Надо ли вносить изменения в Декларацию по НДС (период и основание зачета), если поставщик зарегистрировал в ИС ЭСФ счет-фактуру, выписанный ранее на бумажном носителе?

09.07.2018
  • 914
  • Документ Электронный счет-фактура
  • Документ Дополнительный счет-фактура
  • Регламентированный отчет форма 300.00

Вопрос:

С 2018 года поставщик перешел на 100% выписку счетов-фактур в электронном виде.

В 2018 году наше предприятие возвращает поставщику товар, приобретенный в 2016 году (счет-фактура на бумажном носителе). 

Поставщик выставляет  нам дополнительный ЭСФ и еще выписывает ЭСФ (основной) за 2016 год, который ранее был выписан на бумажном носителе, при этом в строке 2.1 «Выставление ЭСФ, ранее выписанного на бумажном носителе в случаях, установленных правилами документооборота» ставит галочку.

  1. Правомерно ли поступает поставщик, регистрируя основной счет-фактуру электронно, если ранее был предоставлен счет-фактура на бумаге, а также на его основании дополнительный ЭСФ? Либо поставщик обязан был выписать дополнительный счет-фактуру на бумажном носителе? 
  2. Возникает ли у покупателя обязанность вносить изменения в Декларацию по НДС за предыдущие периоды, в части корректировки зачета по НДС, так как ЭСФ имеет приоритет?

Ответ:

После принятия решения о выписки счетов-фактур только в электронном виде налогоплательщик должен оформлять ЭСФ не только для текущих оборотов, но и для корректировки и исправления оборотов прошлых периодов.

В соответствии с Правилами (от 23.02.2018 года № 270) в Дополнительном ЭСФ должны быть указаны реквизиты основного документа, к которому выписывается дополнительный:

  • в строке 5.1 «Дата выписки» указывается дата ЭСФ, к которому выписывается дополнительный ЭСФ;
  • в строке 5.2 «Номер учетной системы» указывается номер ЭСФ, к которому выписывается дополнительный ЭСФ;
  • в строке 5.3 «Регистрационный номер» указывается регистрационный номер ЭСФ, к которому выписывается дополнительный ЭСФ.

Это означает, что выписка дополнительного счета-фактуры в электронном виде возможна только в том случае, если исходный счет-фактура выписан также в электронном виде.

Если у налогоплательщика ранее не возникало обязательства по выписки ЭСФ, то документ, который подлежит корректировке или исправлению в настоящее время, вероятнее всего ранее был выписан на бумаге и отсутствует в ИС ЭСФ.

В таком случае налогоплательщику для выписки дополнительного или исправленного ЭСФ необходимо сначала зарегистрировать в ИС ЭСФ исходный счет-фактуру.

Для этого в информационной системе ЭСФ существует специальный механизм Ввод бумажного СФ, который позволяет отражать информацию о реквизитах бумажного счета-фактуры. 


Корректировка предыдущего периода не требуется, так как в данном случае произведена не выписка ЭСФ, а регистрация бумажного счета-фактуры в ИС ЭСФ.


Вывод: при вводе в ИС ЭСФ бумажного счета-фактуры в случаях, установленных правилами документооборота, период и основание отнесения НДС в зачет не изменяется и вносить изменения В Декларацию по НДС не требуется.

  • 914
Нравится
1

Ответы линии консультаций

Комментировать материалы сайта могут зарегистрированные пользователи

Нет комментариев