PRO выписку исправленного ЭСФ к основному ЭСФ при наличии дополнительного ЭСФ

07.06.2016
  • 5278

Вашим коллегам были интересны эти материалы в этом году:

Статьей 263 Налогового кодекса РК предусмотрен порядок выписки исправленного счета-фактуры. Исправленный счет-фактура выписывается при внесении изменений с целью исправления ошибки в ранее выписанном счете-фактуре. Более подробная информация по исправленному электронному счету-фактуре в статье "Исправление электронного счета-фактуры".

Рассмотрим ситуацию по выписке исправленного электронного счета-фактуры (далее – ЭСФ) к основному счету-фактуре, у которого имеется дополнительный ЭСФ.

Организацией ТОО "Белоснежка" выписан основной электронный счет-фактура №15 по операции реализации двух видов готовых изделий:

"Булочка сдобная" - 15 штук по 65 тенге (НДС в том числе);

"Кулебяка с капустой" - 17 штук по 70 тенге (НДС в том числе). 


Однако покупатель из-за обнаруженного дефекта в изделиях возвращает 5 изделий "Булочка сдобная".  В соответствии со статьей 265 Налогового кодекса РК, в случае частичного возврата товара, поставщик выписывает дополнительный счет-фактуру. 

Дополнительный счет-фактура выписывается на «разницу» к основному счету-фактуре. Более подробно про выписку дополнительного электронного счета - фактуру в статье "Дополнительный электронный счет-фактура".

Возврат товара от покупателя в конфигурации отражен при помощи документа Возврат ТМЗ от покупателя.


На основании документа возврата будет оформлен дополнительный счет-фактура №16 в электронном виде.


Важно! В соответствии с Правилами документооборота счетов-фактур, выписываемых в электронной форме, утвержденными Приказом Министра финансов РК 9 февраля 2015 года № 77, между основным и дополнительным электронным счетом-фактурой не должно быть различий в сведениях, кроме сведений в разделе G  (H) "Сведения по товарам, работам, услугам".

Через некоторое время поставщик обнаруживает ошибку в выписанном основном электронном счете-фактуре. Данная ошибка связана с некорректно указанными данными в разделе Реквизиты грузополучателя, в строке для указания адреса доставки.

В данном случае, для исправления ошибки, выписывается исправленный электронный счет-фактура.

Исправленный электронный счет-фактура может быть создан на основании документа Реализация ТМЗ и услуг, по кнопке Счет-фактура - Выписать исправленный счет-фактуру, создается исправленный электронный счет-фактура №17.


При выписке и отправке исправленного электронного счета-фактуры, основной ЭСФ №15 и дополнительный ЭСФ №16 автоматически меняют состояние на Аннулирован.


В соответствии с Правилами документооборота счетов-фактур, выписываемых в электронной форме, для восстановления ранее выписанного дополнительного ЭСФ, который был аннулирован, необходимо выписать дополнительный ЭСФ к исправленному ЭСФ.

Так как для основного электронного счета-фактуры №15 ранее был выписан дополнительный ЭСФ №16, соответственно для исправленного электронного счета-фактуры №17 также необходимо выписать дополнительный ЭСФ.

Выписать дополнительный ЭСФ к исправленному ЭСФ можно в ранее созданном документе Возврат ТМЗ от покупателя, которым был оформлен дополнительный ЭСФ №16. Предварительно необходимо "отсоединить" аннулированный дополнительный СФ от документа Возврат ТМЗ от покупателя. Сделать это можно в документе Счет-фактура (выданный). Для этого необходимо снять признак Подтвержден документами отгрузки и удалить документ возврата во вкладке Документ-основание.


 Затем в документе возврата выписывается новый дополнительный документ Счет-фактура (выданный) и Электронный счет-фактура №18 к исправленному ЭСФ.


После выполнения данных действий в конфигурации основной ЭСФ №15 и дополнительный  ЭСФ №16 будут иметь статус Аннулирован. Исправленный ЭСФ №17 и дополнительный к нему ЭСФ №18 будут актуальными.


  • (5278)
Нравится
(Нет голосов)

База знаний

Комментировать материалы сайта могут зарегистрированные пользователи

Нет комментариев