Постоянные и переменные затраты, их особенности и влияние на цену продукции

Дата создания: 21.08.2023
Дата изменения: 21.08.2023
  • 10928
  • ID: -

    Date: 19:04:2024

  • <неавторизован>

В любом виде предпринимательской деятельности существуют положительные денежные потоки и отрицательные. Положительные потоки, это доходы, а отрицательные – расходы. Показатель успеха любого бизнеса выражается в прибыли (разница доходов и расходов).

Так как доходы — это сумма положительных денежных потоков то чтобы определить прибыль необходимо посчитать размер расходов.

Расходы представляют собой сумму постоянных и переменных затрат (совокупные затраты).

Затраты и их виды можно представить следующим образом.

Постоянные затраты – не зависят от изменений объемов производства, например, арендные платежи. Сумма арендных платежей неизменна и не зависит от того, работает бизнес или нет. Помимо аренды к постоянным затратам можно отнести следующие виды расходов:

  • заработная плата работников с фиксированным окладом;

  • электроэнергия и водоснабжение (если не используется в производстве);

  • аренда;

  • налог на имущество;

  • амортизация;

  • платежи по кредитам и т.д.

Переменные затраты – зависят от изменений объемов производства, например, сдельная форма оплаты труда работников. В таком случае, при росте объемом продаж заработная плата будет увеличиваться, а в случае спада продаж, уменьшаться. К переменным затратам можно отнести следующие виды расходов:

  • заработная плата работников со сдельной формой оплаты;

  • сырьё и материалы;

  • топливо (если используется в производстве);

  • электроэнергия и водоснабжение (если используются в производстве) и т.д.

Оценить влияние каждого вида затрат на себестоимость и цену конечного продукта поможет более детальное их рассмотрение.

Постоянные затраты и их особенности.

Постоянные затраты – это расходы предприятия, которые оно несет постоянно, вне зависимости от объема выпущенной продукции и деятельности в целом.

Пример

Аренда цехового помещения фиксирована и составляет 200 000 тенге. Предприятие может наладить в арендуемом помещении выпуск 5 000 единиц продукции. При усовершенствовании производственного процесса, достичь 7 000 единиц продукции. А может вообще не работать. При этом размер арендной платы неизменен и составляет 200 000 тенге. Однако ее влияние на себестоимость продукции будет различно.

При выпуске 5 000 единиц, в стоимость каждой единицы включится 40 тенге, а при выпуске 7 000 единиц только 29 тенге.

Соответственно мы можем сделать следующие выводы:

  1. Постоянные затраты не зависят и не меняются в зависимости от объема выпущенной продукции.
  2. Постоянные затраты, включаемые в себестоимость единицы продукции зависят от объема выпущенной продукции. Чем больше выпуск, тем меньше затраты на единицу.

Несмотря на свое название, применение подобных затрат предоставляет обширные возможности для планирования.

Так как расходы постоянны их всегда можно предсказать и спланировать. Как описывалось в примере выше, сумма арендной платы неизменна. Поэтому, в январе можно точно предсказать, что данный вид расходов сохранится и в последующих месяцах.

Однако, постоянные затраты на единицу продукции зависят от изменений объемов производства, они позволяют применять гибкую ценовую политику.

Как можно заметить по примеру, при росте производства с 5 000 до 7 000 единиц продукции, постоянные затраты на единицу продукции сократились с 40 до 29 тенге.

Соответственно из-за того, что постоянные затраты не менялись, а объем производства увеличивался, то значение постоянных затрат на единицу продукции снизилось. Снижение постоянных затрат на единицу продукции делает производство более дешёвым, а значит и позволяет снизить конечную цену реализации.

Благодаря этой особенности, постоянные затраты можно использовать для конкурентного преимущества, ведь чем больше произведенной продукции, тем меньше затраты на единицу и тем больше прибыль.

Переменные затраты и их особенности

Переменные затраты – это затраты, зависимые от объемов производства, так как напрямую относятся к процессу производства и к конкретной единице производимой продукции.

Помимо этого, изменения переменных затрат сложно прогнозировать. Так как для этого необходимо знать какой объем производства планируется в будущем, а он в свою очередь зависит от спроса со стороны потребителей, что делает подобные прогнозы особенно сложными.

Гибкость переменных затрат, несмотря на их название, сомнительна.

Пример

Составляющие переменных затрат на единицу продукции в январе, при объеме производства 1 000 единиц, выглядят следующим образом:

  • Сырье = 10 тг/шт;
  • Заработная плата = 5тг/шт.

То и в июне с объемом производства 2 000 единиц, без изменений процессов производства, затраты будут аналогичны:

  • Сырье = 10тг/шт;
  • Заработная плата = 5 тг/шт.

Сократить или увеличить переменные затраты на единицу продукции, можно лишь изменив составляющие (повысить ставку работникам, увеличить объем или стоимость используемого в производстве сырья).

Для расчётов суммы переменных затрат за месяц, рассчитываются общие переменные затраты.

Пример

Возьмём прошлые показатели переменных затрат на единицу продукции, в январе они составили 25 тг/шт при производстве 1 000 единиц продукции и в июне аналогично 25 тг/шт при производстве 2 000 единиц продукции.

Общие переменные затраты:

  •  в январе = 25 х 1 000 = 25 000 тг.
  •  в июне = 25 х 2 000 = 50 000 тг.

Как видно из примера, переменные затраты на единицу продукции неизменны, а объем производства растет, учитывая это, логично, что общий объем переменных затрат будет также увеличиваться.

Совокупные затраты и ценовая политика

Совокупные затраты, как описывалось ранее, это сумма постоянных и переменных затрат.

Сочетание особенностей двух видов затрат, указывает на то, что при росте объемов производства совокупные затраты на единицу продукции будут уменьшаться.

Например, постоянные затраты в январе составили 200 000 тенге, а переменные затраты на единицу продукции 25 тг/шт., объем производства в январе составил 1 000 единиц продукции, а в феврале 2 000.

 

Январь

Февраль

Объем производства

1 000 тг

2 000 тг

Постоянные затраты

200 000 тг

200 000 тг

Постоянные затраты на единицу продукции

200 тг/шт

100 тг/шт

Переменные затраты

25 000 тг

50 000тг

Переменные затраты на единицу продукции

25 тг/шт

25 тг/шт

Совокупные затраты

200 000 + 25 000 = 225 000 тг

200 000 + 50 000 = 250 000 тг

Совокупные затраты на единицу продукции

225 000 / 1 000 = 225 тг/шт

250 000 / 2 000 = 125 тг/шт

Исходя из расчётов несмотря на то, что совокупные затраты увеличились в суммарном выражении, их средний показатель на единицу продукции, наоборот, сократился.

Таким образом, если условная цена реализации единицы продукции в январе составляла 240 тенге, то в феврале её можно снизить до 140 тенге, сохранив прибыль от продажи и заполучив ценовое преимущество на рынке сбыта.

 

  • (10928)

База знаний

Комментировать материалы сайта могут зарегистрированные пользователи.
Вход с помощью STSL

Нет комментариев