PRO выписку исправленного ЭСФ к основному ЭСФ при наличии дополнительного ЭСФ

01.08.2022
  • 46582

Статьей 419 Налогового кодекса РК предусмотрен порядок выписки исправленного счета-фактуры. Исправленный счет-фактура выписывается при внесении изменений с целью исправления ошибки в ранее выписанном счете-фактуре. 


Рассмотрим ситуацию по выписке исправленного электронного счета-фактуры (далее – ЭСФ) к основному счету-фактуре, у которого имеется дополнительный ЭСФ. Организация ТОО «PRO1C» реализует товары контрагенту ИП «PRO1C-B»:
  • «Печенька мальчик» - 10 штук по 200 тенге (НДС в том числе);
  • «Печенька девочка» - 10 штук по 200 тенге (НДС в том числе).
Для отражения операции в учетной системе создается документ Реализация ТМЗ и услуг.


На основании документа РТУ создается Электронный счет-фактура и отправляется на сервер ИС ЭСФ. Номер документа ЭСФ в учетной системе равен 5.


Однако покупатель из-за обнаруженного дефекта в изделиях возвращает 2 единицы «Печеньки мальчика». 

В соответствии со статьей 420 Налогового кодекса РК, в случае частичного возврата товара, поставщик выписывает дополнительный счет-фактуру, на «разницу» к основному счету-фактуре.

  • (46582)

База знаний

Комментировать материалы сайта могут зарегистрированные пользователи.
Вход с помощью STSL

6 комментариев


  • 64x64
    Юлия Д
    07.11.2019
    [0]
    |
    [0]

    Подскажите пожалуйста.Такая ситуация...К основной ЭСФ была выписана Дополнительная (в связи с возвратом товара),но была допущена глупейшая ошибка-не выставлены минусы в количестве(так как вручную вводим на сайте,без 1С).Теперь мне нужно сделать Исправленную.Вопрос:как оформить в разделе товаров?Позиции которые остаются неизменными ставлю 0,а позиции ,которые вернули ставлю -2 например?(сделать к исправленной дополнительную я уже не могу,потому как с момента возврата прошло 3 месяца)

    64x64
    Ольга Мурзинцева
    07.11.2019
    [0]
    |
    [0]

    Добрый день!

    В системе технически невозможно выписать исправленный ЭСФ к дополнительному ЭСФ. Для корректировки данной ситуации Вы можете выписать исправленный ЭСФ в основному ЭСФ (без корректировки значений). И затем восстановить дополнительный ЭСФ к исправленному (скорректировав сведения в дополнительном ЭСФ необходимым образом). При восстановлении дополнительного ЭСФ к исправленному ЭСФ не учитывается дата совершения корректировки. Таким образом Вы не нарушите сроков.

  • 64x64
    Наталья Кузьмина
    13.01.2021
    [0]
    |
    [0]

    Подскажите пожалуйста. Такая ситуация. Выписали исправленный эсф к основному, дополнительный аннулировался, а уже прошло 7 дней. Новый доп. эсф не успели выгрузить, что делать в такой ситации?

    64x64
    Ольга Мурзинцева
    14.01.2021
    [0]
    |
    [0]

    Добрый день! Вам необходимо восстановить дополнительный ЭСФ, выписав его к исходному. Даже если уже нарушены законодательные сроки для его восстановления.

  • 64x64
    Наталья Василенко
    27.06.2022
    [0]
    |
    [0]

    Добрый день! Выписали исправленную эсф к обычной. Обычная и дополнительная аннулировались. Но исправленная эсф не проводится. Ошибка не списано 3 упак товара на виртуальном складе. По источникам по отчету кол-во есть. В чем может быть ошибка?

    64x64
    Виктория Гусева
    28.06.2022
    [0]
    |
    [0]

    Проверьте время выписки ЭСФ. Ошибка означает что в учете по источникам товара недостаточно.