PRO выписку исправленного ЭСФ к основному ЭСФ при наличии дополнительного ЭСФ

15.08.2018
  • 27690

Вашим коллегам были интересны эти материалы на этой неделе:

Статьей 419 Налогового кодекса РК предусмотрен порядок выписки исправленного счета-фактуры. Исправленный счет-фактура выписывается при внесении изменений с целью исправления ошибки в ранее выписанном счете-фактуре. 

Полезно!

Более подробная информация по исправленному электронному счету-фактуре в статье «Исправление электронного счета-фактуры».

Рассмотрим ситуацию по выписке исправленного электронного счета-фактуры (далее – ЭСФ) к основному счету-фактуре, у которого имеется дополнительный ЭСФ.

Организацией ТОО «Белоснежка» выписан основной электронный счет-фактура №15 по операции реализации двух видов готовых изделий:

  • «Булочка сдобная» - 15 штук по 65 тенге (НДС в том числе);
  • «Кулебяка с капустой» - 17 штук по 70 тенге (НДС в том числе). 

Основной ЭСФ по операции

Однако покупатель из-за обнаруженного дефекта в изделиях возвращает 5 изделий «Булочка сдобная».  В соответствии со статьей 420 Налогового кодекса РК, в случае частичного возврата товара, поставщик выписывает дополнительный счет-фактуру, на «разницу» к основному счету-фактуре.

Полезно!

Более подробно про выписку дополнительного электронного счета - фактуру в статье «Дополнительный электронный счет-фактура».

Возврат товара от покупателя в конфигурации отражен при помощи документа Возврат ТМЗ от покупателя.

Возврат ТМЗ от покупателя

На основании документа Возврат ТМЗ от покупателя оформлен дополнительный счет-фактура №16 в электронном виде.

Дополнительный счет-фактура на возвращаемый товар

Через некоторое время поставщик обнаруживает ошибку в выписанном основном электронном счете-фактуре. Данная ошибка связана с некорректно указанными данными в разделе Реквизиты грузополучателя, в строке для указания адреса доставки.

В данном случае, для исправления ошибки, выписывается исправленный электронный счет-фактура №17.

Исправленный электронный счет-фактура может быть создан на основании документа Реализация ТМЗ и услуг, по кнопке Счет-фактура - Выписать исправленный счет-фактуру.

Исправленный электронный счет-фактура

При выписке и отправке исправленного электронного счета-фактуры, основной ЭСФ №15 и дополнительный ЭСФ №16 автоматически меняют состояние на Аннулирован.

Статусы ЭСФ

В соответствии с Правилами выписки счета-фактуры в электронной форме в информационной системе электронных счетов-фактур и его формы (Приказ от 22 апреля 2019 года № 370), для восстановления ранее выписанного дополнительного ЭСФ, который был аннулирован, необходимо выписать дополнительный ЭСФ к исправленному ЭСФ:

«27. В случае, если к ранее выписанному ЭСФ имеется дополнительный ЭСФ, то при выписке исправленного ЭСФ в строках 4.1, 4.2 и 4.3 указываются дата выписки, регистрационный номер и номер учетной системы ЭСФ, к которому выписывается исправленный ЭСФ. 

При этом для восстановления ранее выписанного и аннулированного дополнительного ЭСФ необходимо выписать дополнительный ЭСФ к исправленному ЭСФ в течение семи календарных дней с даты выписки исправленного ЭСФ».

Так как для основного электронного счета-фактуры №15 ранее был выписан дополнительный ЭСФ №16, соответственно для исправленного электронного счета-фактуры №17 также необходимо выписать дополнительный ЭСФ.

Выписать дополнительный ЭСФ к исправленному ЭСФ можно в ранее созданном документе Возврат ТМЗ от покупателя, которым был оформлен дополнительный ЭСФ №16. Предварительно необходимо «отсоединить» аннулированный дополнительный СФ от документа Возврат ТМЗ от покупателя. Сделать это можно в документе Счет-фактура (выданный). Для этого необходимо снять признак Подтвержден документами отгрузки и удалить документ возврата во вкладке Документ-основание.

Отсоединение СФ от учетного документа

Затем в документе возврата выписывается новый дополнительный документ Счет-фактура (выданный) и Электронный счет-фактура №18 к исправленному ЭСФ.

Выписка дополнительного ЭСФ к исправленному ЭСФ

После выполнения данных действий в конфигурации основной ЭСФ №15 и дополнительный ЭСФ №16 будут иметь статус Аннулирован. Исправленный ЭСФ №17 и дополнительный к нему ЭСФ №18 будут актуальными.

Статусы ЭСФ

  • (27690)
Нравится
5

База знаний

Комментировать материалы сайта могут зарегистрированные пользователи

2 комментариев


  • 64x64
    Юлия Д
    07.11.2019
    [0]
    |
    [0]

    Подскажите пожалуйста.Такая ситуация...К основной ЭСФ была выписана Дополнительная (в связи с возвратом товара),но была допущена глупейшая ошибка-не выставлены минусы в количестве(так как вручную вводим на сайте,без 1С).Теперь мне нужно сделать Исправленную.Вопрос:как оформить в разделе товаров?Позиции которые остаются неизменными ставлю 0,а позиции ,которые вернули ставлю -2 например?(сделать к исправленной дополнительную я уже не могу,потому как с момента возврата прошло 3 месяца)

    64x64
    Ольга Мурзинцева
    07.11.2019
    [0]
    |
    [0]

    Добрый день!

    В системе технически невозможно выписать исправленный ЭСФ к дополнительному ЭСФ. Для корректировки данной ситуации Вы можете выписать исправленный ЭСФ в основному ЭСФ (без корректировки значений). И затем восстановить дополнительный ЭСФ к исправленному (скорректировав сведения в дополнительном ЭСФ необходимым образом). При восстановлении дополнительного ЭСФ к исправленному ЭСФ не учитывается дата совершения корректировки. Таким образом Вы не нарушите сроков.