Особенности заполнения ЭСФ по товарам из Перечня изъятия

15.04.2016
  • 22348

Вашим коллегам были интересны эти материалы в последние три месяца:

В статье рассматривают особенности заполнения электронных счетов-фактур по товарам, входящим в Перечень изъятия.

Перечень изъятия - это товары, по которым, ввозная ставка в условиях Всемирной торговой организации  (далее – ВТО) ниже таможенных пошлин в рамках Единого таможенного тарифа Евразийского экономического союза (далее – ЕАЭС).

После вступления в ВТО Казахстан обязан исключить вывоз товаров на территорию других стран, которые были ввезены по заниженным таможенным ставкам ВТО.

Инструментом для контроля за такими товарами стали электронные счета-фактуры (далее - ЭСФ).

Правила заполнения ЭСФ утверждены Приказом Министра финансов Республики Казахстан «Об утверждении Правил документооборота счетов-фактур, выписываемых в электронной форме»  от 09 февраля.2015 года № 77.

Рассмотрим особенности заполнения ЭСФ при реализации товаров, включенных в Перечень изъятия.

В разделе «Реквизиты поставщика» в строке 12 «Дополнительные сведения» заполняются данные, указывающие по каким ставкам товар был ввезен на территорию Республики Казахстан (далее – РК), либо товар был произведен на территории РК.

Данная строка заполняется при реализации товара, включенного в Перечень: ввезенного на территорию РК, произведенного на территории РК а также при вывозе такого товара с территории РК на территорию других стран – членов ЕАЭС в связи с передачей в пределах одного юридического лица.

В строке указываются обозначения:

  • «ETT» - при реализации товаров из Перечня, которые были ввезены на территорию РК из третьих стран по ставкам ETT ЕАЭС;

  • «ВТО» - при реализации товаров из Перечня, которые были ввезены на территорию РК из третьих стран по пониженным ставкам;

  • «ТС» - при реализации товаров из Перечня, которые ввезены на территорию РК из государств-членов ЕАЭС;

  • «СТ-1» - при реализации товаров из Перечня, которые произведены на территории РК.


В разделе «Реквизиты получателя», в строке 20 «Дополнительные сведения» указывается буквенный код государства - члена ЕАЭС, на территорию которого вывозится товар, включенный в Перечень.

Строка заполняется по товарам, включенным в Перечень при их вывозе с территории РК на территорию государств-членов ЕАЭС если такие товары были импортированы на территорию РК. Также строка заполняется при вывозе товаров из Перечня, которые произведены на территории РК, либо при вывозе в связи с передачей в пределах одного юридического лица.

В строке указывается:

  • ARM - при вывозе товара в Республику Армения; 

  • BLR - при вывозе товара в Республику Беларусь;

  • KGZ - при вывозе товара в Кыргызскую Республику; 

  • RUS - при вывозе товара в Российскую Федерацию.

  

При передаче товаров включенных в Перечень, в пределах одного юридического лица, в строке 21 «Категория получателя» делается отметка в графе «F» - «нерезидент».


Также при передаче товаров в пределах одного юридического лица заполняется строка 28 «Пункт назначения», в которой указывается административно-территориальная единица государства-члена ЕАЭС, в которую осуществляется поставка товаров.

Данная строка подлежит заполнению при передаче товаров в пределах одного юридического лица, а также при ином вывозе товаров, включенных в Перечень с территории РК на территорию ЕАЭС.

При заполнении данной строки необходимо руководствоваться классификаторами и другими данными по административно-территориальному делению государства, на территорию которого вывозятся товары.


При реализации товаров включенных в Перечень физическим лицам за наличный расчет, ЭСФ выписывается в конце дня сводно по всем таким операциям. 

Электронный счет-фактура заполняется следующим образом:

  • в строке 18 «Получатель» - указываются слова «физические лица»;

  • в строке 19 «Адрес места нахождения» - указываются слова «розничная торговля»;

  • в строке 21 в ячейке «F» - устанавливается отметка.


Заполнение табличной части раздела «Данные по товарам, работам, услугам» по товарам из Перечня также имеет некоторые особенности.

В графе «Код товара (ТН ВЭД)» указывается код товарной номенклатуры внешнеэкономической деятельности в соответствии с классификатором ТН ВЭД ТС. При этом указывается код, по которому товар был ввезен на территорию РК.

Классификатор ТН ВЭД утвержден решением Совета Евразийской экономической комиссии от 16 июля 2012 года № 54.

Данная графа заполняется в случаях:

  • реализации товара, ранее импортированного на территорию РК;

  • реализации товара, включенных в Перечень при условии, что при покупке данного товара получен ЭСФ, в котором указан код ТН ВЭД и товар не претерпел существенных изменений;

  • при вывозе товара включенного в Перечень на территорию государств – членов ЕАЭС в связи с передачей в пределах одного юридического лица.


Графа «№ заявления в рамках ТС или Декларации на товары» указываются данные об источниках происхождения товаров.

Графа заполняется следующим образом:

  • При реализации товара, ввезенного из государств-членов ЕАЭС  - указывается номер заявления о ввозе товаров и уплате косвенных налогов;

Однородные импортированные товары по различным регистрационным номерам заявлений о ввозе товаров и уплате косвенных налогов указываются в отдельных строках

  • При реализации ранее импортированного товара (в том числе  включенного в Перечень), вывозе товара включенного в Перечень в пределах одного юридического лица - указывается номер декларации на товары;

Номер декларации указывается если при приобретении товара включенного в Перечень, поставщиком, осуществившим ввоз такого товара, в выписанном ЭСФ указаны данные декларации и товар реализуется в неизменном состоянии.

  • При реализации произведенного на территории РК товара включенного в Перечне и при передаче такого товара в пределах одного юридического лица – указывается номер сертификата происхождения товара.


В графе «Дополнительные данные» указывается порядковый номер товара из Перечня, указанный в строке 32 декларации на товары.

Графа заполняется в следующих случаях:

  • При реализации товара включенного в Перечень, ранее импортированного на территорию РК;

  • При реализации товара включенного в Перечень, если товар приобретен на территории РК и при приобретении получен ЭСФ, содержащий порядковый номер декларации на товары (при условии что товар реализуется в неизменном состоянии);

  • При вывозе товара включенного в Перечень в пределах одного юридического лица.


В разделе «Дополнительные сведения» указывается регистрационный номер ЭСФ полученного от поставщика товаров включенных в Перечень при их приобретении.

Строка заполняется при реализации товара включенного в Перечень, если он не изменил свои свойства и характеристики, а также при вывозе товара с территории РК в пределах одного юридического лица.


В статье PRO учет товаров в разрезе источников происхождения описан механизм работы и заполнения данных в ЭСФ с учетом происхождения товаров.  

  • (22348)
Нравится
3

База знаний

Комментировать материалы сайта могут зарегистрированные пользователи

Нет комментариев