PRO учетную политику по налоговому учету в конфигурации «1С:Бухгалтерия 8 для Казахстана», ред. 3.0

01.06.2020
  • 26536

Вашим коллегам были интересны эти материалы в последние три месяца:

Основные положения по ведению учета, применяемые организацией, закреплены в ее учетной политике. Учетная политика разрабатывается организацией перед началом осуществления предпринимательской деятельности. Впоследствии, по мере необходимости, в учетную политику могут вноситься изменения.

Для корректной работы с информационной базой, в конфигурации необходимо выполнить настройки, соответствующие положениям учетной политики - заполнить соответствующие регистры сведений по учетной политике (бухгалтерский, налоговый учет и положения о персонале). 

Для регистрации в программе сведений учетной политики, связанной с налоговым учетом, предназначен регистр сведений Учетная политика (налоговый учет), который доступен в разделе Предприятие – Учетная политика

Для отражения сведений, в регистре создается новая запись. Периодичность регистра составляет месяц, поэтому при создании новой записи устанавливается дата, равная началу месяца применения настроек. 

Учетная политика (налоговый учет)

Основные настройки

На закладке Основная указывается дата начала действия записи и организация, для которой применяется настройка.

В разделе Налогообложение настраиваются следующие признаки:

  • Плательщик КПН – признак устанавливается, если организация является плательщиком корпоративного подоходного налога;
  • Плательщик НДС – признак устанавливается, если организация состоит на учете по налогу на добавленную стоимость (НДС);
  • Плательщик акциза – признак устанавливается, если организация является плательщиком косвенного налога на подакцизные товары. 

Учетная политика (налоговый учет)

Если в настройках установлена отметка о том, что предприятие является плательщиком налога на добавленную стоимость, в учетной политике доступна к заполнению закладка НДС.

На закладке НДС указывается используемый метод отнесения НДС в зачет: пропорциональный или раздельный. Налоговый период всегда указывается равный кварталу.

Учетная политика (налоговый учет) - НДС

Важно!

В конфигурации НЕ РЕАЛИЗОВАНО одновременное применение пропорционального и раздельного методов отнесения НДС в зачет.

Настройки по зарплате

На закладке Зарплата устанавливаются основные параметры, связанные с учетом налогов, взносов и отчислений с заработной платы работников.

При установке признака Отражение по периоду регистрации, начисленные доходы работников учитываются в месяце регистрации, вне зависимости от месяца, за который производится начисление.

Учетная политика (налоговый учет) - Зарплата

Пример

В апреле сотрудник предоставил лист временной нетрудоспособности за период с 25 марта по 4 апреля 2020 года. По предоставленному больничномы в системе выполнено начисление.

В зависимости от установки признака Отражение по периоду регистрации:

  • признак установлен - начисление полностью учитывается в апреле месяце (по периоду регистрации);
  • признак снят - начисление учитывается двумя периодами: мартом и апрелем (по периоду, за который выполняется такое начисление). 

Далее на закладке доступна настройка по порядку закрытия задолженности по заработной плате.

В конфигурации предусмотрено 2 варианта:

  • По способу заполнения документа – при выборе данного значения, закрытие задолженности организации по зарплате выполняется на основании данных документа Зарплата к выплате организаций;
  • По методу FIFO – при выборе данного значения, закрытие задолженности выполняется с самого раннего месяца наличия задолженности, вне зависимости от данных ведомости к выплате.

Учетная политика (налоговый учет) - Зарплата

Пример

У организации имеется задолженность перед работником за январь и февраль 2020 года. 

В учетной политике по налоговому учету установлено значение порядка закрытия задолженности по заработной плате По методу FIFO

При выплате зарплаты за февраль месяц, задолженность погашается с самого раннего месяца, т.е. с января.

При установке признака Распределять налоги, взносы и удержания по организациям и структурным единицам, суммы налогов, сборов, отчислений и удержаний ведутся в разрезе организаций и структурных единиц, по которым выполнено начисление зарплаты.

Учетная политика (налоговый учет) - Зарплата

Пример

Сотрудник в январе месяце отработал 10 дней в филиале, а остальные 12 дней в головной организации. 

В учетной политике по налоговому учету установлен признак  Распределять налоги, взносы и удержания по организациям и структурным единицам.

При расчете, налоги, взносы и удержания рассчитываются отдельно по головной организации и отдельно по филиалу.

При включении признака Распределять налоги, взносы и удержания по подразделениям организаций, суммы налогов, взносов и отчислений ведутся в разрезе подразделений организации.

Учетная политика (налоговый учет) - Зарплата

Налоги, взносы и отчисления

На закладке Налоги, взносы, отчисления настраиваются параметры учета регламентированных законодательством налогов, взносов и отчислений. 

Настройка Регламентированные удержания принимать к учету как удержанные имеет два значения:

  • При выплате доходов - при выборе данного варианта, суммы налогов, взносов и отчислений, подлежащие перечислению, определяются в зависимости от выплаченности доходов, то есть по удельному весу. При данном варианте необходима ежемесячная регистрация документа Удержание ИПН, ОПВ и ВОСМС по налоговому учету;
  • При исчислении  - при выборе данного варианта, суммы налогов, взносов и отчислений, подлежащие перечислению, определяются в момент их исчисления без учета выплаченности доходов.

Учетная политика (налоговый учет) - Налоги, взносы, отчисления

Важно!

Данная настройка оказывает влияние на заполнение ФНО 200.00.

Если в настройке Регламентированные удержания принимать к учету как удержанные выбрано значение При выплате доходов, можно дополнительно выполнить настройку Засчитывать в выплаченные доходы удержания по исполнительным листам (установить, либо снять).

При использовании вариант При исчислении настройка автоматически установлена и не подлежит редактированию.

При установке настройки Засчитывать в выплаченные доходы удержания по исполнительным листам, сумма удержаний по исполнительным листам засчитывается как выплаченные доходы работника в периоде их регистрации. При этом период фактической выплаты удержания не учитывается.

Учетная политика (налоговый учет) - Налоги, взносы, отчисления 

Если организация является агентом, перечисляющим обязательные профессиональные пенсионные взносы (ОППВ) в пользу своих работников, занятых на вредных (особо вредных) работах, то необходимо включить флажок Организация является вкладчиком ОППВ.

Учетная политика (налоговый учет) - Налоги, взносы, отчисления

В разделе Порядок расчета социального налога определяются настройки, влияющие на учет и порядок расчета социального налога (СН).

Если организация является юридическим лицом, то в настройках учетной политики доступны следующие варианты применяемого режима налогообложения, которые определяют порядок расчета СН:

  • Общеустановленный порядок –  данный параметр выбирается в том случае, если предприятие исчисляет социальный налог в общеустановленном порядке. В этом случае социальный налог рассчитывается по работникам с применением ставки 9,5%;

  • Специальный налоговый режим на основе упрощенной декларации для юридического лица – данный параметр указывается в случае, если организация ведет учет по специальному налоговому учету (СНР) на основе упрощенной декларации. Расчет СН происходит в целом по организации непосредственно в ФНО 910.00. 

Учетная политика (налоговый учет) - Налоги, взносы, отчисления

Для индивидуальных предпринимателей (в карточке организации указан признак Физ. лицо), к выбору доступны следующие варианты расчета СН:

  • Специальный налоговый режим на основе упрощенной декларации для индивидуального предпринимателя – данный вариант указывается для ИП, работающих с применением СНР на основе упрощенной декларации. При выборе данного параметра, расчет социального налога выполняется в ФНО 910.00;
  • Индивидуальный предприниматель, за исключением применяющего специальные налоговые режимы  - признак устанавливается для ИП, ведущих свой учет на общеустановленном режиме налогообложения. В этом случае СН рассчитывается исходя из указанного количества МРП (в соответствии с НК РК за ИП - 2 МРП, за каждого работника - 1 МРП). Данные значения указываются в соответствующих настройках.

Учетная политика (налоговый учет) - Налоги, взносы, отчисления

Признак Применять ограничение на минимальную базу социального налога установлен по умолчанию и не подлежит редактированию. По положениям НК РК, при расчете СН применяется нижний предел объекта в 1 МЗП.

Учетная политика (налоговый учет) - Налоги, взносы, отчисления

Признак Предоставлять разрешенный вычет в месяце отсутствия дохода позволяет регистрировать налоговые вычеты по ИПН лица в месяце отсутствия дохода для их переноса и предоставления в последующих месяцах.

Учетная политика (налоговый учет) - Налоги, взносы, отчисления

Таким образом, правильная настройка учетной политики по налоговому учету, в соответствии с действующим законодательством, влияет на корректное ведение учета, порядок расчета и отражения в отчетности налогов, взносов и отчислений и т.д.

  • (26536)
Нравится
9

База знаний

Комментировать материалы сайта могут зарегистрированные пользователи

2 комментариев


  • 64x64
    Merey JJ
    26.06.2020
    [0]
    |
    [0]

    Спасибо большое за полезную статью !

    64x64
    Ольга Мурзинцева
    01.07.2020
    [0]
    |
    [0]

    Спасибо за Ваш отзыв!