Самостоятельные плательщики с 2022 года могут оплачивать взносы на ОСМС на год вперед (без погашения задолженности)

06.09.2022
  • 5269

В  Закон ОСМС от 16 ноября 2015 года № 405-V внесен ряд изменений Законом «О внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты Республики Казахстан по вопросам волонтерской деятельности, благотворительности, государственного социального заказа, государственного заказа на реализацию стратегического партнерства, грантов и премий для неправительственных организаций, лекарственного и социального обеспечения» от 4 июля 2022 года № 134-VІI.

Опубликован НПА вносящий изменения в Правила ОСМС (  Приказ Министра здравоохранения РК от 30 июня 2017 года № 478). 

Какие изменения внесены в Закон и Правила ОСМС?

Основное изменение – меняется порядок уплаты взносов на ОСМС самостоятельными плательщиками в случае задолженности.

Самостоятельные плательщики установлены в подпункте 9) части первой пункта 2 статьи 14 Закона ОСМС. К самостоятельным плательщикам относятся лица, самостоятельно уплачивающие взносы, в том числе граждане Республики Казахстан, выехавшие за пределы РК. К ним не отросятся работники, индивидуальные предприниматели, физ. лица по ГПХ, плательщики ЕСП и т.д.

Согласно измененным нормам, самостоятельные плательщики теперь могут уплатить взносы на ОСМС (в случае возникновения задолженности) одним из способов:

  1. 5% от 1 МЗП за каждый месяц за неуплаченный период, но не более 12 месяцев (то есть оплатить задолженность за прошедшие месяцы, но не более года) – так было и ранее;
  2. 5% от 1 МЗП за каждый месяц на 12 месяцев, предстоящих дате уплате (то есть на 12 месяцев «вперед») – новый вариант.
Вот как эта норма выглядит в Законе и Правилах ОСМС:

«Самостоятельные плательщики, которые не произвели уплату взносов в фонд, для приобретения права на медицинскую помощь в системе обязательного социального медицинского страхования, уплачивают взносы в фонд одним из следующих способов: 

1) за период двенадцать месяцев, предстоящих дате оплаты, в размере 5 процентов от минимального размера заработной платы, установленного на текущий финансовый год законом о республиканском бюджете, за каждый месяц;

2) за неуплаченный период, но не более двенадцати месяцев, предшествующих дате оплаты, в размере 5 процентов от минимального размера заработной платы, установленного на текущий финансовый год законом о республиканском бюджете, за каждый месяц».

До внесения изменений, если у самостоятельного плательщика возникала задолженность по уплате ОСМС (и лицо лишалось права на получение медпомощи по ОСМС), ему необходимо было погасить задолженность, но не более чем за 12 месяцев. То есть на них действовали «общие» правила по погашению задолженности по взносам за прошедшие месяцы. Теперь же появится альтернатива в виде погашения задолженности путем уплаты взносов за будущий период, но сразу на год «вперед».  

Рассмотрим на примере. У самостоятельного плательщика ВОСМС образовалась задолженность за 3 месяца (из-за чего он «потерял» право на получение медпомощи в рамках ОСМС). 

Согласно внесенным изменениям, у самостоятельного плательщика появляется выбор по погашению задолженности:

  • Погасить долг за 3 месяца и воспользоваться медпомощью в рамках ОСМС (но через 3 месяца неуплаты, право снова исчезнет) – так было и ранее;
  • Оплатить «вперед» сразу за 12 месяцев и пользоваться ОСМС все это время (фактически 15 месяцев, так как право прекращается при задолженности более 3-х месяцев) – новый вариант.
Таким образом, в зависимости от срока задолженности и других факторов, самостоятельный плательщик взносов вправе выбрать удобный для себя способ погашения задолженности для получения медпомощи в рамках системы ОСМС. 

Дополнительно. Для уплаты задолженности по взносам на ОСМС другими категориями (в том числе и работниками), действует прежний порядок. В случае наличия задолженности, для приобретения права на медицинскую помощь в рамках ОСМС, необходимо оплатить взносы за неуплаченный период (но не более 1 года) по ставке 5% от 1 МЗП за каждый месяц. То есть для них действует только первый вариант – предварительная оплата возникшей задолженности. 


Нравится
(Нет голосов)

Новости

Комментировать материалы сайта могут зарегистрированные пользователи.
Вход с помощью STSL

Нет комментариев