PRO настройку учетной политики по налоговому учету в 1С:Бухгалтерии 8 для Казахстана

04.05.2017
  • 2086

Основные положения по ведению учета, применяемые организацией, закреплены в ее учетной политике. Учетная политика разрабатывается организацией в начале деятельности. Впоследствии, по мере необходимости, в учетную политику могут вноситься изменения.

Для корректной работы с информационной базой, предприятию необходимо выполнить настройки конфигурации в соответствии с положениями учетной политики.

В программе 1С: Бухгалтерия 8 для Казахстана, ред.3.0 необходимо заполнить соответствующие регистры сведений по учетной политике (бухгалтерский, налоговый учет и положения о персонале).

Подробное описание настроек учетной политики по бухгалтерскому учету, а также положений о персонале в статьях « PRO настройку учетной политики по бухгалтерскому учету» и «PRO настройку учетной политики по персоналу».

Для регистрации в программе сведений учетной политики, связанной с налоговым учетом, предназначен регистр сведений Учетная политика (налоговый учет), который доступен в разделе Предприятие – Учетная политика.

При создании новой записи устанавливается дата, равная началу месяца.

Если в учетную политику не вносились какие-либо изменения, то последняя запись в регистре будет считаться актуальной.

Рассмотрим подробнее настройки записи регистра сведений.

Основные настройки

На закладке Основная указывается дата начала действия записи и организация, для которой применяется настройка.

В разделе Налогообложение настраиваются следующие признаки:

  • Плательщик КПН – признак устанавливается, если организация является плательщиком корпоративного подоходного налога. Подробнее о категориях юридических лиц, на которых возложена обязанность по уплате данного налога, в статье «Корпоративный подоходный налог (КПН)»;

  • Плательщик НДС – признак устанавливается, если организацией выполнена постановка на учет по налогу на добавленную стоимость (НДС). Подробнее про обязательную и добровольную постановку на учет в статье «НДС»;

  • Плательщик акциза – признак устанавливается в случае, когда организация является плательщиком косвенного налога на подакцизные товары. Категории лиц, уплачивающие акциз, а также виды подакцизных товаров описаны в статье «Акцизы».

настройка учетной политики в 1с

Если предприятие является плательщиком налога на добавленную стоимость, в учетной политике доступна закладка для настройки соответствующих параметров по учету НДС.

ris-02-nds.png

Пользователю необходимо указать метод отнесения НДС в зачет: пропорциональный или раздельный.

Важно

В конфигурации не реализовано одновременное применение пропорционального и раздельного методов отнесения НДС в зачет.


Подробнее о методах отнесения НДС в зачет в статье «Зачет по НДС».

В строке Налоговый период по НДС указывается значение Квартал, т.к. в соответствии со статьей 269 НК РК налогоплательщики применяют только данный налоговый период

Настройки по зарплате

На закладке Зарплата устанавливаются основные параметры по доходам работников, связанные с учетом налогов, взносов и отчислений.

При установке признака Отражение по периоду регистрации, начисленные доходы будут учитываться в месяце регистрации, вне зависимости от месяца, за который производится начисление.

ris-03-zarplata.png

Пример

В апреле сотрудник предоставил листок нетрудоспособности на период с 25 марта по 4 апреля 2017 года.

Если признак был установлен, то месяцем учета начисленного дохода будет являться апрель месяц.

Если же признак снят, то начисление дохода будет учтено двумя разными периодами: в марте и апреле.


Еще одним параметром на закладке Зарплата, влияющим на ведение налогового учета, является параметр Порядок закрытия задолженности по зарплате.

ris-04-poryadok-zakritiya.png

Для данного параметра выбирается одно из следующих значений:

  • По способу заполнения документа – при выборе данного значения, закрытие задолженности организации по зарплате будет выполняться на основании данных документа Зарплата к выплате организаций;

  • По методу FIFO – при выборе данного значения, закрытие задолженности будет выполняться с самого раннего месяца наличия задолженности, вне зависимости от данных ведомости к выплате.

Пример

У организации имеется задолженность перед работником за январь и февраль месяц. В учетной политике по налоговому учету установлено значение По методу FIFO. При выплате зарплаты за февраль месяц, задолженность будет погашаться с самого раннего месяца, т.е. с января.

Данный метод применим в тех случаях, когда в налоговом учете ИПН и ОПВ рассчитываются по удельному весу, т.к. будет учитываться выплата дохода за конкретный месяц.


При установке признака Распределять налоги, взносы и удержания по организациям и структурным единицам, суммы налогов, сборов, отчислений и удержаний будут вестись в разрезе организаций и структурных единиц, по которым было выполнено начисление зарплаты.

структурные единицы

Пример

Сотрудник в одном месяце отработал 10 дней в филиале, а остальные 12 дней в головной организации. При начислении налоги, взносы и удержания будут отражены детально, т.е. пользователь имеет возможность просмотреть какие суммы доходов и удержаний, по какой структурной единице были начислены.

Если же признак снят, в отчетности начисления и удержания сотрудника будут отражены по головной организации.


При включении признака Распределять налоги, взносы и удержания по структурным подразделениям, суммы налогов, взносов и отчислений дополнительно будут вестись в разрезе структурных подразделений организации,  т.е. более детально (например, торговый отдел организации, производственный цех и т.д.).

ris-06-priznak-podrazdeleniya.png

Налоги, взносы и отчисления

На закладке Налоги, взносы, отчисления настраиваются параметры учета регламентированных законодательством налогов, взносов и отчислений.

В случае включения параметра При начислении ИПН и ОПВ принимать исчисленные суммы к учету как удержанные, при проведении документов Расчет ИПН, ОПВ и удержаний, начисленные суммы налогов и взносов будут  автоматически учитываться как подлежащие перечислению.

Если данный признак снят, то для расчета сумм ИПН и ОПВ, подлежащих уплате в бюджет, необходимо будет ежемесячно формировать документ Удержание ИПН, ОПВ по налоговому учету.

ris-07-ipn-opv.png

Обратите внимание, что настройка данного признака влияет на заполнение Декларации по ИПН и СН (форма 200.00). Подробнее о настройках и порядке заполнения формы налоговой отчетность в статье « Заполнение формы 200.00 за 1 и 2 квартал 2017 года».

Если установлен признак Засчитывать в выплаченные доходы удержания по исполнительным листам, то сумма удержаний по исполнительным листам будет засчитываться как выплаченные доходы работника в том периоде, в котором они были зарегистрированы. При этом период фактической выплаты удержания не будет учитываться.

ris-08-isp-listy.png

Если же данный признак снят, то суммы удержаний будут учитываться как выплаченные в момент их фактического перечисления.

Пример

Сотруднику Асманову А.В было отражено удержание по исполнительному листу (ИЛ) за апрель месяц в сумме 22 061 тенге.

В учетной политике установлен признак Засчитывать в выплаченные доходы удержания по исполнительным листам.

При проведении документа Расчет ИПН, ОПВ и удержаний сумма по исполнительному листу будет отражена в регистре накопления Выплаченные доходы сотрудникам организации по налоговому учету, хотя фактического перечисления суммы удержания не было выполнено.

учет налогов в 1с

Если указанный выше признак снят, то движения по указанному выше регистру накопления в момент расчета удержания не будут выполнены. После фактического перечисления, сумма удержания будет засчитана как выплаченная сумма дохода.
алименты


Если организация является агентом, перечисляющим обязательные профессиональные пенсионные взносы (ОППВ) в пользу своих работников, занятых на вредных (особо вредных) работах, то необходимо включить флажок Организация является вкладчиком ОППВ.

ris-09-oppv.png

В разделе Порядок расчета социального налога определяются настройки, влияющие на учет и порядок расчета социального налога.

Если организация является юридическим лицом, то в настройках учетной политики будут доступны следующие параметры, определяющие порядок учета СН:

  • Общеустановленный порядок –  данный параметр выбирается в том случае, если предприятие исчисляет социальный налог в общеустановленном порядке на основании положений, определенных пунктом 1 статьи 358 и статьей 363 НК РК. В этом случае социальный налог определяется по ставке 11%;

  • Специальный налоговый режим на основе упрощенной декларации для юридического лица – данный параметр указывается в случае, если организация ведет учет по специальному налоговому учету (СНР) на основе упрощенной декларации ( статья 428 НК РК). В этом случае соцналог будет рассчитываться в форме 910.00 «Упрощенная декларация для субъектов малого бизнеса».

ris-10-soc-nalog.png

Для индивидуальных предпринимателей, для которых в карточке организации указан признак Физ. лицо, доступны следующие параметры расчета СН:

  • Индивидуальный предприниматель, за исключением применяющего специальные налоговые режимы  - признак устанавливается для ИП, ведущие свой учет на общеустановленном режиме (п. 1 ст. 358 и ст. 363 НК РК).

Для ИП, применяющего общеустановленный порядок, указывается коэффициент МРП для расчета социального налога:

    • За индивидуального предпринимателя – 2 МРП;

    • За каждого наемного работника – 1 МРП.

  • Специальный налоговый режим на основе упрощенной декларации для индивидуального предпринимателя – данный параметр устанавливается для ИП, которые применяют специальные налоговые режимы в соответствии со статьей 433 НК РК. При выборе данного параметра расчет социального налога будет выполняться в форме 910.00 «Упрощенная декларация для субъектов малого бизнеса».


ris-11-soc-nalog-ip.png

Таким образом, правильная настройка учетной политики по налоговому учету, в соответствии с действующим законодательством, влияет на корректное ведение учета, порядок расчета и отражения в отчетности налогов, взносов и отчислений и т.д.

  • (2086)
Нравится
(Нет голосов)

База знаний

Комментировать материалы сайта могут зарегистрированные пользователи

Нет комментариев