ID: -
Date: 11:10:2024
<неавторизован>
В предпринимательской деятельности часто возникают вопросы, как правильно оценить текущее состояние компании или как спрогнозировать результаты принятия того или иного решения?
В крупных компаниях, как правило, присутствует экономический отдел, занимающийся прогнозированием и выбором лучшего варианта экономического развития.
Но как предпринимателю понять, сколько нужно продавать, чтобы покрывать свои расходы?
Ответить на вопрос поможет расчёт точки безубыточности.
Точка безубыточности – это объем продаж, при котором прибыль компании равна нулю. Соответственно в этом состоянии нет ни прибыли, ни расходов. Точка безубыточности рассчитывается как в натуральном выражении, в виде объема реализации, так и денежной форме, в виде выручки.
Например, если совокупные затраты (сумма общих постоянных и общих переменных затрат) предприятия равны 100 000 тенге, то, чтобы покрыть затраты, доход должен быть равен не менее 100 000 тенге. Этот показатель и будет точкой безубыточности.
Так как у разных видов бизнеса, могут отличаться внутренние процессы, то во избежание искажения информации, при расчёте точки безубыточности, следует учитывать следующие требования и допущения:
Расчёт точки безубыточности возможен, если известны следующие показатели:
Расчёт точки безубыточности в натуральных величинах, выполняется по формуле:
Расчёт точки безубыточности в денежном выражении, можно выполнить, используя формулу:
Рассчитаем точку безубыточности по результатам работы, оценим ее изменение в связи с планируемым изменением объемов производства.
На практике предпринимателю важно понимать, получает ли бизнес прибыль, неся определенный уровень затрат с учетом текущего уровня производства.
Если ситуация на предприятии находится в зоне риска: объем продаж вблизи точки безубыточности или вовсе приносит убытки, нужно принимать срочные меры для улучшения ситуации.
Рассмотрим на примере расчёт точки безубыточности.
Пекарня в марте произвела и реализовала 40 000 булок, а в апреле 35 000 булок.
Цена продажи 1 булки хлеба – 150 тенге;
Постоянные затраты за месяц – 900 000 тенге;
Переменные затратны на 1 булку хлеба – 109 тенге/штука.
Показатель | Формула | Расчёт (март) | Итого (март) | Итого (март) | Итого (апрель) |
Выручка |
Объем продаж х Цена | 40 000 х 150 | 6 000 000 | 35 000 х 150 | 5 250 000 |
Точка безубыточности (шт)
|
Постоянные затраты/(Цена-Переменные издержки на единицу продукции) | 900 000/(150-109) | 21 951 шт. | 900 000/(150-109) | 21 951 шт. |
Точка безубыточности (тг) | Точка безубыточности (шт) х Цена | 21 951 х 150 | 21 951 х 150 | 21 951 х 150 | 3 292 693 тг. |
Для того чтобы оценить динамику изменений результатов деятельности, рассчитывается маржа безопасности.
Маржа безопасности – это положительная разница между выручкой от реализации и точкой безубыточности.
Например, при точке безубыточности равный 100 000 тенге и доходе в 120 000 тенге, маржа безопасности составляет 20 000 тенге (120 000 – 100 000).
При изменении объемов производства, маржа безопасности является индикатором и позволяет оценивать динамику. Маржа рассчитывается как в денежном измерении, так и в процентном соотношении.
Рассмотрим расчёт маржи безопасности на примере.
Показатель |
Формула |
Расчёт (март) |
Итого (март) |
Расчёт (апрель) |
Итого (апрель) |
Выручка |
Объем продаж х Цена |
40 000 х 150 |
6 000 000 |
35 000 х 150 |
5 250 000 |
Точка безубыточности (тг) |
Точка безубыточности (шт) х Цена |
21 951 х 150 |
3 292 693 тг. |
21 951 х 150 |
3 292 693 тг. |
Маржа безопасности (тг) |
Выручка – Точка безубыточности |
6 000 000 – 3 292 693 |
2 707 307 |
5 250 000 – 3 292 693 |
1 957 307 |
Маржа безопасности (%) |
(Маржа безопасности (тг)/Выручка |
2 707 307/6 000 000 х 100% |
45,12% |
1 957 307/5 250 000 х 100% |
37,28% |
Таким образом, с марта по апрель маржа безопасности снизилась на 7,84% с 45,12% до 37,28%.
Снижение вызвано сокращением объемов продаж, при неизменной цене реализации, общих постоянных затратах и переменных затратах на единицу продукции. Соответственно снижение указывает на негативную тенденцию для предприятия. Так как чем меньше маржа безопасности, тем показатели деятельности ближе к точке безубыточности, а значит положение бизнеса становится менее устойчивым.
Точку безубыточности можно использовать для оценки последствий от управленческих решений, связанных с изменением цены, переменных затрат на единицу продукции или общих постоянных затрат.
Например, пекарня по опыту работы многих лет ожидает, что летом объем продаж снизится до 20 000 булок.
Исходя из расчётов, предприниматель знает, что точка безубыточности 21 951 булка, соответственно подобное снижение объемов продаж приведёт к убыткам. Чтобы этого не допустить, нужно либо увеличить доходы, либо снизить затраты (постоянные или переменные на единицу продукции).
Увеличить доходы, можно при помощи повышения цен на продукцию.
Руководителем принято решение об увеличении цены реализации в июне на 10%, при этом из-за роста цены продаж ожидается дополнительный спад на 5%.
Цена продажи 1 булки хлеба – 165 тенге (150+10%);
Постоянные затраты за месяц – 900 000 тенге;
Переменные затраты на 1 булку хлеба – 109 тенге/штука.
Объем продаж с учетом планируемого спада 19 000 булок (20 000 х (100%-5%)).
Показатель |
Расчёт (июнь) |
Итого (июнь) |
Планируемая выручка |
19 000 х 165 |
3 135 000 |
Точка безубыточности (шт) |
900 000/(165-109) |
16 071 |
Точка безубыточности (тг) |
16 071 х 165 |
2 651 715 |
Маржа безопасности (тг) |
3 135 000 – 2 651 715 |
483 285 |
Маржа безопасности (%) |
483 285/3 135 000 |
15,4% |
Таким образом повышение цены, при неизменных постоянных затратах и переменных затратах на единицу продукции, позволяет снизить точку безубыточности до 16 071 булки хлеба. Не смотря итоговый спад производства до 19 000 булок хлеба, маржа безопасности составляет 483 285 тенге или 15,4%.
В случае если повышать цены рискованно, так как присутствует риск потери конкурентного преимущества, можно рассмотреть варианты сокращения затрат:
Руководитель предприятия, нашел способ оптимизации производственного процесса, вследствие чего, получилось сократить постоянные затраты до 800 000 тенге и переменные затраты на единицу продукции до 99 тенге.
Цена продажи 1 булки хлеба – 150 тенге;
Постоянные затраты за месяц – 800 000 тенге;
Переменные затратны на 1 булку хлеба – 99 тенге/штука.
Показатель |
Расчёт |
Итого |
Планируемая выручка |
20 000 х 150 |
3 000 000 |
Точка безубыточности (шт) |
800 000/(150-99) |
15 686 |
Точка безубыточности (тг) |
15 686 х 150 |
2 352 900 |
Маржа безопасности (тг) |
3 000 000 – 2 352 900 |
647 100 |
Маржа безопасности (%) |
647 100/3 000 000 |
21,57% |
Несмотря на сокращение объемов продаж, вследствие спада до 20 000 булок, снижение переменных затрат на единицу продукции до 99 тенге и постоянных затрат до 800 000 тенге, позволяет скорректировать точку безубыточности до 15 696 единиц продукции. При этом маржа безопасности, как разница между точкой безубыточности и выручки от реализации, составит 647 100 тенге или 21,57%.
Таким образом, точка безубыточности – это универсальное значение, которое не только показывает, сколько нужно продавать в текущей ситуации для покрытия расходов, но и сколько нужно продавать в будущем, при принятии тех или иных решений.
Нет комментариев