Экспресс-проверка ведения учета в конфигурации «Бухгалтерия 8 для Казахстана»

05.10.2016

Общие сведения

Автоматизированный учет в конфигурации «Бухгалтерия 8 для Казахстана» позволяет существенно облегчить деятельность бухгалтера по ведению учета на предприятии.

При формировании бухгалтерской и налоговой отчетности, пользователю необходимо точно знать, что отраженные в отчетности сведения являются корректными. 

В конфигурации для проверки учетных данных реализован механизм Экспресс-проверка ведения учета. Данный механизм доступен в разделе Операции – Регламентные операции – Экспресс-проверка ведения учета.

Механизм Экспресс-проверка ведения учета позволяет получить детальную или сводную информацию о корректности ведения учета по следующим разделам:

  • Положения учетной политики;

  • Учет заработной платы сотрудников организации;

  • Операции по денежным средствам;

  • Налог на добавленную стоимость;

  • Регламентные операции;

  • Учет основных средств.

Проверка по каждому разделу осуществляется в соответствии с законодательными актами и стандартами, регулирующими порядок ведения бухгалтерского и налогового учета, а также в соответствии с внутренними алгоритмами, предусмотренными на этапе разработки программы.

Экспресс-проверка ведения учета может выполняться по произвольным периодам времени: день, месяц, квартал, год и т.д. Для этого в форме экспресс-проверки в строке Период с: указывается необходимый период формирования.

Проверку можно выполнять как в целом по всем разделам учета, так и по некоторым из них. В форме Экспресс-проверки ведения учета до начала проверки указываются те разделы, по которым планируется выполнить проверку.

Для этого необходимо перейти по гиперссылке Перейти к настройке и указать необходимые разделы.



При переходе по гиперссылке открывается окно со списком всех разделов. Внутри каждого раздела предусмотрены конкретные процедуры проверки. Их можно указывать выборочно или полностью. Проверка производиться при нажатии на кнопку Выполнить проверку, после чего выполняется анализ данных информационной системы.


Запуск экспресс-проверки ведения учета может осуществляться пользователем неограниченное число раз.

Для каждого раздела, по которому осуществляется экспресс-проверка, в системе содержится ряд критериев, по которым производится проверка.

Раздел Учетная политика

В разделе Учетная политика проверяется наличие параметров учетной политики.

Раздел Денежные средства

В разделе Учет денежных средств не должно быть не проведенных или помеченных на удаление приходных и расходных кассовых документов, т.к. в следствии этого будет нарушена нумерация документов. Также должны соблюдаться следующие условия:

  • отсутствие отрицательных остатков по кассе;

  • соблюдение лимита при наличном расчете с юридическими лицами (с 23 сентября 2012 года лимит равен 1000 МРП);

  • соответствие курсов валют из регистра сведений Курсы валют, значению курса валют в денежных документах взаиморасчетов с контрагентами;

  • заполнение реквизита Статья движения денежных средств в документах;

  • соответствие реквизита Поступление/выбытие в статье движения денежных средств фактическому виду операции. 

Пример

При создании документа Платежное поручение (исходящее) с видом операции Оплата поставщику в поле Статья ДДС табличной части документа необходимо указывать статью ДДС с видом движения Выбытие.

Раздел Учет заработной платы сотрудников организации

В разделе Учет заработной платы сотрудников организации:

  • осуществляется проверка заполнения регламентированного производственного календаря для правильного учета отработанного времени;

  • осуществляется проверка правильности отражения начисления зарплаты в регламентированном учете (проверяется отражение на счетах учета всех начислений и удержаний).

  • если в учетной политике предприятия по налоговому учету снят признак При начислении ИПН и ОПВ принимать исчисленные суммы к учету как удержанные, то система проверяет наличие проведенных документов Удержание ИПН и ОПВ по налоговому учету за каждый расчетный месяц.

Пример

При начислении зарплаты сотрудникам и расчете налогов, взносов и удержаний за август месяц, не было оформлено удержание ИПН и ОПВ соответствующим документом. При запуске экспресс-проверки учета будет обнаружено отсутствие документа Удержания ИПН и ОПВ по налоговому учету за конкретный месяц и даны рекомендации по устранению данной ошибки.

Раздел НДС

В разделе НДС проверяется корректность выписки выданных и полученных счетов-фактур, в которых показатели суммы НДС и суммы без НДС сверяются с соответствующими документами поступления и выбытия ТМЗ и услуг.

Производится сверка счетов 1420 и 3130 («Налог на добавленную стоимость») и данных регистров по НДС. В случае несовпадения общих сумм по каждому виду проверки выдается сообщение об ошибке и выводится список документов, по которым данные в бухгалтерском учете и регистрах накопления НДС отражены некорректно.


Раздел Регламентные операции

В разделе Регламентные операции в соответствии с пунктом 14 Правил ведения бухгалтерского учета, утвержденных Приказом Министра финансов РК № 241 от 31 марта 2015 года, проверяется отсутствие отрицательных остатков на счетах бухгалтерского учета на конец отчетного периода.

Пример

При оформлении платежа поставщику документом Платежное поручение (исходящее) не был использован счет учета выданных авансов. В следствие чего, оплата отразится по счету взаиморасчетов (3310 «Краткосрочная задолженность поставщикам и подрядчикам» или 3397 «Прочая краткосрочная кредиторская задолженность»). Если поставки товара от поставщика не произошло, то на пассивном счете будет сумма с минусом на конец периода. В результате чего, при осуществлении экспресс-проверки будет выявлена ошибка в разделе Регламентные операции.

Для недопущения подобных ошибок необходимо проверять корректность сформированных проводок при проведении документов.

Раздел Учет основных средств

В разделе Учет основных средств системой проверяется состояние Принято к учету при наличии остатков на счетах ОС, Снято с учета при отсутствии остатка стоимости на счетах учета ОС.

При регистрации поступления основных средств необходимо принимать к учету ОС документом Принятие к учету ОС, иначе при проведении документа Закрытие месяца начисление амортизации по ОС, не принятому к учету, производиться не будет.


После выполнения проверки, пользователю выводится окно с сообщениями о наличии либо отсутствии ошибок по каждому разделу. Просмотреть детальные сведения об ошибках можно по кнопке Показать – Детальные отчеты об ошибках.

Система выводит детальные сведения об ошибках, возможных причинах возникновения, а также рекомендации по исправлению.


В зависимости от ошибки, комментарий может содержать сведения о дате документа, в котором совершена ошибка, остатках и оборотах бухгалтерских счетов, а также ссылки на отдельные документы, в которых могут быть обнаружены ошибки.

После просмотра всех ошибок, пользователь может перейти к первичным документам, исправить выявленные ошибки и снова запустить экспресс проверку.

Пользователь есть возможность сохранить данные отчета по кнопке Еще – Сохранить отчет.

Для получения печатной формы Экспресс-проверки ведения учета необходимо воспользоваться кнопкой Напечатать отчет.


Рекомендуется выполнять Экспресс-проверку ведения учета с определенной периодичностью, например, ежемесячно. Это позволит своевременно обнаруживать ошибки и/или неточности и вносить необходимые корректировки.

Экспресс-проверка ведения учета позволяет существенно сэкономить время на заполнение сводной отчетности и составление баланса в конце отчетного периода.

0

Возврат к списку

Коментировать материалы сайта могут зарегистрированные пользователи

Нет комментариев


©Копирование материала возможно только с согласия администрации сайта. Вся информация, опубликованная на этом сайте, носит исключительно информационный характер.
© 2017 ТОО "1C-Рейтинг"
Создание сайта - 1С-Рейтинг
Рейтинг@Mail.ru