Таможенное декларирование при передаче программного обеспечения через Интернет

02.06.2021
  • 636

Департамент государственных доходов по ВКО опубликовал информацию для участников внешнеэкономической деятельности по вопросам порядка таможенного декларирования программного обеспечения передаваемой через сеть «Интернет».

Как известно, таможенные органы осуществляют таможенный контроль за перемещением через таможенную границу Евразийского экономического союза (далее – ЕАЭС) товаров и транспортных средств.

Под перемещением товаров через таможенную границу ЕАЭС понимается ввоз товаров на таможенную территорию ЕАЭС или вывоз товаров с таможенной территории ЕАЭС.

Ввоз товаров на таможенную территорию ЕАЭС – совершение действий, которые связаны с пересечением таможенной границы ЕАЭС и в результате которых товары прибыли на таможенную территорию ЕАЭС любым способом, включая пересылку в международных почтовых отправлениях, использование трубопроводного транспорта и линий электропередачи, до выпуска таких товаров таможенными органами.

Кодексом Республики Казахстан «О таможенном регулировании в Республике Казахстан» предусмотрено понятие «товар» – любое движимое имущество, в том числе валюта государств – членов ЕАЭС, ценные бумаги и (или) валютные ценности, дорожные чеки, электрическая энергия, а также иные перемещаемые вещи, приравненные к недвижимому имуществу.

Соответственно программное обеспечение не является товаром, который перемещается через таможенную территорию ЕАЭС, а передается через сеть «Интернет», в связи, с чем не подлежит таможенному декларированию.


Источник: ДГД по ВКО КГД МФ РК



Нравится
(Нет голосов)

Новости

Комментировать материалы сайта могут зарегистрированные пользователи

Нет комментариев