PRO прямую выписку ЭСФ в «1С:Бухгалтерии 8 для Казахстана»

26.04.2016
  • 28190

В конфигурации «1С:Бухгалтерия 8 для Казахстана» реализован механизм выписки и получения электронных счетов-фактур (далее ЭСФ) следующими способами:

  • Обмен через загрузку-выгрузку  XML файлов;

Более подробно с выпиской ЭСФ посредством экспорта и импорта XML файлов можно ознакомиться в статье «PRO выписку ЭСФ посредством экспорта и импорта XML файлов в «1С:Бухгалтерия 8 для Казахстана».

  • Прямой обмен данными (API).

В данной статье рассмотрим процессы работы с ЭСФ посредством прямого обмена данными.

Настройка конфигурации

Перед началом выписки электронного счета-фактуры в конфигурации необходимо произвести соответствующие настройки.

Настройки обмена электронными счетами-фактурами расположены в разделе Администрирование Общие настройки Электронные счета-фактуры.

Производить настройки можно «вручную» по гиперссылке Настройка электронных счетов-фактур, либо при помощи механизма Помощник настройки электронных счетов-фактур, который также расположен в настройках ЭСФ.


В разделе Способы обмена с ИС ЭСФ указывается какой способ обмена электронными счетами-фактурами будет использоваться: прямой обмен, обмен посредством XML-файлов или оба этих способа. Для осуществления прямой выписки ЭСФ необходимо установить признак для способа Прямой обмен с ИС ЭСФ.


Далее пользователю необходимо получить криптобиблиотеку, посредством которой будет осуществляться работа с криптографическими ключами при подписании ЭСФ.

Данная криптобиблиотека предоставляется в пользование фирмой 1С, это внешняя компонента, которая разработана на основе криптобибилиотек НУЦ РК.

Для получения криптобиблиотеки необходимо воспользоваться кнопкой Получить криптобиблиотеку, при нажатии на которую открывается окно с предложением заключить публичную оферту об условиях предоставления и использования криптобиблиотеки. С текстом данной оферты рекомендуется внимательно ознакомиться.


Обратите внимание, что при получении криптобиблиотеки Вы соглашаетесь с особенностями по ее предоставлению.

Одним из условием является предоставление криптобиблиотеки только конечным пользователям. Полученная библиотека не может быть передана третьим лицам.

Криптобиблиотека предоставляется для использования только на территории Республики Казахстан.  При передаче  информационной базы за пределы РК, необходимо удалить криптобиблиотеку. Сделать это можно, воспользовавшись кнопкой Отказаться от использования.  

Также оферта содержит ряд других условий предоставления криптобиблиотеки.

        

При согласии с условиями оферты, в ее нижней части необходимо указать регистрационный номер продукта 1С:Предприятие и другие данные  и нажать на кнопку Получить. После этого криптобиблиотека будет установлена на компьютер.


После получения криптобиблиотеки производится настройка параметров подключения к серверу ИС ЭСФ по гиперссылке Настроить параметры подключения к серверу ИС ЭСФ.


В окне формы параметров подключения автоматически указывается адрес ИС ЭСФ. При ненамеренном изменении данных, перезаполнить адрес и другие сведения можно по кнопке Восстановить адрес сервера по умолчанию.


После данных настроек можно проверить доступ к серверу по кнопке Проверить доступ к серверу ИС ЭСФ.


Далее создается пользователь, от имени которого будет осуществляться выписка электронных счетов-фактур. Пользователь создается по кнопке Создать нового в разделе Пользователи ИС ЭСФ.


В окне создания указывается сертификат для работы с ИС ЭСФ и другие необходимые сведения.

Также можно указать пароль для входа в ИС ЭСФ, при этом его не нужно будет указывать при каждой отправке ЭСФ.


Далее для пользователя определяется по какой организации (нескольким организациям) в информационной базе он будет осуществлять работу с ИС ЭСФ.


После создания пользователя проверить доступ к ИС ЭСФ от имени данного пользователя можно по кнопке Проверить вход в ИС ЭСФ. Если заполнение выполнено корректно, то программа выдаст сообщение, что вход возможен от всех указанных организаций.


На этом настройки конфигурации по работе с ЭСФ завершены.

Выписка ЭСФ

После того, как все настройки в системе выполнены, можно переходить непосредственно к выписке ЭСФ.

В документе Счет-фактура (выданный) добавлены дополнительные реквизиты, которые необходимы для работы с ЭСФ.

Добавлена строка для указания даты совершения оборота по реализации. Данный реквизит содержится в утвержденной форме ЭСФ и обязателен для заполнения. По умолчанию программа заполняет поле датой отгрузочного документа. При необходимости поле можно скорректировать вручную.

В конфигурации реализована работа с исправленными счетами-фактурами. В графе Вид счета-фактуры теперь доступен вид Исправленный. Исправленный счет-фактура выписывается в случаях, установленных статьей 263 НК РК: в целях исправления ошибок в ранее выписанных счетах-фактурах.

В нижней части документа добавлен переключатель, который показывает в каком виде выписан счет-фактура: на бумажном носителе или в электронном виде. Если установлен вид выписки электронный, появляется гиперссылка Создать ЭСФ, при нажатии на которую создается документ Электронный счет-фактура.

 

 Электронный счет-фактура - новый документ для работы с системой ИС ЭСФ. Разделы и состав входящих в них строк соответствует утвержденной форме ЭСФ.


Отправка ЭСФ

Отправка электронного счета-фактуры в систему ИС ЭСФ осуществляется напрямую из документа по кнопке Отправить получателю через ИС ЭСФ.


После нажатия на кнопку отправки, электронный счет-фактура подписывается сертификатом и документ уходит на сервер ИС ЭСФ. С сервера приходят данные о состоянии ЭСФ и присвоенном ему регистрационном номере.


Отправлять ЭСФ в ИС ЭСФ можно «пакетом». Для этого в списке документов выделяются необходимые ЭСФ (можно воспользоваться кнопкой  Ctrl) и отправляются по кнопке Отправить.


Получение ЭСФ

Получить электронный счет-фактуру от поставщиков с сервера ИС ЭСФ, можно в форме списка документов Электронные счета-фактуры (полученные). Получение входящих ЭСФ происходит по кнопке Получить.


В открывшемся окне формы выбирается организация, для которой необходимо получить ЭСФ и по кнопке Получить электронные счета-фактуры из ИС ЭСФ производится синхронизация с сервером ИС ЭСФ.


В момент синхронизации в информационную базу будут получены следующие ЭСФ:

  • Новые входящие электронные счета-фактуры.

  • Измененные входящие электронные счета-фактуры.

  • Измененные исходящие электронные счета-фактуры.

Все полученные документы отражаются в форме списка Электронные счета-фактуры (полученные).

При получении входящий электронный счет-фактура считается не отраженным в учете. Для отражения документа в учете, в строке Отражен в учете, по гиперссылке создается новый документ Счет-фактура (полученный), либо, если документ уже создан в информационной базе, то выбрать ранее созданный и «привязать» его к полученному ЭСФ.


 

  • (28190)
Нравится
2

База знаний

Комментировать материалы сайта могут зарегистрированные пользователи

Нет комментариев