 2,5 процентов; 
  • с 1 января 2026 года - 3,5 процентов;
  • с 1 января 2027 года - 4,5 процентов
  • с 1 января 2028 года - 5,0 процентов.»;
Юр лица, иностранные юридические лица, осуществляющие деятельность через постоянно учреждения, представительства, филиалы, представительства иностранных юридических лиц, исчисляющие, удерживающие (начисляющие) и перечисляющие обязательные пенсионные взносы работодателя, лица, занимающиеся частной практикой за работников – удерживают ОПВР от ежемесячного дохода работника.
  • ИП за себя – от получаемого дохода (определяется самостоятельно). Мин предел – 1 МЗП. В случае отсутствия дохода – уплачивают от 1 МЗП (можно более).

ОПВР не уплачиваются за физических лиц по договорам ГПХ. Плательщиками не являются плательщики ЕСП.

Подробнее по обязательным пенсионным взносам за счет работодателя


Нравится
(Нет голосов)

Новости

Комментировать материалы сайта могут зарегистрированные пользователи.
Вход с помощью STSL

Нет комментариев