Является ли импорт товаров из РФ внешнеэкономической деятельностью и приводит ли к потере права на освобождение от уплаты налогов?

Дата создания: 07.08.2020
Дата изменения: 26.08.2020
  • 3347
  • ID: -

    Date: 24:06:2024

  • <неавторизован>

Вопрос

ТОО малый бизнес, применяет специальный налоговый режим на основе упрощенной декларации, во втором полугодии 2020г планирует импорт товаров из России. 

Имеет ли право ТОО воспользоваться нормой освобождения микро и малого бизнеса от уплаты налога на прибыль на трехлетний период ? 

Согласно Закона РК РК «О внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты Республики Казахстан по вопросам совершенствования процедур реабилитации и банкротства, бюджетного, налогового законодательства и законодательства о железнодорожном транспорте» от 28.12.2019г, который вносит изменения в Закон Республики Казахстан от 25 декабря 2017 года «О введении в действие Кодекса Республики Казахстан «О налогах и других обязательных платежах в бюджет», согласно которым последний дополняется статьей 57-4 .

В статье указаны виды деятельности на которые не распространяются норма по освобождению от уплаты налога на прибыль. В связи с этим, пожалуйста, прошу дать разъяснение касательно условий применения внешнеэкономической деятельности: Импорт товаров с территории стран ЕАЭС является внешнеэкономической деятельностью, которая не дает основания для применения нормы освобождению от уплаты налога на прибыль?

Ответ

Султангазиев М.Е. 30.07.2020, 07:16

Согласно статье 57-4 Закона Республики Казахстан «О введении в действие Кодекса Республики Казахстан «О налогах и обязательных платежах в бюджет» № 290-VI от 27 декабря 2019 года внесены изменения и дополнения в некоторые в законодательные акты Республики Казахстан. 

На период с 1 января 2020 года до 1 января 2023 года лица, применяющие специальные налоговые режимы и признаваемые субъектами микропредпринимательства или малого предпринимательства, в том числе плательщики единого земельного налога, уменьшают на 100 процентов, подлежащую уплате сумму: 

  • корпоративного (индивидуального) подоходного налога (кроме удерживаемого у источника выплаты) 
  • социального налога; 
  • единого земельного налога. 
При этом положения части первой настоящей статьи не распространяются на налогоплательщиков, осуществляющих внешнеэкономическую деятельность. 

В соответствии с подпунктом 5 пункта 1 статьи 25 Договора о Евразийском экономическом союзе (далее – Договор) в рамках таможенного союза государств-членов осуществляется свободное перемещение товаров между территориями государств-членов без применения таможенного декларирования и государственного контроля (транспортного, санитарного, ветеринарно-санитарного, карантинного фитосанитарного), за исключением случаев, предусмотренных Договором. 

Таким образом, налогоплательщики, осуществляющие ввоз/вывоз товаров в рамках ЕАЭС, не являются участниками внешнеэкономической деятельности. Учитывая изложенное, ограничение не распространяется на субъектов, осуществляющих деятельность в рамках ЕАЭС.

Источник: Блог-платформа государственных органов Республики Казахстан

Является ли импорт товаров из РФ внешнеэкономической деятельностью и приводит ли к потере права на освобождение от уплаты налогов?

Является ли импорт товаров из РФ внешнеэкономической деятельностью и приводит ли к потере права на освобождение от уплаты налогов?

  • 3347
Нравится
(Нет голосов)

Практика учета

Комментировать материалы сайта могут зарегистрированные пользователи.
Вход с помощью STSL

Нет комментариев