PRO изменения в действующих льготах по ИПН с 2017 года

23.06.2016

Статьей 156 НК РК установлены доходы физического лица, которые исключаются из дохода, подлежащего налогообложению ИПН. 

В  частности определены льготы для некоторых категорий граждан,  установленные  подпунктом 13) и 13-2) пункта 1 статьи 156 НК РК.

Рассмотрим данные льготы, а также изменения по ним, вступающие в силу с 2017 года.

В соответствии с подпунктом 13) пункта 1 статьи 156 НК РК,  из дохода физического лица исключается доход за год в пределах 55 МЗП.  Данная льгота предоставляется следующим категориям граждан:

  • Участникам Великой Отечественной войны и лиц, приравненным к ним;

  • Лицам, проработавшим (прослужившим) не менее шести месяцев с 22 июня 1941 года по 9 мая 1945 года и не награжденным орденами и медалями бывшего Союза ССР за самоотверженный труд и безупречную воинскую службу в тылу в годы Великой Отечественной войны;

  • Инвалидам I, II, III групп; 

  • Детям-инвалидам.

В случае если лицо имеет несколько оснований на предоставление данной льготы, льгота предоставляется один раз в установленном пределе.

Льгота предоставляется физическому лицу с момента наступления основания для ее применения при наличии следующих документов: заявления физического лица на предоставление льготы  и копий подтверждающих документов.

Подпунктом 13-2) пункта 1 статьи 156 НК РК предусмотрена льгота в размере 55 МЗП за год для следующих категорий лиц:

  • Родителя, опекуна, попечителя ребенка-инвалида;

Льгота предоставляется за каждого ребенка-инвалида до достижения им 18-летнего возраста.

  • Родителя, опекуна, попечителя лица, признанного «инвалид с детства»;

Льгота предоставляется за каждое такое лицо в течение жизни.

  • Усыновителя (удочерителя);

Льгота предоставляется за каждого усыновленного (удочеренного) ребенка до достижения им 18-летнего возраста.

Льгота предоставляется для одного из члена семьи, имеющего налогооблагаемый доход.

Льгота также предоставляется с момента наступления основания для ее применения при наличии заявления физического лица на предоставление льготы  и копии подтверждающих документов.

Льгота не применяется в отношении работников организаций образования, медицинских организаций, организаций социальной защиты населения, являющихся опекунами и попечителями лиц, нуждающихся в опеке и попечительстве, в силу трудовых отношений с такими организациями.

В соответствии с изменениями, вступающими в силу с 1 января 2017 года, размер льготы, установленный подпунктом 13) и 13-2) будет увеличен с 55 МЗП до 75 МЗП.

Изменения были внесены Законом РК «О внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты Республики Казахстан по вопросам налогообложения и таможенного администрирования» от 3 декабря 2015 года № 432-V ЗРК.

0

Возврат к списку

Коментировать материалы сайта могут зарегистрированные пользователи

Нет комментариев


©Копирование материала возможно только с согласия администрации сайта. Вся информация, опубликованная на этом сайте, носит исключительно информационный характер.
© 2017 ТОО "1C-Рейтинг"
Создание сайта - 1С-Рейтинг
Рейтинг@Mail.ru